Панфилов: вернув Карабах, Баку пошатнул устои сепаратизма на Кавказе. ВИДЕО

То, чего Россия боялась, произошло с ее же участием – член НАТО Турция стала основным игроком на Кавказе.

Как передает AZE.az со ссылкой на канал BUDROOO NEWS, Caliber.Аz публикует интервью с грузинским профессором, писателем, публицистом Олегом Панфиловым.

– Олег Валентинович, как вы оцениваете итоги 44-дневной войны в Карабахе? Стала ли победа Азербайджана лично для вас закономерной?

– Во время предвыборной кампании Никола Пашиняна я несколько раз писал и говорил о том, что успех его победы должен быть началом урегулирования Карабахского конфликта. Поскольку он и его команда позиционировали себя современными политиками, к тому же я знал Пашиняна много лет, еще с тех времен, когда у него, как у журналиста, были проблемы с тогдашней властью Армении. Когда Пашинян победил, я стал писать чаще о необходимости решить конфликт, потому что предполагал, что Азербайджан становится сильным и богатым государством и, конечно же, рано или поздно будет решать карабахскую проблему кардинально. Тогда я не мог предположить, что Азербайджанская армия стала современной и сильной не только на Кавказе, но, думаю, и на постсоветском пространстве.

Странно, что я мог предположить готовность Турции оказать Баку военную и политическую помощь, а Ереван почему-то по-прежнему надеялся на Москву. Защищать анклав Армения, с которой нет даже сухопутной границы, Кремль вряд ли бы стал. К тому же Пашинян совсем не симпатант Кремлю, он, как выражаются в Москве, «соросовец», а значит, совсем не соратник России.

– Как бы не обидно это звучало для Еревана, но мелкие стычки не могут изменить ничего…

– ОДКБ вмешиваться не будет, военный потенциал Азербайджана во много раз превосходит армянский. Поэтому стычки, как и политические заявления о реванше и «восстановлении «арцаха» – это всего лишь пропаганда для внутреннего пользования. Кремль для себя решил задачу – поддержав Азербайджан, он ослабил Армению настолько, что может диктовать ей условия, в том числе и в целях разворачивания дополнительных ресурсов для охраны армяно-азербайджанской границы, а по существу, закрепления на территории Армении. На мой взгляд, дело совершенно бессмысленное. То, чего Россия боялась, произошло с ее же участием – член НАТО Турция стала основным игроком на Восточном Кавказе, на Западном Кавказе, в Грузии все больше присутствие США и НАТО. Армения остается российским анклавом без реальной внешней политики.

– Во время войны Грузия не позволила перевозить через свою территорию оружие в Армению. Можно ли такую позицию Тбилиси охарактеризовать как ответ на то, что Армения всегда голосовала в ООН и в других международных организациях против Грузии или же это была принципиальная позиция сохранения нейтралитета?

– Думаю, что на позицию Грузии влияет много факторов армянской политики – и невнятное отношение к абхазскому и осетинскому сепаратизму, и сепаратизм в Джавахети, который слабее, чем хотелось бы армянским политикам, но он есть, как существует и моральная поддержка идеологии «Великой Армении» у большей части этнических армян в Грузии.

С другой стороны, Армения – член ОДКБ и партнер России, страны-оккупанта для Грузии. Какой бы ни была невнятной внешняя политика «Грузинской мечты», даже она не может обойти обязательства перед США и НАТО в сдерживании российской угрозы, в том числе и с территории Армении.

Наконец, Грузия – ближайший экономический партнер Азербайджана, с которым связаны не только энергетические проекты, но теперь и коммуникационные, железная дорога. Так что нейтральный статус в Карабахском конфликте – это естественное отношение Грузии, которая сама пострадала в сепаратистской войне.

– Может ли победа Азербайджана в 44-дневной войне создать прецедент и для Грузии? Я имею в виду прецедент справедливого урегулирования территориальных конфликтов. Тем более, учитывая достаточно крепкие политические и экономические связи Тбилиси с Турцией.

– Это только теоретически, нельзя забывать, что на территории Абхазии и «Южной Осетии» находятся более 30 российских военных баз и военных подразделений, в том числе пограничные войска ФСБ РФ. Военного решения не может быть, иначе оно может опять превратиться в войну, в которой будут, возможно, задействованы и другие силы. К тому же природа абхазского и осетинского конфликтов иная, чем карабахского, осетин и абхазов ментально и исторически связывает с Грузией больше, чем армянское и азербайджанское население друг с другом.

Турция оказывает Тбилиси поддержку хотя бы тем, что неустанно повторяет о целостности территории Грузии. Как видим, абхазские мухаджиры в Турции также не доверяют сухумским марионеткам. Возвращение Карабаха Азербайджаном сильно пошатнуло будущее сепаратизма на Кавказе. Нам вернуть свои территории будет сложнее и займет больше времени, но это, без сомнения, все равно произойдет.