Пашинян боится вести переговоры с Ильхамом Алиевым по Карабаху. ВИДЕО

В понедельник 15 апреля в Москве состоится встреча глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна при участии министра иностранных дел России Сергея Лавров.

Россия активно подключается к решению долголетнего Нагорно-карабахского конфликта. На встрече также будут присутствовать сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов, Эндрю Шофер и Стефан Висконти.

Как передает AZE.az со ссылкой на портал «Москва-Баку», об этом говорится в программе «В центре внимания с Андреем Шляпниковым». Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров высоко оценил желание России участвовать в переговорах.

“Когда Сергей Лавров говорит, что он хочет встретиться и со мной, и с Зограбом Мнацаканяном, это хорошо, потому что Россия – это тяжелая артиллерия. С Россией мы находимся рядом, к тому же в стратегическом партнерстве. И если глава МИД России решил положить свой вес на чашу весов для того, чтобы понять происходящую сейчас ситуацию, дай Бог, чтобы получилось”, – заявил “Москва-Баку” Эльмар Мамедъяров.

Во время визита в Баку председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко обозначила неизменную позицию России: “Военного решения нагорно-карабахского конфликта не существует. Есть только мирный, дипломатический путь урегулирования. Россия, как посредник, делает все для поиска компромисса, решения. Позиция России по нагорно-карабахскому конфликту внятная и последовательная”.

Однако совсем невнятная и непоследовательная позиция у армянских властей. Министр обороны Армении Давид Тоноян то грозит Азербайджану чуть ли не наступательной операцией с захватом новых территорий, то делает заявление, что политическому и военному руководству Азербайджана надо готовить армию к миру. А уже в следующий раз Тоноян заявил, что армянские “штурмовики” «могут создать хаос в тылу противника». Премьер-министр Никол Пашинян сначала поддерживает воинственную риторику Министра обороны, а затем заявляет о готовности Еревана гарантировать прекращение обстрелов во время сельскохозяйственных работ.

“На угрозы войны мы ответим миром, а при необходимости – принуждением к миру. А на призыв к миру мы ответим с готовностью. Мы готовы работать ради этого”, – говорит Пашинян.

Так чего же на самом деле добивается Пашинян?

«Он хочет руками министра обороны Армении сорвать результаты недавней встречи в Вене с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Ну а как это сделать? В этом могут помочь несколько провокационных заявлений. Пашинян надеется, что в Баку после этого ударят кулаком по столу и скажут, что раз Ереван делает такие противоречащие логике мирных переговоров заявления, мы аннулируем венские договоренности. А Пашинян потом скажет, что он ни при чем и это Азербайджан их аннулировал. Это, на мой взгляд, и есть тактика Пашиняна”, – считает Алексей Фененко, эксперт Российского совета по международным делам.

Политолог Сергей Марков считает, что вряд ли Еревану удастся достигнуть целей по срыву переговоров. Азербайджан просто не будет относится к подобным заявлениям серьезно: “Именно потому что политика Еревана до сих пор не сформирована, вряд ли на эти заявления стоит слишком обращать внимание. Они озвучиваются пока скорее в рамках пиар-акции. Безусловно, рано или поздно Армении придется придерживаться ясной линии своей политики”.

Ну а пока Пашинян пытается усидеть на двух стульях. И снять торговую блокаду, затянув переговоры. Пашинян опасается внутренних прокарабахских сил, которые могут настроить избирателя против Пашиняна. Но с другой стороны он, конечно, понимает, что без экономического прорыва он быстро лишится поддержки населения. А если вдруг Пашинян пойдет на обострение конфликта и перейдет от оборонительной тактики к наступательной, то в первую очередь получит жесткую реакцию международного сообщества. Так что перед депутатами ПАСЕ Пашинян выступал с позиции мира.

“Одна из наиболее главных задач Армении – предложить Азербайджану и международным партнерам повестку, формулу достижения мира в Карабахе. Хочу подчеркнуть: я рад, что мы с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым можем говорить достаточно прямо, искренне и конструктивно. К сожалению, пока у нас нет общих представлений о нюансах, механизмах урегулирования карабахского конфликта”, – заявил Пашинян.

Азербайджан тоже выступает за мир, но напоминает о единственном условии достижения мира. ЦИТАТА МИД АЗЕРБАЙДЖАНА: «Создание атмосферы мира», о чём так часто заявляет премьер-министр Армении Никол Пашинян в контексте урегулирования, невозможно без вывода оккупационных сил Армении с территорий Азербайджана и возвращения на них насильственно изгнанных азербайджанских вынужденных переселенцев».

Когда Армения находится на перепутье, а Азербайджан занял твердую переговорную позицию, участие России может снизить напряжение и помочь Армении и Азербайджану найти точки соприкосновения. Здесь нужна ювелирная работа и Владимир Путин доверил эту миссию мастодонту российской дипломатии Сергею Лаврову. Для начала Лаврову придется убеждать Ереван отказаться от навязчивой идеи привлечь к переговорам представителей непризнанного Нагорного Карабаха, ведь с трибуны ПАСЕ Пашинян вновь заявил об обязательном участии представителей Нагорного Карабаха. Однако в Европе и России считают, что только прямые переговоры лидеров Армении и Азербайджана могут сдвинуть дело с мертвой точки. Но чтобы это произошло руководству Армении надо прекратить искать отговорки, а по серьезному сесть за стол переговоров и договариваться.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о