Пашинян: Предложенная мной повестка неожиданна для Баку и МГ ОБСЕ

Повестка, которую я сейчас предлагаю, довольно неожиданна не только для Азербайджана, но и для сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Об этом в интервью «Независимой газете» заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос о том, что в Баку считают, что он тянет время, требуя вернуть Карабах за стол переговоров.

«Что значит «тянет время»? Кто-то думает, что вопрос Нагорного Карабаха можно решить за один день? За одну неделю? Или даже за один год? Если кто-то так думает, значит, он не имеет реального представления о нагорно-карабахском вопросе. На совместном заседании Совета безопасности Нагорного Карабаха и Республики Армении 12 марта я сказал, что мы предлагаем повестку мира Азербайджану, а не повестку войны. Мы должны вместе работать над решением этой проблемы. Если мы не будем вместе работать над этим, то у нас никогда не будет решения, даже военным путем, потому что военным путем невозможно решить проблему, можно только усугубить. Кто-то представляет себе, что можно разрешить нагорно-карабахский конфликт без участия Нагорного Карабаха? Повестка, которую я сейчас предлагаю, довольно неожиданна не только для Азербайджана, но и для сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Нужно время, чтобы мы обстоятельно в рабочей атмосфере обсудили все нюансы. Думаю, в течение этого года и власти Азербайджана, и сопредседатели Минской группы убедились, что мы реально хотим решить этот конфликт, реально хотим достичь мирного соглашения, все наши предложения – это не затягивание времени, а для того чтобы решить проблему, сделать конкретные шаги для этого. Нужно подготовить наши общества к миру, а не к войне. Я не устану повторять, что любое решение нагорнокарабахской проблемы должно быть приемлемо для армянского народа, для народа Нагорного Карабаха и для народа Азербайджана. К сожалению, мы пока не слышали похожего заявления с азербайджанской стороны. Когда в Баку заявят, что решение проблемы должно устроить и азербайджанский, и армянский народ, то можно будет говорить о прорыве в переговорном процессе», – отметил он.

Отвечая на вопрос, как далеко может пойти в уступках Армения, Пашинян отметил, что неправильно этот вопрос задавать только одной из сторон. «Важно, чтобы процесс был конструктивным. Нужно, чтобы все стороны ответили на этот вопрос синхронно. И я готов ответить на этот вопрос синхронно с Азербайджаном и с Нагорным Карабахом», – отметил он.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о