Пашинян добивается поддержки силовиков в Карабахском вопросе?

Публикации про отказ правительства Армении оказывать финансовую помощь по запросу Бако Саакяна – пока строятся на слухах, не подтвержденных официально. Независимо от реальных оснований этих слухов, на их основе была построена довольно эффективная информационная атака против Никола Пашиняна – соответствующую новость опубликовали и издания, действующие за пределами стран Южного Кавказа. В то же время, противоречия между нынешним премьером Армении и командой Бако Саакяна действительно налицо, так что вполне могут касаться и финансовых вопросов.

Как известно, весной 2020 года истекут полномочия Бако Саакяна и парламента «НКР», поэтому многие видят в стратегии Никола Пашиняна на данном направлении стремление серьезно усилить свое влияние на армянскую общину Карабаха. В постреволюционной политике Пашинян предпочитает чаще действовать методом не «кавалерийского наскока», а «правильной осады». Вспомним, как постепенно, но последовательно он добивался роспуска Национального Собрания Армении предыдущего созыва.

Как передает AZE.az со ссылкой на Vesti.az, тем не менее, создается впечатление, что публичные заявления Никола Пашияна, касающиеся команды Бако Саакяна – пока не столько наступательная тактика, сколько превентивная оборона. Скорее, это попытка парировать обвинения в адрес премьера Армении, о которых упоминал сам Пашинян: заявления, что «правительство сдает карабахские земли». Собственно, в подобных намерениях нынешнего премьера Армении обвиняли давно, и он понимал связанные с распространением таких слухов политические риски. Недаром он периодически подчеркивал, что «тайного решения карабахского вопроса….быть не может».  Можно вспомнить, например, как он в августе 2018 года на митинге в Ереване (проходившем, как известно, за несколько недель до значимых выборов в Совет старейшин города) также отмечал, что по вопросам Карабаха «ни одной бумаги не подпишет втайне» от избирателей.

Вероятно, Никол Пашинян считает, что именно сейчас риски в связи с подобными обвинениями в его адрес вновь возрастают. Несмотря на появлявшиеся ранее слухи о планах свержения действующего правительства Армении (вроде «заговора олигархов и генералов»), в ближайшее время больше вероятности, что внутриполитические противники Пашиняна будут выжидать, когда он совершит действительно серьезный промах, пока стараясь убедить оппозицию и колеблющихся, что поддержка существующей власти тает. Тем не менее, судя по тональности действий и заявлений Никола Пашиняна, он видит и новые угрозы, которые могут создать для него проблемы на внутриполитической арене.

Отсюда стремление премьера Армении повысить собственную поддержку в силовых структурах (обратим внимание на повышение зарплат военнослужащим этой страны, которое имеет и внутриполитическое значение), а также позиционировать действующее правительство, как силу, способную на жесткие действия на карабахском направлении (резонансное награждение главой Минобороны Армении Давидом Тонояном военнослужащих, «осуществивших карательные действия» на линии соприкосновения).

Но такой подход может обернуться новыми рисками для Пашиняна – ведь таким образом он становится более зависим от поддержки силовиков. Между тем, мировой опыт показывает, что для оппозиционного политика, пришедшего к власти на протестной волне, угроза потери власти заметно возрастает в тот момент, когда опора на силовиков начинает играть заметно большую роль в его политическом выживании. Хотя, конечно, о реализации такого кризисного сценария в данный момент говорить преждевременно.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о