Российский эксперт считает, что Армению подталкивают не соглашаться на это Евросоюз и США.
Как передает AZE.az, Caliber.Az публикует видеоинтервью с известным российским политологом Сергеем Марковым.
– В Сочи прошла встреча лидеров России, Азербайджана и Армении, по итогам которой стороны договорились по трем ключевым вопросам. Первое – это создание механизмов демаркации и делимитации границы между Азербайджаном и Арменией. Второе – вопросы гуманитарного характера, и третье – разблокирование транспортных коридоров. Как сказал президент России, это касается и железной дороги, и автомобильного сообщения. Кроме того, стороны подчеркнули необходимость скорейшего запуска конкретных проектов в целях раскрытия экономического потенциала региона. Можно ли сказать, что Пашинян, который противился открытию Зангезурского коридора, на сочинской встрече, наконец, дал «зеленый свет» этому проекту?
– Пока нет, пока об этом нельзя говорить. Мы видим, что заявлено о том, что необходимо разблокировать транспортные коридоры, но это заявлялось и раньше. Мы сможем говорить, что ситуация сдвинулась вперед только тогда, когда будут созданы нормальные рабочие структуры. С момента подписания трехстороннего заявления ситуация в деле разблокирования коммуникаций не сдвинулась. Но очень хороший признак, что состоится совещание вице-премьеров по этой проблематике.
Но может быть, что ситуация опять зависнет, Пашинян, возможно, согласился с Путиным, чтобы его не раздражать, а потом даст сигнал своему вице-премьеру блокировать переговоры.
Я вижу довольно много комментариев о том, что Азербайджан пошел вперед в переговорах, но как честный человек, я вам скажу прямо: пока говорить об этом определенно сегодня не можем. Да, есть определенные надежды, но о четкой определенности можно будет сказать только после заседания трех вице-премьеров.
Поэтому пока оптимизм у нас должен быть сдержанным, но зато я добавлю два кусочка оптимизма.
Первое – многие обычно не обращают внимание на то, с чего начинается эта декларация. Стороны подтвердили приверженность полному выполнению соглашения от 9-10 ноября. Недаром лидеры это поставили первым пунктом, потому что общественность на самом деле думает, что это какие-то дежурные слова. Но эти слова являются важнейшими и приверженность декларации – важнейший результат, потому что в Армении были очень серьезные критические замечания, демонстрации после трехстороннего заявления по Карабаху. Это первый хороший пример для оптимизма.
Второй момент. Мы думали, что будет некое перетягивание канатов между Россией и Евросоюзом по армяно-азербайджанскому конфликту. Более того, были опасения, что ЕС попытается подорвать эту договоренность только для того, чтобы сделать что-нибудь плохое России. Но президент Владимир Путин сказал, что находится в контакте с руководством Евросоюза по этой проблеме и появилась надежда, что такого перетягивания канатов и подрыва мирного процесса не будет.
– Президент Ильхам Алиев сказал, что в Азербайджане настроены перевернуть страницу многолетнего противостояния с Арменией и начать этап нормального взаимодействия. В свою очередь, Пашинян сказал, что он подтверждает готовность Армении на открытие эры мирного развития для страны и региона. На ваш взгляд, смогут ли Баку и Ереван после сочинской встречи продвинуться вперед в деле достижения мирного договора? Армянская сторона пойдет на это?
– Мирный договор как правило включает в себя взаимное признание границ, а это означает, что фактически Армения должна признать границы Азербайджана, включая и Карабах. Но я думаю, что сегодня это пока не существующая реальность.
В Армении надеются, что та часть Карабаха – Лачинский коридор и Ханкенди, останется армянской. Более того, придумают план, как это сделать. Постепенно ввести этот регион под международный протекторат, чтобы его защищала не Армения, а какие-то чужие солдаты, например, российские либо французские миротворцы под флагом ОБСЕ. Поэтому пока ни общественность, ни руководство Армении не готовы признать границы Азербайджана, которые включали бы в себя весь Карабах.
Вообще, во всех договоренностях требуется конкретика. Касается это и разблокировки Зангезурского коридора. Армения теоретически не против, но боится, что в условиях, когда Азербайджан существенно сильнее, в дальнейшем этот коридор будет экстерриториальным, и при каком-то кризисе может быть использован для того, чтобы Зангезур перешел в состав Азербайджана, тем более что это очень древняя азербайджанская земля. На этом основании она блокирует Зангезурский коридор.
Армения получает поддержку со стороны Ирана, который прямо заявляет, что он не хотел бы, чтобы там были экстерриториальные транспортные коридоры. А если эти транспортные коридоры не будут экстерриториальными, то как смогут азербайджанцы и турки пользоваться этими коридорами?
В таком случае они будут постоянно под угрозой нападения со стороны армянских диверсионно-террористических группировок, которые будут мстить таким образом. Поэтому есть конкретные вещи, которые должны быть решены.
– Но ведь говорится, что контроль над Зангезурским коридором будет осуществлять Пограничная служба ФСБ России. Так чего опасаются в Армении?
– Я согласен, что есть такое решение и это было правильное, хорошее решение, но возможно, что Пашинян, который является прозападным политиком, против того, чтобы Россия контролировала этот коридор, и возможно, ему из Франции говорят, что не надо это делать, не надо отдавать России контроль над Зангезурским коридором. Тем более что в этом случае Зангезурский коридор послужит еще и очень мощным связующим звеном между Россией и Турцией, а такого сближения очень боятся в США и Евросоюзе. Поэтому это решение должно получить еще и подтверждение со стороны Армении.