Пакистанский эксперт: Баку поступил верно, использовав силу в Карабахе

По мнению пакистанского политолога, Азербайджан использовал все дипломатические инструменты, но не добился успеха, и вынужден был применить силу.

Как передает AZE.az, Caliber.Az публикует интервью с пакистанским политологом, экспертом по Кавказу Сахибзада М.Саидом.

– Как вы оцениваете итоги 44-дневной войны в Карабахе?

– Безусловно, 44-дневная война поменяла расклад сил в пользу Азербайджана. Южно-Кавказский регион имеет стратегическое и геополитическое значение, и можно сказать, что прошлогодняя война стала исторической. Азербайджан поступил верно, прибегнув к силе для восстановления своей территориальной целостности после того, как дипломатический способ урегулирования конфликта потерпел крах. Справедливость была на стороне Азербайджана.

– Были ли для вас ожидаемы начало военных действий и соответственно победа Азербайджана?

– Определенно, я ждал этого. Еще будучи студентом факультета международных отношений, я увлекался историей народов Южного Кавказа, понимал, какие политические процессы происходили в этом регионе, и, конечно же, предвкушал победу Азербайджана.

Помимо прочего, я дважды бывал в Азербайджане, тесно общался как с политологами, так и с военными. Тесное общение с ними придало мне уверенности, что если война начнется, то Азербайджан обязательно победит и освободит свои земли.

– В рамках трехстороннего военного сотрудничества Турция, Пакистан и Азербайджан провели совместные военные учения. Как вы расцениваете эти учения и чему армия Пакистана может научить армию Азербайджана?

– 12 сентября произошло очень важное событие этого года, потому что три братские страны начали совместные учения на территории Азербайджана. С моей точки зрения, военные учения «Три брата» – это демонстрация братства, сотрудничества и взаимоподдержки между тремя странами. Мы стали свидетелями того, как после 44-дневной войны флаги Азербайджана, Турции и Пакистана развевались на всех улицах Баку, Гянджи и других городов.

По большей части эти учения подразумевают наработку большего опыта борьбы с различными угрозами в регионе Южного Кавказа для всех трех стран, особенно для Азербайджана. В свою очередь Пакистан имеет опыт борьбы с вооруженным терроризмом, который нарабатывался десятилетиями. Думаю, Азербайджан может им воспользоваться в полной мере.

– В июле текущего года спикеры парламентов Турции, Азербайджана и Пакистана подписали Бакинскую декларацию о развитии трехстороннего сотрудничества. Как вы оцениваете ее перспективы?

– Бакинская декларация – очень значимое соглашение между Азербайджаном, Турцией и Пакистаном. Если говорить об Азербайджане и Пакистане отдельно, то с военной точки зрения обе страны имеют хороший потенциал для углубления сотрудничества в будущем. На самом деле между нашими странами имеется достаточно много инициатив как в экономическом, так и военно-техническом плане. Я думаю, что Бакинская декларация позволяет нашим странам обмениваться опытом, обогащая им друг друга. Уверен, что в следующем году сотрудничество охватит и другие сферы и будет только нарастать.

– На каком уровне находится военно-техническое сотрудничество между Пакистаном и Азербайджаном и в каких областях могут сотрудничать наши страны?

– В декабре 2016 года состоялся мой первый визит в Азербайджан. Это было время, когда военное сотрудничество между Азербайджаном и Пакистаном медленно и постепенно набирало обороты. В то время Азербайджан, наряду с другой военной техникой, получил от Пакистана первую партию учебно-тренировочных самолетов MFI-395 Super Mushshak. Позже мне стало известно, что Азербайджан также заинтересован в покупке пакистанского истребителя JF-17 Thunder.

Сотрудничество подразумевает выгоду, которую извлекают обе стороны. Имея такие тесные отношения между нашими странами, я оптимистично настроен на дальнейшее плодотворное сотрудничество в сфере обороны и в других областях.