Президент США Дональд Трамп в поздравительной телефонной беседе с президентом РФ Владимиром Путиным пригласил последнего на встречу в Вашингтоне. Об этом заявил помощник Путина, сообщив некоторые подробности содержания этой беседы, состоявшейся 20 марта. В то же время он сказал, что они надеются на то, что Вашингтон не откажется от этого желания, в то же время указав, что подобную встречу можно подготовить не раньше второй половины текущего года.
Общественное и политическое внимание Армении к американо-российским отношениям, естественно, достаточно большое и чуткое, а в особенности на фоне роста напряженности в последние дни в Армении очень часто звучат вопросы о том, как отразится на Армении скандал в связи с делом отравления Скрипалей и разгоревшаяся вследствие этого «война» высылки дипломатов.
И здесь, конечно, обнадеживающих ответов немного, но, тем не менее, пожалуй, стоит обратиться к вопросу о том, насколько в Армении любая напряженность или конфронтация Россия-Запад удостаивается, так сказать, прагматично-рациональных рассмотрений и обстоятельного изучения – с целью измерить риски и возможности, и насколько доминируют стереотипы, что когда две силы ведут борьбу, то для нас в этом нет ничего хорошего, пишет AZE.az со ссылкой на армянский Первый информационный.
Это мышление главным образом обусловлено историко-психологическими стереотипами и, так сказать, собственной крайне низкой самооценкой, когда преобладает мышление, что от Армении максимум требуется всего лишь «послушно себя вести» между двумя сверхдержавами, быть в тени одной из них и надеяться, что у другой проблем с первой не возникнет, и не возникнет проблем и у Армении. Нужно признаться, что в армянском политическом, общественном, политологическом мышлении главным образом преобладает именно это обстоятельство. А это не выражение политической мысли, а комплекс, убивающий всякую политическую мысль.
Обратное вовсе не означает, что нужно воодушевляться столкновением двух сверхдержав, двух силовых полюсов. Отнюдь. Но есть два ключевых обстоятельства, одно из которых отражается именно в виде телефонной беседы Трамп-Путин.
Дело в том, что, тем не менее, столкновение между двумя державами всегда относительно, потому что наряду со всей этой напряженностью, они, безусловно, вынуждены и сотрудничать в определенной мере, и мы является очевидцами всего лишь продолжительного геополитического процесса.
Следовательно, мы должны приучить свой разум к тому, чтобы жить именно здесь, а не спокойно и безопасно усаживаться в тени. Именно в этом и заключается второе важное обстоятельство. Проблема в осознании собственной субъектности или, иными словами, собственного статуса участника международного права, сознание силы этого, а также и сознание опасности при отказе от этого.
Опасность заключается не в том, что между Россией и США происходит крупная конфронтация. Она превращается в опасность только в том случае, если у Армении не будет осознания силы своей субъектности, ее реализации, роли как участника международной политики – как на уровне правящей, так и общественно-политических элит. Опасность заключается именно в этом, потому что в этом случае государственный интерес и безопасность остаются несформулированными как на общественном, так и государственном уровнях, а также и адресно не преподносятся на международной арене.
В общественно-политическом дискурсе Армении обсуждается не то, что именно мы должны делать как государство, государственность вообще, как сообщество, играющее фундаментальную роль и имеющее свою позицию в одном из ключевых регионов, как субъект и так далее, а то, чего мы должны ждать в плане того, что с нами может произойти. Это не просто проблема мышления, это вопрос национальной безопасности, потому что явным образом показывает, что наши проблемы не в наших действиях, решениях, а в первую очередь в наших мыслях, в мышлении, и отсюда и начинаются все опасности.
Тогда как общественно-политический дискурс не реагирует на эти опасности, не идет на поиски пути для их преодоления, а практически бежит от этого, и в этом смысле в настоящее время предлагаемые во внутриполитической жизни Армении разного рода «дорожные карты» на самом деле являются не «дорожными картами» по выведению Армении из этой проблемной и опасной ситуации, а картами именно для того, как умело избегать ответственности, и все это, естественно, под прикрытием тонкой вуали громогласных трафаретов.
Название лучше содержания) и это давно известно, а также относится и к нам, мирный процесс , минская группа, сидите и не рыпайтесть, сохраняйте статус кво, тыры пыры. Вот и сидим 25 лет
A kuda denitsa eti osli armyanskie😁 rosiya ix kormit poyut. Oxranyayet. Tak i budet imet kak xocet l kakom poze xocet a to shto armeniya prinadlezit rasiyu to shto etom sayte kakita armyani xryukaet eti evnuxi . SkORO RUSKIE V ameniye BUDET PRAKTKOVAT PRAVO PERVY NOCI😁
гулящей жене приказали послушно себя вести . 😉 😉
МИНСКУЮ ГРУППУ ПРЕДСТАВЛЯЮТ СТРАНЫ ,КОТОРЫЕ ИМЕЮТ
ОЧЕНЬ ВЛИЯТЕЛЬНОЕ АРМЯНСКОЕ ЛОББИ.СУДИТЕ САМИ,ЕСЛИ
ФАШИСТКАЯ ГЕРМАНИЯ БЫЛА ПОВЕРЖЕНА В СЧИТАННЫЕ ГОДЫ,
ФАШИСТКОЙ АРМЕНИИ ПОЗВОЛЯЮТ ОККУПИРОВАТЬ НАШИ ТЕР-
РИТОРИИ 25 ЛЕТ.ПРИ ЭТОМ НА ОДНУ ДОСКУ СТАВЯТСЯ АГРЕССОР
И ЖЕРТВА.ЭТО АМОРАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ МИНСКОЙ ГРУППЫ.