По мнению азербайджанского эксперта, предстоит большая работа для создания благоприятного политического климата в регионе, внушает оптимизм, что основные региональные вектора настроены позитивно.
Есть такая довольно известная русская поговорка — надежда умирает последней. В этом отношении в течении тридцати лет военного противостояния с Арменией также были моменты определенного оптимизма и конкретных позитивных ожиданий. Казалось, вот-вот развяжется конфликтный узел, в регион, наконец-то, придет мир и покой.
Но увы! Процесс сдвинулся с мертвой точки только тогда, когда в него вмешался азербайджанский солдат, и когда стало понятно, что без принуждения к миру противник не уступит даже сантиметра оккупированных территорий.
Как передает AZE.az со ссылкой на “Зеркало”, теперь ситуация совсем иная – мы не ждем от других стран и государств, даже от сопредседателей Минской Группы каких–то действий, направленных на окончательное разрешение конфликта. Азербайджанская армия освободила почти все оккупированные территории. Теперь остается только завершить конфликт: подписать мирный договор, провести демаркационные и делимитационные работы на границе, открыть коммуникационные и транспортные коридоры, тем самым приступить к разрешению региональных проблем, созданных тридцатилетним конфликтом.
В этой плоскости самый трудный момент — это открытие границ, наземных и воздушных коммуникаций. На днях, после открытия воздушного коридора в Нахчыван стало понятно, что с таким же успехом могут быть открыты и другие транспортные и коммуникационные линии.
Конечно, пока не установились доверительные отношения с политическим истеблишментом Армении. С противоположной стороны мы иногда слышим провокационные заявления. Но есть и заметные позитивные сдвиги. Во-первых, мы не раз отмечали, что парламентские выборы выиграли противники войны и военных действий. Поэтому премьер-министр Пашинян должен однозначно понять, что он сидит на платформе противников войны, и да, именно они доверили ему правление страной в очередной раз.
Во-вторых, идет процесс развенчания «национал-патриотов», псевдогероев. Много в этом плане сделано в отношении военного палача Р.Кочаряна. Но интересно, что среди юридически преследуемых маячат и фамилии последних псевдогероев, в том числе, известного военного провокатора Давида Тонояна. Оказывается, что министр обороны, призывающий к захвату новых территорий, до горла погряз в коррупции…
Что касается мирного договора, его основные моменты отражены в ноябрьских и январских соглашениях. Недавно это отметил и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Думается, что нам следует интенсивно работать с Россией, чтобы та вынудила Армению завершить конфликтный процесс. Подписание договора даст легитимный характер новым отношениям между Азербайджаном и Арменией. Кроме того, именно он создаст новую политическую архитектуру в регионе. Как известно, много негативного накопилось и в отношениях Армении с Турцией. Тут проблемой является не только открытие границ и коммуникаций, но и установление новой прогрессивной философии сотрудничества – когда между сторонами нет, например, территориальных притязаний. К сожалению, теперь они имеются – даже в «основном законе» Еревана часть территорий Турции объявлена армянскими…
Одним словом, предстоит большая работа для создания благоприятного политического климата в регионе. Основные региональные вектора настроены позитивно. Но есть такие, как Иран, который после освобождения Азербайджаном своих территорий выступает с деструктивными выходками и заявлениями, забывая о том, что его союзник Армения ищет пути-выходы для интенсивных отношений с Израилем, даже опережая Азербайджан открыла свое посольство в этой стране. Азербайджан же только спустя 30 лет после обретения независимости создает свой бизнес и туристический центр в Тель-Авиве. Нам кажется, мы должны пересмотреть свою политику в отношении Израиля. А то создается такое впечатление, что мы живем и работаем в «дипломатическом коридоре», который открыл и создал для нас Тегеран…