Отношения США и Турции из-за покупки С-400 стали менее напряженными

Ситуация между США и Турцией в связи с поставками российских зенитно-ракетных комплексов С-400 стала менее напряженной после саммита лидеров стран G20 в японской Осаке.

Об этом заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу, передает AZE.az со ссылкой на РИА Новости.

“Сделка по С-400 закончена, речь идет о процессе поставок. С-400 мы покупаем. После последних заявлений разноголосица на счет С-400 начала спадать. Могу сказать, что сейчас процесс идет в более спокойном русле. Президент США Дональд Трамп и по F-35 открыто заявил, что думает, но не стоит быть слишком оптимистичными и считать, что всё сказанное Трампом осуществится. Мы осторожны”, – отметил Чавушоглу в эфире телеканала TRT.

Ранее Турция допустила покупку российских истребителей, если США откажутся поставлять F-35, сообщили СМИ. Как отметил в эфире радио Sputnik военный эксперт Виктор Баранец, российский Су-57 ничем не уступает американскому самолету.

Как сообщил Трамп на встрече с президентом Турции Тайипом Эрдоганом в Осаке, США ищут различные варианты решения проблемы оборонных поставок Турции. Ранее Пентагон заявил, что Турция не получит американские военные самолеты F-35, если купит российские ЗРК C-400.

В Анкаре подчеркивали, что не откажутся от покупки C-400. США заявляют, что С-400 несовместимы со стандартами НАТО, грозят санкциями за их возможное приобретение и не раз говорили, что могут задержать или отменить процесс продажи Турции новейших самолетов F-35.

В Москве неоднократно отмечали, что сделка между Россией и Турцией по С-400 отвечает международным правилам. Глава Ростеха Сергей Чемезов в начале июня заявил, что поставки ЗРК Анкаре начнутся через два месяца.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о