Пашинян рассказывает сказки и сам в них верит

Заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна относительно урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта никак нельзя отнести к четко выраженной позиции трезвомыслящего государственного мужа столь высокого ранга, ибо от нее за версту веет фарисейством, а то и вовсе плутовством.

Ну а последнее заявление, сделанное в интервью французскому журналу Nouvelle d`Arménie, заставило и не такое видавших ушлых мировых политиков усомниться уже в психическом здоровье армянского премьера. Так, Пашинян, рассуждая о главных угрозах для своего государства-агрессора, захватившего в конце ХХ века и удерживающего до сих пор под оккупацией под предлогом реваншизма территории своих соседей, со свойственным ему пафосом заявил о том, что армяне должны-де продемонстрировать такую силу и сплочение, чтобы любой потенциальный противник отказался бы от военных шагов в отношении Армении.

Фантасмагория Пашиняна

Такое впечатление, что главное для Пашиняна – произвести фурор любой ценой, как в былые лихие девяностые, в бытность его главным редактором оппозиционной по тем временам, в общем-то, бульварной газетенки, а там хоть трава не расти. Не потому ли едва армянское общество отошло от его безответственного выступления в Ханкенди, где он, заранее рассчитывая на эффект разорвавшейся бомбы, заявил, что «Карабах – это Армения, и точка», введя тем самым в ступор международных посредников, которые по сей день не знают, как отреагировать на неадекватные заявления армянского премьера, вдруг пообещал, что может решить этот вопрос «за короткое время, в течение нескольких дней». А для этого ему надо ни много ни мало – показать своим возможным противникам, «как народ армяне настолько едины, как общество настолько сплочены, а как государство – настолько мощны, что бессмысленно с ними воевать, поскольку единственным результатом этого будет поражение противника».

Правда, в этот раз Пашинян обошелся общими, ничего не значащими фразами, то есть не говорил о целях развития страны до 2050 года, таких как доведение населения до 5 млн, увеличение ВВП в 15 раз, вхождение армии Армении в двадцатку сильнейших армий мира, памятуя о том, что у него попросту нет путей достижения этих фантастических целей.

Как передает AZE.az со ссылкой на «Каспий», впрочем, этим целям армянского премьера не поверили даже соратники, привыкшие к его безоглядному популизму, поставившему его во главе списка несерьезных политиков. Буквально недавно, явно любуясь своим «высоким штилем», Пашинян попытался обосновать выход Нагорного Карабаха из состава Азербайджана… выходом Азербайджанской ССР из состава СССР. Бедняга, где ему знать, что ни одной автономии бывших союзных республик юридически не позволительно выходить из состава республик. Чего нельзя сказать о самих союзных республиках.

Теперь в интервью Nouvelle d`Arménie Никол Пашинян делает ставку на «сильную и конкурентоспособную экономику, мощное общество и высокие технологии», которых не видно не только в обозримом будущем, но и в далекой перспективе, все более и более удивляя мировое политическое пространство своими «открытиями». Недаром в ответ на его заявление «Карабах принадлежит Армении», сделанное во время выступления на Панармянских играх, проходивших в оккупированном городе Ханкенди, посол США в Азербайджане Эрл Литценбергер в беседе с журналистами особо подчеркнул, что американская сторона осуждает насилие и с нетерпением ждет встречи министров иностранных дел обеих стран за столом переговоров.

Цель – отвлечь общественность

Как считает российский военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, «последние заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна по Карабаху являются политическим авантюризмом. Эти заявления носят цель отвлечь от ошибок, которые допускает правительство Пашиняна».

То есть в то время как Пашинян должен развивать экономику страны, повышать заработные платы, улучшать уровень жизни населения, он использует связанную с карабахским конфликтом военную риторику, озвучивает военные лозунги из страха, что уличная масса, которая привела его к власти, может так же свергнуть его.

Вместе с тем безответственные заявления политического руководства Армении в связи с Карабахом вредят переговорному процессу, который длится долгие годы. Пашинян понимает, что рано или поздно Армении придется вывести свои войска с азербайджанских земель.

Вот почему весьма интересна позиция армянских экспертов в связи с последними высказываниями армянского премьера, которые бьют тревогу, видя в «открытиях» Пашиняна определенные угрозы для международного имиджа своей страны.

Например, касаясь затронутой в выступлении премьер-министра темы карабахского урегулирования, армянское экспертное сообщество считает, что нынешние подходы по карабахскому вопросу, если их можно назвать таковыми, безусловно, не содержат никакой конкретики и создают неопределенность и хаос. А высказывание относительно того, что Пашинян «чрезмерно огорчен ситуацией, в которой в качестве премьер-министра унаследовал переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и международное восприятие карабахской проблемы в целом», армянские аналитики считают самой прискорбной частью его выступления. Поскольку, будучи полтора года на посту премьера, Пашинян до сих пор не понимает сути обнародованных с таким апломбом заявлений и их последствий.

При этом с огорченными интонациями и лексиконом говоря о карабахском наследстве, оставленном ему предшественниками, Пашинян напрочь забывает о том, что еще в 2008 году он стоял рядом с Левоном Тер-Петросяном и поддерживал поэтапный вариант, предложенный Минской группой ОБСЕ. Об этом свидетельствует рассекреченный документ поэтапного варианта, где черным по белому прописано, за что выступал Левон Тер-Петросян и как его поддерживал нынешний премьер-министр Никол Пашинян.

Теперь, боясь утратить свою пресловутую власть, с которой не знает, как распорядиться, Никол Пашинян хочет казаться святее папы римского в глазах армянского сообщества и в очередной раз разыгрывает карабахскую карту, делая ее, как и все его предшественники, панацеей в борьбе за власть.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о