Отказываясь от переговоров по Карабаху, Армения приближает войну

Помнится, в канун Мюнхенской конференции по безопасности, которая проходила с 15 по 17 февраля, армянский министр иностранных дел Зограб Мнацаканян не исключил возможности встречи по Карабаху с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым на полях этого важного форума. О том, что такая встреча запланирована, сообщила и пресс-служба армянского премьер-министра.

Как передает AZE.az со ссылкой на «Каспий», глава внешнеполитического ведомства Азербайджана Эльмар Мамедъяров также не исключил, что может встретиться «на площадке» Мюнхенской конференции по безопасности с министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном и обсудить возможность саммита лидеров двух стран. Казалось бы, все решено, и осталось только ждать, к какому результату приведет очередная встреча глав внешнеполитических ведомств двух стран. Больше всех, по известным причинам, напрягалась армянская сторона. Однако встреча, вопреки ожиданиям, не состоялась.

МИД России не анонсирует…

Неожиданным диссонансом всем этим ожиданиям прозвучало заявление официального представителя МИД России Марии Захаровой, которая, отвечая на вопрос о возможной встрече Лаврова со своими коллегами из Армении и Азербайджана, сообщила, что «Министерство иностранных дел России пока не анонсирует возможную встречу Сергея Лаврова с армянским и азербайджанским коллегами – Зограбом Мнацаканяном и Эльмаром Мамедъяровым – на полях Мюнхенской конференции по безопасности». Официальной причиной этого назвала то обстоятельство, что предстоящие встречи находятся, де, в проработке, и комментировать даже отдельные из них она бы не хотела.

Это прозвучало, как гонг, как своеобразный сигнал к действию, и армянская сторона тотчас же, выпрямившись в струнку, точно отдавая честь, ретировалась в кусты.

Позже, в минувшую субботу, в ходе брифинга глава внешнеполитического ведомства Армении, как ни в чем не бывало, сообщил, что министры иностранных дел Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров не планировали провести отдельную встречу на полях Мюнхенской конференции по безопасности для продолжения переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, опровергая как ранее сказанные собственные слова, так и заявление пресс-службы премьер-министра Армении. «Мы не планировали отдельную встречу (с Мамедъяровым). Мы можем встретиться в коридоре, у нас нет такой проблемы с министром Мамедъяровым встретиться и поздороваться. Мы не запланировали отдельную встречу, однако это не значит, что у нас не о чем поговорить. Работа продолжается», – заявил руководитель МИД Армении, одновременно «умасливая» Россию и как бы извиняясь перед Азербайджаном.

Впрочем, российский МИД как бы не анонсировал, но все же Сергей Лавров встретился в Мюнхене с Мнацаканяном, видимо, чтобы передать ему дальнейшие инструкции, ведь беседовали они именно по карабахской тематике.

Пашинян хочет сбросить с себя ответственность

Ведь неспроста после посещения заместителем министра иностранных дел Григорием Карасиным Еревана и его «рекомендаций» не спешить в вопросе армяно-азербайджанского нагорно-карабахского урегулирования, армянская сторона вновь стала выступать борзо и нагло, требуя посадить карабахских коллаборационистов за стол переговоров. Заметно активизировались и сами представители сепаратистского образования, то настоятельно рекомендуя армянским властям присоединить Нагорный Карабах к Армении, то угрожая ереванским властям новой революцией, поскольку, по их убеждению, «более подходящего момента, чем сейчас, для восстановления законного формата переговоров может уже и не быть». Поэтому, мол, премьер-министр Никол Пашинян «должен всегда настаивать на своих аргументах, а с армянских сторон всегда пополняться аргументы о том, что иначе невозможно».

Понимая, что основы для переговоров очень зыбкие, и в случае отказа от них, можно получить войну со всеми вытекающими отсюда последствиями, армянская сторона все же пытается изменить формат переговоров в выгодном им русле. Однако тщетно. Пашинян считает, что проживающие на территории бывшей НКАО азербайджанцы, в отличие от армян, являются гражданами Азербайджана и признают Ильхама Алиева как своего президента. Но ведь и армяне Нагорного Карабаха являются гражданами Азербайджана, даже если они коллаборационисты по сути. При этом они забывают, что однажды этот коллаборационизм стоил армянам родины, теперь они наступают на те же грабли. Армяне Нагорного Карабаха не могут быть гражданами этого самопровозглашенного образования по одной простой причине – весь мир де-юре считает этот регион исконно азербайджанской территорией.

Таким образом, армяне Нагорного Карабаха являются гражданами именно Азербайджана, независимо от того, считают они себя таковыми или нет. Все предыдущие главы Армении, включая нынешнего, считают себя гарантами безопасности этих отщепенцев, поэтому и ведут переговоры от их имени. В таком случае, о какой смене формата идет речь?! Взаимоприемлемый переговорный формат уже имеет место, и он не будет изменен, как бы ни ерепенилась Армения.

А загоняя процесс в тупик, Пашинян, находящийся в тисках верноподданничества, лишь вредит развитию собственного государства, стало быть, и век его недолог. На кону – существование армянской государственности, которой, как свидетельствуют уроки истории, армяне недостойны. Пройдет совсем немного времени, и та народная волна, которая привела его к власти, точно также отбросит в грязные анналы истории.

4
Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
2 Comment threads
2 Thread replies
3 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
3 Comment authors
  Subscribe  
новейшим старейшим популярным
Уведомить о
aladdin aliev

лапша на уши вешать уже как то не интересно, так как лапша не вкусно получается,….Азкербайджанын чорейи hарам олсун сизин кими чиновниклере.

Vazgen Sargsyan

Если не ошибаюсь, то ваши чиновники(особенно ваш президент) все время заявляют, что “вернут” Карабах, кричат, что у Азербайджана мощнейшая армия в регионе. И это продолжается уже не первый год. Вас самих это не смущает?Вы не думаете, что вам лапшу на уши вешают, а сами крадут все чертовы деньги? Не знаете ли вы, что вся нефть и весь газ принадлежит клану алиевых? У меня для вас “плохая” новость, войны, как и “сдачи земель” не будет. Войну не допустят Турция и Россия, так как война между АР и АЗ несомненно перерастет в войну между Турцией и Россией, а русским не понравится, что… Читать дальше »