Пашинян попытается присоединить оккупированный Карабах к Армении? ВИДЕО

Кто бы мог подумать, что через тридцать лет после благополучной кончины идеи “миацума”, подразумевающей присоединение азербайджанского Нагорного Карабаха к Армении, она снова оживет.

Реаниматологами в данном случае выступили новые власти в лице Никола Пашиняна и его команды, хотя и этого трудно было ожидать от политика, вроде бы высказывавшего в свое время вполне благоразумные мысли.

Как передает AZE.az со ссылкой на YouTube-канал «Новости Азербайджана и Армении (Нагорный Карабах)», напомним, что безобразная идея “воссоединения” была той закваской, на которой разбухало тесто карабахского конфликта.

менно с этой идеи начались претензии на территории Азербайджана, которые негласно поддерживались сначала советским, а потом и российским руководством. Но век “миацума” был недолгим. Видимо, армянским националистам популярно объяснили, что отрыв Арменией Карабаха от Азербайджана с целью расширения собственной территории не будет приветствоваться миром, так как не укладывается ни в какие международные нормы. И тогда родилась идея “независимости”. На этой идее оккупационный режим, установленный Ереваном в Карабахе, продержался четверть века. Но и “независимость” не сработала.

Теперь растерянный из-за внутриполитических неудач и дипломатических провалов Никол Пашинян пытается реанимировать “миацум”. Вряд ли он не понимает, что идея является мертворожденной. Понимает, но все же делает на нее какой-то расчет. Для чего? Вот в этом и заключается самое интересное. В Telegram появилась русскоязычная страница под названием “Миацум-воссоединение”, прославляющая единство “двух армянских народов”. Правда, армянский агитпроп пока не определился с формулировками окончательно: Карабах и Армения – это “два армянских народа” или все же “один народ, живущий на два дома”. И то, и другое определение сегодня можно встретить в армянских СМИ.

Наряду с русскоязычным Telegram-каналом, тема “миацума” все чаще стала подниматься в российских СМИ. Пишут об этом армянские авторы, что как бы извиняет издания: мол, мнение автора может не совпадать с мнением редакции, а армянин, по умолчанию, мыслить иначе просто не способен. Жители оккупированного Карабаха живут по паспортам Республики Армения, в самопровозглашенном образовании действует та же денежная единица. Во исполнение идеи “миацума” в начале 90-х была устроена пара демонстративных акций вроде голосования жителей Карабаха на выборах в Верховный Совет Армении в 1990 году. В 1992 году Ереван попытался восстановить это право, но дальше этого дело не пошло. На этом “миацум” скончался.

Как бы там ни было, идея упорно подбрасывается в русскоязычное пространство, чтобы прозондировать отношение к ней в России, в Азербайджане, в странах-союзницах Армении. Кроме того, определенная информационная атака идет и на сознание граждан самой страны. В мае этого года руководитель армянского представительства Gallup International Арам Навасардян сообщил на пресс-конференции радостную весть: 50.8% граждан Армении идеальным решением карабахского конфликта считают “воссоединение” с Карабахом…

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о