Пашинян показывает: Москва отвернулась от Еревана и поддерживает Баку. ВИДЕО

Для Никола Пашиняна гораздо выгоднее маленькая пограничная война, которая не затронет Армению, но приведет к подписанию Акта о капитуляции на условиях отказа от Карабаха.

Как передает AZE.az со ссылкой на “Новость дня. Азербайджана и Армении. КАРАБАХ”, заявления премьера Армении Никола Пашиняна в подобных условиях о готовности вести переговоры с Азербайджаном – профанация и политическая игра, заявил Vesti.az российский историк и политолог Олег Кузнецов.

«Уже около месяца я говорю о том, что Армения исполнила все по московскому Соглашению от 10 ноября 2020 года, что она была в силах исполнить.

Армянские войска ушли с территорий вокруг Карабаха, которые составляли его так называемый «пояс безопасности», передали карты минных полей, произвели размен пленными и забрали свои трупы. Все остальное противоречит положениям конституционного законодательства этой страны, которое считает Карабах частью Армении. Его корпус или совокупность источников образуют Конституция страны, Декларация о независимости Армении от 23 августа 1990 года и совместное постановление Верховного Совета Армянской ССР и Национального Собрания Нагорного Карабаха от 1 декабря 1989 года «О воссоединении Армении и Карабаха», и оно сконструировано таким образом, что отказ от Карабаха будет автоматически означать отказ от собственного государственного суверенитета», – заявил О.Кузнецов.

По его словам, ни о каком Зангезурском коридоре и ни о каком договоре с Азербайджаном о госгранице по картам 1975 года, мирном договоре речи на условиях признания Карабаха азербайджанским быть не может. «Никол Пашинян их никогда не подпишет, так как его действия с точки зрения нынешнего армянского государства будут антиконституционными и, значит, преступными. Но даже если Пашинян вдруг и подпишет какой-то из этих документов под внешним давлением, то Национальное собрание Армении вряд ли ратифицирует его в силу указанной ранее причины», – считает российский историк.

Он отметил, что армянские военные своими провокациями в Карабахе ведут войну за «освобождение территорий», которые считают «своими» в соответствии с собственным законодательством, теми силами и средствами, которые у них сейчас есть в наличии.

По его мнению, заявления Пашиняна в подобных условиях о готовности вести переговоры с Азербайджаном — не более чем профанация, политическая игра, в которой он находится в заведомо выигрышном положении.

«Чем больше Баку и особенно Москва будут давить на него, тем большим радетелем за государственный суверенитет он будет в глазах армянского общества. Пашиняну нужно вывести Армению из-под протектората Кремля, ради достижения этой цели он будет активно использовать ситуацию с переговорами, постоянно показывая своим соотечественникам, что Москва отвернулась от Армении и поддерживает Азербайджан. И чем дольше будут переговоры с отсутствием каких-либо результатов, тем больше политических очков получит Пашинян в глазах своих соотечественников», – сказал О.Кузнецов.

Он выразил мнение, что выходов из этой ситуации два.

«Или конституционная реформа в Армении через проведение референдума об отказе от Карабаха и других азербайджанских территорий, но на проведение референдума Пашинян вряд ли пойдет, так как это будет означать внутриполитическую чехарду в Армении наподобие той, которая была с начала этого года, что ее окончательно добьет в экономическом плане. Поэтому для Пашиняна гораздо выгоднее маленькая пограничная война, которая не затронет собственно Армению, и подписание Акта о капитуляции на условиях отказа от Карабаха. Тем самым он убьет двух зайцев: избавит себя от очередной внутриполитической головной боли и выставит Россию перед своим народом в качестве ненадежного гаранта суверенитета Армении, что станет важным козырем его политики переориентации его страны в прозападном направлении», – пояснил он.

Политолог указал, что одну войну с Азербайджаном для подрыва материальной основы прокремлевского карабахского клана он успешно начал и проиграл ради достижения собственных целей, а поэтому есть уверенность, что он спровоцирует и проиграет новую войну, чтобы отдать то, что удержать невозможно в интересах России, после чего «уйдет из-под диктата Кремля под крылышко Запада», как это сделала Грузия в 2008 году через поражение в войне в Южной Осетии.

«Война на поражение ради избавления от наследия прошлого — это на Кавказе мы уже видели», – сказал он.

Говоря о заявлении российского МИД, он указал, что у ведомства нет другой альтернативы, он не может по-иному.

«Если он будет призывать официальный Ереван к проведению референдума по отказу от Карабаха, это будет означать вмешательство России во внутренние дела Армении, если же он будет поощрять официальный Баку к войне, это будет противоречить статусу России, как сопредседателя Минской группы ОБСЕ.
Поэтому троцкистский лозунг «ни войны, ни мира» для Карабаха сегодня будет максимально выгодным для Кремля. Только эта ситуация сегодня устраивает Кремль, а всякая другая грозит крахом всей его внешнеполитической конструкции», – сказал О.Кузнецов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ