Ответят ли когда-нибудь детоубийцы Кочарян, Саргсян, Пашинян как Милошевич?

Сегодня СБ ООН отвечает в первую очередь интересам пяти стран. Но все-таки нормы международного и гуманитарного права должны соблюдаться. А кто нарушает их, как и в деле против Милошевича, должны нести ответственность перед международным судом.

С 27 сентября по 24 октября 2020 года армянские вооруженные силы, используя баллистические ракеты и кассетные бомбы, активно атаковали Гянджу, Нафталан, Тертер, Мингячевир, Агджабеди и другие мирно населенные пункты Азербайджана. В результате атак армянских вооруженных сил было убито в общем 63 мирных граждан Азербайджана, 8 из которых дети. Кроме того, более 300 мирных граждан Азербайджана были ранены и многие из них лишились здоровья навсегда.

После атак вооруженными силами Армении в данный момент зафиксировано уничтожение более 2200 гражданских зданий, из которых десятки школ, детских садов, больниц и т.д. И надо подчеркнуть, что война ведется между Арменией и Азербайджаном на территории Азербайджана, в рамках тех границ, в которых в 1991 году наша страна была принята в состав ООН.

А кто из представителей армянского правительства или вооруженных сил мог принять решение в нацеленной и бесперебойной атаке мирного населения запрещенными баллистическими ракетами и кассетными бомбами? Кстати, в данный момент правоохранительными органами Азербайджана ведется расследование об использование армянскими вооруженными силами против мирного населения ядовитого газа, который является одним из видов бактериологического оружия.

Так кто и какую будет нести ответственность за атаки на мирное население в Гяндже? В международном праве есть несколько примеров. Нюрнбергский трибунал против фашистов, Международный уголовный трибунал по Руанде, Международный трибунал для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенных на территории бывшей Югославии и т.д. На основе главы VII Устава ООН Совет Безопасности может принимать принудительные меры для поддержания или восстановления международного мира и безопасности.

Как передает AZE.az со ссылкой на “Каспий”, об этом пишет эксперт по международному праву, доктор философии по праву Эльгюн Сафаров.

Кроме этого, в соответствии со статьей 41 санкционные меры включают широкий ряд способов принуждения, не связанных с использованием вооруженных сил. За период с 1966 года Совет Безопасности ООН ввел 30 режимов санкций в отношении Южной Африки, бывшей Югославии, Ирака, Анголы, Руанды, Сьерра-Леоне, Демократической Республика Конго, Ливана, Корейской Народно-Демократической Республики, Ирана, Ливии и т. д.

Так какие же меры может принять Совбез ООН на основе статьи 41 главы VII («Действия в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии») против Армении на данном этапе?

«Совет Безопасности уполномочивается решать, какие меры, не связанные с использованием вооруженных сил, должны применяться для осуществления его решений, и он может потребовать от членов организации применения этих мер. Эти меры могут включать полный или частичный перерыв экономических отношений, железнодорожных, морских, воздушных, почтовых, телеграфных, радио или других средств сообщения, а также разрыв дипломатических отношений».

А что останавливает сегодня принять минимальные санкции против страны и лиц, дающих приказы об убийстве мирных жителей, детей?

Надо в первую очередь посмотреть, кто же члены Совета Безопасности ООН, чтобы понять реальную ситуацию. После Второй мировой войны был принят Устав ООН, в котором (статья 23) было установлено, что Совет Безопасности состоит из пятнадцати членов организации. Было принято, что Китайская Республика, Франция, Союз Советских Социалистических Республик, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки являются постоянными членами Совбеза. Остальные 10 членов должны быть переизбраны. То есть сегодня Китайская Народная Республика, Российская Федерация, Соединенное Королевство, Соединенные Штаты Америки и Франция являются постоянными членами, а Бельгия, Вьетнам, Германия, Доминиканская Республика, Индонезия, Нигер, Сент-Винсент и Гренадины,Тунис, Эстония, Южная Африка избраны на двухгодичный срок.

То есть 5 членов СБ ООН имеют приоритет в правах между государствами. Эти страны как в международном праве, так и в рамках ООН имеют исключительное положение.

Мы еще не говорим о праве вето, которыми обладают постоянные члены Совбеза ООН. И после этого мы ждем «справедливого» решения карабахского конфликта посредством ООН? Да, эта организация устарела как институт. Да, СБ ООН отвечает в первую очередь интересам пяти стран. Но все-таки нормы международного и гуманитарного права должны соблюдаться. А кто нарушает их, как и в деле против Милошевича, должны нести ответственность перед международным судом.

Нельзя забывать о Ходжалинском геноциде, которому по сегодняшний день не дана юридическая оценка.

Таким образом, Азербайджан все-таки ждет от ООН важнейшего решения для поддержания международного мира и безопасности в регионе. Даже сегодня Азербайджан, восстанавливая свою территориальную целостность, готов к миру, если Армения примет на себя ответственность по имплементацию четырех резолюций СБ ООН (N№822,853,874,884).

Учитывая вышестоящее, не только Азербайджан, но и все мировое сообщество ждет активных действий ООН по предотвращению вооруженных конфликтов, поддержанию международного мира и безопасности. Но для этого надо реформировать не только Совет Безопасности, но и полностью Организацию Объединенных Наций.

Мы ждем принятия юридически обоснованных санкций против главы армянского правительства за убийство детей и женщин. Мы ждем принятия санкций для принуждения Армении к миру со стороны ООН, Совета Европы, Европейского союза, Организации исламского сотрудничества, Лиги арабских государств и др.

Мы ждем юридической оценки военных преступлений против детей и женщин. Мы ждем осуждения со стороны мирового сообщества армянского руководства за принятие решений, противоречащих международному гуманитарному праву.

В особенности в этом вопросе важны роль и опыт Совета Европы и ОБСЕ. Ведь есть наглядные примеры и меры, принятые этими организациями в отношении агрессоров. А Армения и ее вооруженные силы и есть агрессоры, совершившие с 27 сентября военные преступления против человечества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ