Пашинян пришел к власти, упрекая Саргсяна в предательстве по Карабаху

По словам российского эксперта, Карабахская война является одним из результатов политики панармянизма.

Как считает эксперт Российского совета по международным делам Алексей Фененко, Армения давно пошла по националистическому пути, передает AZE.az со ссылкой на портал «Москва-Баку».

«Это, скорее всего, связано с двумя комплексами – комплексом экономических трудностей и бедности, и комплекса ощущения дикого превосходства своей нации, историю которой они возводят если не к палеолиту, то, как минимум, к государству Урарту.

То есть они считают, что по праву должны господствовать в регионе и их ужасно раздражает, что другие государства этого не признают. Для самой Армении такие ничем не оправданные амбиции могут обернуться уже реальной военной катастрофой. Смотрите, Армения уже давно предъявляет претензии России. Я вспоминаю саммит ОДКБ в Ереване осенью 2016 года, там происходили масштабные манифестации националистов. Они носили если не открыто антироссийский, то совершенно четко не дружественный России характер.

Москву открыто упрекали в предательстве после «апрельской войны» 2016 года. И это все при открытой деятельности в Армении западных фондов, структур – не только американских, но и французских. Их представители спокойно «гуляли» по Еревану, поддерживая эти манифестации.

В 2018 году, когда Никол Пашинян пробивался к власти с помощью «бархатной революции», его лозунги были отнюдь не демократическими, а скорее националистическими. Главное, в чем он тогда упрекал Сержа Саргсяна – в его, как утверждал сам Пашинян, предательской позиции по Карабаху, а также в том, что он излишне вводит Армению в евразийские структуры, тогда как нужно бы больше ориентироваться на Запад.

Гипертрофированный национализм подталкивает Армению к дальнейшему дистанцированию и от России, и от евразийских структур. Безусловно, этот национализм подогревается извне.

Думаю, что в конечном итоге Армения попытается рассориться с Россией, выйти из ОДКБ и броситься в какую-нибудь военную авантюру. Но вряд ли эта авантюра закончится для Армении чем-то хорошим. Когда ты слишком высокого о себе мнения и мнение не совпадает с реальностью, это может закончиться крахом для тебя самого, то есть Армении.

Сам же Пашинян может разделить участь Шеварднадзе и Кучмы. Эти президенты все время пытались заигрывать с националистами, давать им свободу, надеялись балансировать между и вашими, и нашими. Кончилось все тем, что очень быстро, в течение пяти-шести лет – по историческим меркам это ничтожный срок – выросло новое поколение политиков, которое их просто свергло», – считает эксперт.

По словам Фененко, Карабахская война является одним из результатов политики панармянизма. «Победа в Карабахской войне в 1990-е вскружила им голову. Звучат голоса то присоединить грузинскую Джавахетию, то нынешние территории Турции. То есть территориальные претензии Армении к другим государствам – это характерная тенденция армянской политики исторически. Эти все разговоры в армянском обществе идут и некоторые думают, что это просто риторика.

Но это не просто риторика. Такие заявления создают в армянском обществе питательную среду для распространения идей подобного национализма. Никогда радикалы не победят, если общество не настроено таким образом. Они совершенно не скрывают, а громко заявляют о своем откровенном национализме. Для региона такие тенденции очень опасны, поскольку могут просто-напросто зажечь очередную войну».

Subscribe
Уведомить о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments