Пашинян не может контролировать карабахских сепаратистов

У премьер-министра Армении Никола Пашиняна наступила пора бесконечных провалов и потрясений. Едва ли не каждый день приходят сообщения, свидетельствующие о том, что он в реальности уже не пользуется безусловной поддержкой подавляющего большинства граждан РА. Более того, он не в состоянии даже контролировать карабахских сепаратистов. Такого не было при Роберте Кочаряне и Серже Саргсяне. Потому, что они сами были руководителями «карабахского клана».

Но, констатация этого общеизвестного факта не уменьшает силы щелчка по носу, который давеча Пашинян получил от лидера карабахских сепаратистов Баков Саакяна.

Как передает AZE.az со ссылкой на Vzglyad.az, все началось в среду, когда Пашинян заявил, что до его прихода к власти так называемое руководство Карабаха не знало, что обсуждается за столом переговоров, и не было знакомо с документами об урегулировании конфликта.

По его словам, именно он передал лидерам сепаратистов Карабаха переговорный пакет документов. «Но когда после этого, люди сидящие со мной за одним столом, знающие, что происходит на самом деле, подстрекают своих помощников писать статусы (в соцсетях) о том, что правительство сдает карабахские земли, то у меня рождается справедливый вопрос: «Для чего это делается?», — сказал он, намекая на лидера сепаратистов Бако Саакяна.

Мягко говоря, странность заявления Пашияна была очевидна сразу. Ведь получалось, с его слов, что Роберт Кочарян и Серж Саргсян скрывали от карабахских сепаратистов правду о ходе переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Этого просто не могло быть! И нынешний лидер карабахских сепаратистов Бако Саакян жестко ответил премьер-министру РА, по сути выставив его на посмешище.

«Недавно премьер-министр Армении предоставил нам некоторые документы относительно переговорного процесса. Мы в свою очередь передали премьеру имеющиеся у нас документы, касающиеся переговорного процесса», — сказал Саакян. Он подчеркнул, что власти Армении прежде также держали его в курсе всех новых развитий в процессе урегулирования — как до переговоров с Азербайджаном, так и после них, информировали об обсуждаемых вопросах..

Вот так, прилюдно и жестко, Пашинян был выставлен лжецом. Не впервые, конечно. Но тут важно указать, что все в Армении увидели, сколь в реальности слаб Пашинян, как политик и полемист. А это для него может иметь фатальные последствия. Тем более, что очевидно стремление Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна свести с ним счеты. А они, конечно же, являются куда более искушенными политиками, чем популист Никол.

Аланы которого очевидны и для армянского экспертного сообщества. Вот и политолог Агаси Енокян заявил, что Пашинян рвется к единовластию. По его словам, Пашинян пока озвучил два мешающих ему обстоятельства – судебную систему и неких изменников. При этом, заявления об изменниках Енокян считает не выдерживающими критики:

«Получается, люди освободили территории, а теперь намереваются их сдать, лишь бы навредить Пашиняну?» – задался вопросом Енокян и сам на него ответил – скорее, Пашинян пытается создать какие-то гарантии, чтобы на случай неудачи в возможной войне свалить вину на кого-то. Вот так. Цуцванг вырисовывается для Пашиняна. И вся его истерика говорит о том, что сам он это понимает.

Пашинян уже открыто попирает законы Армении. Армянское экспертное сообщество жестко критикует заявление Специальной следственной службы РА, согласно которому ССС отказала в возбуждении уголовного дела по факту блокирования зданий судов на основании отсутствия состава преступления. Это то самое, к чему Пашинян призвал своих сторонников после объявления последнего решения суда по делу Роберта Кочаряна.

За него, кстати, премьер-министр РА был жестко раскритикован со стороны Запада. Не молчат и в самой Армении. Там указывают на то, что происходит грубейшее нарушение Конституции РА. Говоря конкретнее, своим призывом блокировать суды Пашинян нарушил часть 1 статьи 332 УК РА, согласно которой любое вмешательство в деятельность суда с целью воспрепятствовать осуществлению правосудия, в том числе с использованием служебного положения, уголовно наказуемо.

Все эти обвинения накладываются на сильнейшее разочарование армянского общества итогами годичного правления «революционеров». Армянское общество ждало быстрого чуда по всем направлениям. Получило же оно тоже по всем направлениям. Только это было вовсе не чудо, а провалы. Конца и края, которым не предвидится. Что с Пашиняном во главе РА, что с кем-то иным.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о