От ереванской «революционной сказки» останется лишь тяжелое похмелье

Четверг, 17 Май 2018, 16:06 Баку, 12:06 GMT

Среди всего творческого наследия Владимира Высоцкого есть и радиоспектакль по сказке Льюиса Кэролла «Алиса в стране чудес». Где в одной из песен есть и такая строчка: «Что остается от сказки потом, после того, как ее рассказали?».

Казалось бы, все мы читали, слышали, а став взрослыми, даже повторяли, что «сказка ложь, да в ней намек», но только ли на детей рассчитаны эти самые спрятанные в сказках намеки?

В народных сказаниях, к примеру, эвенков есть легенда, согласно которой, мамонт («шэли») будто бы поднял бивнями из-под воды первозданного океана землю («нянгня»), сейсмологи уверены, что в народных сказках и легендах можно почерпнуть немало научной информации о землетрясениях и извержениях вулканов…

Но вот что остается от красивых сказок уже не в литературе, а в политике? Вопрос этот звучит весьма актуально для Армении, где на глазах рассыпается романтический флер местных массовых волнений, весьма поспешно названных «революцией». Что стало особенно очевидно после визита Никола Пашиняна в Сочи, на саммит ЕАЭС, где новоиспеченный премьер- министр предстал перед президентом РФ Владимиром Путиным.

Как передает AZE.az со ссылкой на Echo.az, российские СМИ подчеркивали: это первый зарубежный визит нового главы правительства. Немного лукавили: уже 9 мая Никол Пашинян появился в оккупированном азербайджанском Карабахе, и вряд ли российская пишуще- снимающая братия об этом глубоко не в курсе. Другой вопрос, что квалифицировать эту поездку как-то неудобно.

Клоунскую «независимость» Нагорного Карабаха не признал никто, включая саму Армению. Признавать, что отправился Пашинян в нарушение международного права на чужие захваченные земли, тоже не с руки (параллель с Крымом или Абхазией тоже может сработать). Можно было, конечно, вообще не акцентировать внимание, первый это визит или нет, но очень уж хотелось подчеркнуть, что «революция» в Армении — это никакой не «майдан», и интересам РФ в этой стране ничего не угрожает.

В самом деле, встреча Путина и Пашиняна должна была стать центральным событием сочинского саммита. Российский телеканал «Звезда» даже назвал ее «переговорами недели».

Как передает РБК, первая встреча президента России с Николом Пашиняном прошла в отеле «Рэдиссон Блю Парадайз».

Российская «Комсомольская правда» отмечала в своем комментарии: «Журналисты в пресс-центре обсуждали не пустые вопросы: побреется ли новый премьер к встрече c Путиным и не будет ли вести стрим-трансляцию разговора в соцсетях, как он привык?

Да и как вообще Владимир Владимирович воспримет Никола Воваевича, сменившего не самым добровольным образом Сержа Саргсяна, с которым у Путина были теплые отношения? Но Путин не раз говорил, что в политике не важно, кто кому нравится, главное — интересы страны. А интересы России и Армении в том, чтобы продолжать тесное сотрудничество».

И вот ради сохранения этих самых «интересов» Армения уже перед переговорами получила весьма ощутимый подарок от Москвы. Журналист Михаил Леонтьев, возглавляющий пресс-службу «Роснефти», направил армянскому премьеру Николу Пашиняну письмо с извинениями за свой прошлый эфир радио «Комсомольская правда» с выражениями типа «армяне, катитесь колбаской» и напоминаниями, что без поддержки властей РФ «не было бы никакой Армении».

В своем послании Леонтьев пояснил, что неуместная эмоциональность комментария была вызвана обеспокоенностью за судьбу Армении, которую он считает близким историческим союзником России, и вообще его комментарий никак не связан с позицией «Роснефти», а также выразил надежду на то, что его неосмотрительный поступок никак не отразится на позитивном сотрудничестве между российской нефтяной компанией и Арменией.

«Мною было направлено письмо с извинениями, поскольку получилось недоразумение. От имени «Роснефти» я никаких заявлений не делал, поэтому компания не имеет к этому никакого отношения. Я высказал свою личную позицию и принес свои личные извинения. Я признаю, что некоторые мои слова были не совсем корректными и чрезвычайно резкими, и что никакие различия во взглядах на политические процессы не оправдывают грубости и резкости», — приводит РИА «Новости» слова Леонтьева.

Так, Михаил Леонтьев, выступая на радио, заявил, что армянский народ существует «благодаря и исключительно» поддержке российских властей и что без этой поддержки «не было бы никакой Армении». В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков указал, что Кремль не считает нужным обращать внимание на высказывания тележурналиста Михаила Леонтьева, поскольку его позиция не имеет ничего общего с официальной линией Москвы.

Теперь в дело вступила «тяжелая артиллерия». Путин приветствовал гостя и поздравил с избранием на пост председателя правительства. «Мы рассматриваем Армению как нашего ближайшего партнера и союзника в регионе», — заверил собеседника Путин и напомнил, что Россия остается главным торгово-экономическим партнером Армении. «Очень приятно, что буквально через несколько дней после назначения на пост премьера Армении у меня есть возможность встретиться с вами», — поблагодарил Путина премьер Пашинян.

«Есть что пообсуждать, но есть то, что не нуждается в обсуждении — это стратегические отношения Армении и России. Я могу заверить, что по этому вопросу в Армении есть консенсус и никто никогда не ставил и не будет ставить под сомнение стратегическую важность отношений», — сказал Пашинян.

По словам армянского премьера, у нового правительства в Ереване «есть энергия придать импульс торговым и экономическим отношениям» с Россией, в том числе в военно-технической отрасли и туристической. Он также поблагодарил Путина за «сбалансированную позицию, которую Россия заняла в ходе нашего внутреннего кризиса». «Это была очень конструктивная позиция. Это высоко ценится в армянском обществе», — заверил Пашинян.

Он поздравил Путина с прошедшими праздниками и рассказал, что ему было очень интересно следить за парадом на Красной площади. «Мы очень впечатлены теми достижениями, которых добился российский Военно-промышленный комплекс», — закончил открытую для журналистов часть встречи Пашинян.

В армянской делегации, указывает РБК, встречей весьма довольны. «Мы еще раз подтвердили нашу позицию, которую мы многократно озвучивали и до избрания Пашиняна, и во время избрания, и после. Встреча прошла в нормальной дружеской союзнической обстановке. Я думаю, мы развеяли все сомнения, если они вообще были», — сказал РБК помощник премьер-министра Рубен Рубинян.

«Никаких «разворотов Армении» не будет» — радостно подводит итог встречи на страницах РИА «Новости» Айк Халатян. Словом, Никол Пашинян, еще недавно завзятый сторонник «переориентации» Армении на Запад, умело переобулся в пируэте. Так что в Москве могут смело записать итоги встречи в Сочи и предшествовавшую им дипломатию себе в актив.

Однако очередное «прощание с евромечтой по-армянски», которое устроил Никол Пашинян, уже заставляет озвучить и такой вопрос: а что же осталось от армянской «революционной сказки» после того, как ее рассказали? Теоретически можно было бы надеяться, что у Никола Пашиняна есть шанс, не меняя кардинально внешней политики Армении, осуществить реформы внутри страны.

И даже порассуждать, что похожий вариант реализуется, к примеру, в Кыргызстане. А его сторонники вовсю «пиарят» новость, что теперь «растаможку» в Армении можно провести гораздо быстрее, чем прежде. Но вот уже первые кадровые шаги нового премьера вызывают даже среди его сторонников смесь недоумения с разочарованием.

Саргис Арцруни, обозреватель «Первого информационного», напоминает о последних кадровых назначениях нового премьера, замечает: «Победителей не судят: эта молодая команда во главе с Николом Пашиняном стала трибуной общенародного движения и справедливо пользуется доверием большей части общества. Конечно, оппоненты в качестве первого аргумента укажут на неопытность новых членов правительства, то, что они не знакомы с системой управления.

Однако в случае революций подобные аргументы не действуют, потому что коррупционную систему могут разрушить именно те люди, которые к ней не имели никакого отношения».

Но, как продолжает аналитик, «спорен подход Пашиняна в том, чтобы сделать ППА участвующей в формировании правительства». ППА, если кто забыл — это партия с помпезным названием «Процветающая Армения», во главе которой стоит местный «водочный олигарх» Гагик Царукян.

Словом, уверен Арцруни, «в основе формирования правительства Пашиняна — противоречия принципов: с одной стороны в этом проявляется победа революции, с другой стороны — в Кабмине будет иметь некоторое присутствие криминально- олигархический сегмент, уничтожение которого было главной целью революции. Этот контраст не имеет естественного политического объяснения, и, в конце концов, приведет к усугублению политического кризиса».

А это значит, что от ереванской «революционной сказки» уже в ближайшее время останется лишь тяжелое похмелье. Как от поддельного армянского бренди, которое, как ни раздувают щеки в Ереване, все же не коньяк.

Поделитесь своим мнением

2 Комментарии по "От ереванской «революционной сказки» останется лишь тяжелое похмелье"

Уведомить о
avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Сортировать по:   новейшим | старейшим | популярным
VLAD
Читатель

КЛОУНЫ АЗДЕРСЕНЫ
НАМИК АЗДЕРСЕН

кунем пидоров VLADануш чатлахяна гётвяряновича
Читатель
кунем пидоров VLADануш чатлахяна гётвяряновича

правельно былобы назвать – От ереванской «революционной сказки» останется лишь тяжелое похмелье, острая боль в заднице и пару бакинснких за ухом от дядюшки Сэма

wpDiscuz