Пашинян: посредники настаивали на возвращении территорий

В 2016 году появилась формула “территории в обмен ни на что” и это произошло в результате успеха азербайджанской дипломатии.

Как передает AZE.az со ссылкой на армянские СМИ, глава армянского правительства Никол Пашинян обвинил сопредседателей Минской группы ОБСЕ в “проазербайджанской позиции”.

И.о. премьера провел экскурс в историю, свидетельствующий об успехах азербайджанской дипломатии на переговорном процессе: “В 2018 году, после нашего прихода к власти, мы унаследовали переговорный процесс по карабахскому урегулированию в тупиковом состоянии.

Проблема в том, что посредники Минской группы ОБСЕ (Россия, Франция, США) выражали ту же позицию по карабахскому урегулированию, что и Азербайджан. Но важно зафиксировать, что эта позиция сформировалась не в 2018 году, а намного раньше”, – сказал Пашинян в рамках предвыборной агитации в городе Спитак.

В январе 2016 года посредники выдвинули Армении условие отказаться от идеи промежуточного статуса Нагорного Карабаха.

“Вопрос был поставлен следующим образом – были формулы “территории в обмен на статус”, “территории в обмен на мир”, а с 2016 по 2018 год была сформулирована формула “территории в обмен ни на что”. Мы в 2018 году переговорный процесс унаследовали именно по этой формуле. Посредники и международное сообщество, на которых мы надеялись, перед нами поставили задачу вернуть территории”, – отметил Пашинян.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ