Пашинян боится взять на себя ответственность по Карабаху. ВИДЕО

А вот в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта есть вероятность пробуксовки. Премьер-министр Армении Никол Пашинян после окончательного формирования нового правительства снова заявил о необходимости привлечения к переговорному процессу самопровозглашенного Нагорного Карабаха. Причем такое свое мнение глава армянского правительства снова попытался объяснить тем, что дескать его как премьера люди, проживающие в самопровозглашенном Нагорном Карабахе, не избирали.

Пашинян отметил, что видит конкретные формы и методы привлечения представителей самопровозглашенного Нагорного Карабаха к переговорам. Эти методы и формы будут обсуждены с международными партнерами Армении.

Как передает AZE.az со ссылкой на программу «В центре внимания с Андреем Шляпниковым» на портале «Москва-Баку », интересно, что еще недавно глава МИД Армении Зограб Мнацаканян охарактеризовал ситуацию в переговорах со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым как конструктивную. Но если ситуация конструктивная, чего же хочет такими заявлениями, которые в Баку считают не способствующими продвижению переговорного процесса, добиться Никол Пашинян.

“Пашинян, добиваясь того, чтобы армянская община Нагорного Карабаха принимала участие в переговорах, пытается сделать так, чтобы Карабах разделил вместе с ним ответственность за уступки в рамках компромисса. Видимо, Пашинян, не знает, как поступить. С одной стороны, он готов к компромиссам и уступкам, но боится взять на себя всю ответственность. Даже Серж Саргсян и Роберт Кочарян, представители карабахского клана, боялись взять на себя политическую ответственность за уступки”, – считает политолог Сергей Марков.

А вот первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции, руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Госдумы Дмитрий Савельев не стеснялся в выражениях: «Это абсурд абсолютный. Мы это с вами понимаем. Но, конечно, от популисткой риторики до реальных действий – целая пропасть. А Пашинян сделал много популистских заявлений».

Савельев уверен, что Пашиняну необходимо сделать смелые шаги по урегулированию конфликта, либо Армения не сможет выйти из изоляции, а Пашинян выполнить свои предвыборные обещания.

“Приходя к власти, Пашинян говорил, что поправит экономическую ситуацию – и государства в целом, и каждого гражданина. А как поправить, если государство по сути находится в изоляции. И пока карабахский вопрос не будет решен, изоляция не будет снята. А это значит, что до серьезных экономических прорывов очень далеко. Премьер Армении, я думаю, понимает это, но тем не менее находится в своем популизме”, – заявил депутат Савельев.

Однако пока нет смысла говорить о срыве переговорного процесса. Пашинян хочет прорыва в переговорном процессе, но и хочет выйти сухим из воды, либо с минимальными репутационными потерями. Проще говоря тянет резину, но это очень даже позитивный знак.

“Это значит, что идут обсуждения между сторонами конфликта. Что Пашинян, как я и сказал, в целом готов к компромиссам, но тянет время, пытается занять наиболее выигрышную позицию в сложившихся условиях. Пока, судя по всему, между Азербайджаном и Арменией идут споры – в каком формате они будут проходить”, – считает политолог Сергей Марков.

На этом фоне армянские СМИ заявили о возможной встрече Алиева и Пашиняна в США, правда пресс-секретарь Пашиняна Владимир Карапетян заявил, что ничего не знает об этом.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о