Пашинян метит в президенты?

В последние дни окружение Пашиняна буквально «штормит». Президент Армении Армен Саркисян опередил премьер-министра Армении Никола Пашиняна в рейтинге популярности среди населения республики, согласно соцопросу IRI – Международного республиканского института (США).

Результаты исследований были подытожены и предоставлены целому ряду государственных ведомств. Так вот, согласно результатам, которые оказались в распоряжении армянских СМИ, рейтинг премьер-министра Армении Никола Пашиняна составил – 56%. То есть президент Армении Армен Саркисян опережает премьер-министра Никола Пашиняна на целых 5%.

И рейтинг премьера будет падать и дальше, если правительство не приступит к выполнению своих обещаний, не начнет улучшать жизнь народа. А чем чревата потеря народной любви и поддержки, Пашинян знает не понаслышке. Год назад он весьма успешно воспользовался этим обстоятельством и пришел к власти.

От парламентской – к президентской

Тем временем депутат парламентской фракции «Мой шаг» Анна Карапетян выступила с инициативой внести изменения в закон «О формировании и деятельности Совета безопасности». Принятие этого закона фактически дает право председателю Национального собрания участвовать в заседаниях Совбеза. Многие в Армении считают это крайне важной инициативой, поскольку в Совбезе должен быть хотя бы один представитель НС. Формально для того, чтобы не пострадала демократия.

На поверку же получается, что благодаря этой инициативе власть Никола Пашиняна еще более укрепится. Дело в том, что при парламентской модели правления Совет безопасности является подразделением исполнительной власти, именно поэтому председатель парламента или же представители другой ветви власти не могут быть членами Совбеза.

Иными словами, Совбез в демократических странах с парламентским правлением в структуре правительства имеет особую конституционную функцию, наделенную полномочием принимать решения. Однако в Армении Совбез не выполняет своих функций надлежащим образом в силу того, что, с одной стороны, эта структура явно не адаптировалась к новым конституционным реалиям, с другой – секретарь Совбеза Армен Григорян не соответствует своему статусу по профессиональным и политическим соображениям.

Так вот, если инициатива депутата фракции «Мой шаг» будет принята, то де-юре сформируется неконституционная реальность, когда действующий парламент не будет иметь статуса центра власти и вместо того, чтобы контролировать правительство, станет его придатком. Словом, в Армении установится единовластие, при котором Пашиняну будет подчиняться не только правительство, но и парламент.

Трансформация криминально-олигархической системы

После победы бархатной революции Пашинян сознательно пошел на сохранение суперпремьерской системы, что предполагало отмену институциональных основ парламентской модели.

Как сообщает AZE.az со ссылкой на «Каспий», сейчас же создаются основания для возвращения к президентскому правлению, что конституционно закрепит в Армении власть одного человека. Другими словами, именно для Пашиняна готовится статус первого лица в системе президентского правления. Для этого и нужно было назначать членом Конституционного суда Ваге Григоряна, чтобы последний озвучивал намерения действующей власти.

Это стремление Пашиняна объясняется тем, что у него нет политической команды, а правящая партия играет формальную роль и в условиях политической конкуренции не является серьезным субъектом. То есть учитывая, что в ближайшем будущем Никол Пашинян вряд ли будет иметь конкурентов на политическом поле, делается попытка конституционно превратить институт президента в центр власти.

И если до апрельско-майских событий прошлого года в Армении царила криминально-олигархическая система, которая опиралась на Республиканскую партию, то в результате прошлогодних событий она трансформировалась в новую недемократическую систему диктатуры. А поскольку она недемократична по сути, то многие явления уподобились криминально-олигархической системе.

Появление в правящей партии различных группировок свидетельствует именно об этом. Это явление имеет место и на демократическом Западе, но в Армении мы имеем дело с диктаторской системой. То есть здесь также возникают человеческие группы, однако они пытаются владеть больше административными рычагами, будучи близкими к главному диктатору.

На грани выживания

Таким образом можно констатировать, что все реформы нового правительства завершились рокировкой власти и остановились на уровне банальной риторики вперемежку с обещаниями. Результат налицо – сокрушительное падение рейтинга Пашиняна.

Почему рейтинг премьера оказался ниже президентского? Не потому ли, что после принятых еще четыре года назад изменений в Конституцию президент в Армении превратился в бутафорию, так как его полномочия сильно сократились, и он, можно сказать, практически ни за что не отвечает. Президент в Армении сейчас лишь назначает очередные и внеочередные выборы в Национальное собрание, подписывает и возвращает на доработку принятые парламентом законы. Он не имеет права назначать или менять главу правительства или министров. Даже послов он назначает или отзывает с оглядкой на премьер-министра. Да и высший командный состав вооруженных сил не подотчетен президенту, то есть он не верховный главнокомандующий, а в случае войны эти полномочия будут возложены на главу правительства.

Ну и какой с него может быть спрос, если он не отвечает за политику правительства, которое назначает парламент, избранный в результате всенародного голосования?! Никакой! То есть президент Саркисян не отвечает за бедственное положение экономики, за провалы во внешней политике, за многочисленные небоевые потери в армии. За все это отвечает Никол Пашинян. С него и спрос.

А ведь всего полгода назад рейтинг Никола Пашиняна достигал почти 85%. Однако в постреволюционной Армении, вопреки ожиданиям, жизнь улучшилась только для тех, кто обустроился в теплых и комфортных властных кабинетах. Для всех остальных все осталось как прежде – на грани выживания.

Поэтому неудивительно, что рейтинг Пашиняна упал на 29% по сравнению с прошлым годом.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о