Пашинян потерпел фиаско в попытке манипулировать Москвой по цене на газ

Из-за “революционного” премьера Армения попала в сложный газовый кризис.

Лучше не шутить с “большим братом”. В течение последнего года Армения устроила настоящий кардебалет с торгом России по цене на поставляемый в Армению газ. В качестве меры воздействия кабинетом Пашиняна бесцеремонно и очень напористо были подключены все инструменты воздействия на Москву. В числе последних – демарши на встрече лидеров ЕАЭС и практически прямой рэкет с возбуждением уголовных дел против представителей РЖД России в Армении. Но ничего не вышло и теперь Армении приходится расплачивается за свой нахрапистый нрав и лжесоюзническое поведение – Россия посадила Армению на место.

Как передает AZE.az со ссылкой на Vzglyad.az, Армения в шоке – в офисе одного из самых крупных и богатых холдингов страны – «Газпром Армения» идут тотальные увольнения сотрудников. Для Армении данные показатели весьма катастрофичны – взлетят показатели безработицы и это даже может привести к инфляции национальной валюты. Также в Армении взлетели цены на газ для всех компаний и юридических лиц, что безусловно скажется на росте цен не только энергоносителей, но и цен на все товары в Армении. Так что же произошло? Откуда этот нежданный коллапс?

Армения, пожалуй, единственная страна в СНГ, которая, не на шутку, возомнила себя лидером постсоветского пространства, имеющим право диктовать Москве что и как нужно сделать, чтобы Еревану было легко и комфортно. Ереван, долгие годы уверенный в своем праве – избранного союзника России на Южном Кавказе, всерьез начал полагать, что российская военная база в Гюмри придает Армении некий уникальный статус и некие уникальные возможности, которые Армении необходимо реализовать на практике. Потому, узнав еще в прошлом году о решении России повысить цены на газ для Армении, Ереван искреннее возмутился.

И когда переговоры в Москве ни к чему не привели, решил всячески это решение саботировать. Между тем действия России были обусловлены реальной действительностью – Кремль понял, что Пашинян с его «американским досье» и периодическими нападками на Россию вряд ли может претендовать на статус стратегического партнера. Потому и в отношениях с Арменией Москва провела некие корректировки. Однако все это Армению не остановило. Премьер Пашинян в ходе встречи онлайн лидеров ЕАЭС стал откровенно лоббировать этот вопрос, заявляя публично о льготах для Армении, словно других стран, желающих получить скидку не существует.

Настоящая армянская наглость с претензией на некую исключительность. Тогда Путин мягко посадил Пашиняна на место, дав понять, что скидок Армении не видать, как собственных ушей. Но Пашиняна это не остановило. Чтобы ущемить Россию, Пашинян инициировал возобновление уголовного дела по, якобы, сокрытию части налогов Южно-Кавказской железной дороги – представителя Российских железных дорог в Армении, которая по существу отвечает за эксплуатацию всей сети железных дорог в стране.

Уголовное дело по существу превратилось в рэкет российской компании, которую обвиняли в том, что ЮКЖД никогда не совершала и не могла совершать. Откровенный государственный рэкет Еревана дошел до такой точки абсурда, что Путин не раз с недоумением касался этой темы в разговоре с Пашиняном.

Однако Пашинян не унимался и давил на судебное дело по работе ЮКЖД как на больную мозоль России, явно испытывая определенное удовольствие, ощущая беспокойство своего сюзерена. Когда же ряд армянских пропашинянских депутатов в ходе онлайн-конференции начали задавать главе МИД России едкие вопросы, практически требуя снизить цену на газ для Еревана, нагло намекая на союзнические обязанности России, ответ был жестким. Лавров прямо указал на «несоюзническое» поведение Армении, по сути, задав обратный вопрос: «Зачем Москва должна идти навстречу Еревану, когда антироссийская позиция в Армении, в частности, преследование ЮКЖД и различные русофобские заявления и не думают прекращаться?»

Получив ряд четких месаджей Кремля, до Пашиняна наконец дошло – он «заигрался» со своими жалкими попытками «продавить» Москву. Жаль, бицепсов не хватило.

Окончание сериала «Москва – газ – Ереван», мы можем наблюдать сейчас. Это по сути финальные серии бесславной эпопеи Пашиняна, попытавшегося манипулировать Москвой.

Таким образом, придя к власти, Пашинян со своей командой сразу заявил о блефе – начале переговоров с российской стороной на предмет снижения цены на газ на границе. Но снизить ее не удалось. Потом Армения вела переговоры о сохранении действующей ранее цены. Но сделать это тоже не смогли, и цена только повысилась. Оказавшись в безвыходном положении, Пашинян решил, что при возросшей цене на границе внутренние тарифы меняться не должны. Иначе, понимал Пашинян, – его просто ждет социальный «газовый взрыв». Договорившись с “Газпром Армения”, что она за счет своих внутренних резервов будет покрывать образовавшееся несоответствие между новой (повышенной) оптовой ценой и нетронутыми тарифами, Пашинян лелеял надежду, что Россия «потеплеет» и выдаст долгожданную скидку. За время действия этой схемы, осуществляя блеф Пашиняна, компания из своего бюджета выделила на эти цели десятки миллионов долларов. Но эти резервы, разумеется, не могли быть бесконечными. Москва также «теплеть» не стала.

Сейчас «Газпром Армения» чтобы как-то компенсировать временное сдерживание цен на газ в стране увольняет около 1000 своих армянских сотрудников. Но цены на газ для юридических лиц в Армении все равно взлетят на 30-40 процентов, а это говорит о том, что даже тотальное увольнение топ-менеджмента компании не сможет сдержать рост цен на все виды товаров на внутреннем рынке – Армения все равно погрузится в болото экономического кризиса по самые уши. А кто виновник столь очевидного «газового» поражения? – конечно же завзятый авантюрист Пашинян – дилетант в области внешней и внутренней политики страны, который своим безграмотным, вызывающим отношением с Россией только добавил ощутимых проблем своей стране.

Subscribe
Уведомить о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments