Пашиняну досталась «саргсяно-кочаряновская» армия

В Армении продолжаются политические разборки. Тесто горького для армян пирога месили Роберт Кочарян и Серж Саргсян, но в печку пирог ставил Никол Пашинян. И последний понимает, что спрашивать будут не только с тестомесов, но и с пекаря.

Как передает AZE.az со ссылкой на Armiya.az, все мы были детьми. Поэтому не будет секретом, что в детских садах, а позже и в детских лагерях непоседы – воспитанники во время «тихого часа» часто хватают подушки и начинают лупить ими друг друга по неразумным головам.

Когда я смотрю на политические развития в Армении, то прихожу к выводу, что проигранные Арменией карабахские войны – будь то Апрельская, будь то Отечественная (или Вторая Карабахская) являются теми подушками, которыми разные политические силы пытаются оглушить друг друга, переложив ответственность за поражение.

Если помните, то еще более года назад в парламенте Армении начала работу комиссия по расследованию Апрельской войны во главе с Андраником Кочаряном. Комиссия ставила своей политической целью дискредитацию режима Сержа Саргсяна за счет позорного поражения в Апрельской войне 2016 года. Старые же власти утверждали, что новые, «шагающие», вообще не имеют право судить их.

А около недели назад мы стали свидетелями того, как оппозиционные Николу Пашиняну партии – «Просвещенная Армения» и Республиканская (то есть партия Сержа Саргсяна) не могут договориться о совместной атаке на Пашиняна.

Но, как видим, «марлезонский балет» на сцене армянского политического театра продолжается. В атаку пошел главный «просветитель» – лампоголовый Эдмон Марукян.

Во время правительственного часа в парламенте депутат Марукян в очередной раз поднял перед премьером вопрос создания комиссии.

Варчапет заявил, что на данный момент возбуждено свыше тысячи уголовных дел, так или иначе относящихся к войне в Карабахе. Марукян же настоял на том, что «наряду с правовым компонентом нужен еще и политический компонент расследования» и привел в пример расследования событий 1 марта 2008 года и Апрельской войны 2016-го года. Как сообщают армянские СМИ, «Пашинян пообещал рассмотреть данное предложение».

В переводе на общепонятный язык, Пашинян решил спустить предложение на тормозах, действуя по принципу «обещанного три года ждут, а на четвертый забывают». А через несколько недель или месяцев он с невозмутимым видом может заявить: у страны столько проблем, и пандемия, и государственный долг (который недавно снова вырос), и капитуляция, и неопределенность на границах, – разве время сейчас ворошить старое… Не хочет Пашинян расследования того, что происходило осенью 2020-го года.

Ну, еще бы! Апрельская война была бесславным детищем Сержа Саргсяна и его военного командования. Армянская военщина тогда потеряла около 500 бойцов, 800 гектаров территории, а также ряд стратегических позиций, основная из которых – вершина Леле Тепе.

Проигрыш 2020-го по сравнению с поражением 2016-го года – все равно что сквозное пулевое ранение по сравнению с царапиной, но у него с режимной, эпохальной точки зрения виновников гораздо больше. Образно говоря, тесто горького для армян пирога месили Роберт Кочарян и Серж Саргсян, но в печку пирог ставил Никол Пашинян! И последний понимает, что спрашивать будут не только с тестомесов, но и с пекаря.

Безусловно, Армения проиграла в сентябре-ноябре 2020-го года потому, что, с одной стороны, была бездарно выстроена линия обороны, у них не было качественного оружия, способного противостоять азербайджанским беспилотникам, офицерский состав не изжил региональных и клановых противоречий, армянская молодежь не стремилась умирать за чужой им Карабах, и много другое. С другой стороны – противостоять мощной Азербайджанской Армии у армян уже не было никаких сил – ни человеческих, ни материальных. Пашиняну досталась именно «саргсяно-кочаряновская» армия, а два с половиной года – все же недостаточный срок для коренных преобразований, особенно если бюджет страны состоит из дыр.

Но есть и огрехи Никола Пашиняна, главный из которых – неостановка военных действий в ситуации, когда зинворня явно проигрывала, когда премьеру нужно было внять советам хотя бы главы генштаба Оника Гаспаряна, осознающего грядущее поражение Армении. Также имеется множество вопросов, связанных с освещением военной кампании – со сказками о вот-вот ожидающемся разгроме азербайджанских ВС, с поставками боеприпасов, с десятью тысячами позорно бежавших с поля боя армянских военнослужащих.

Много вопросов и к пашиняновскому «вундеркинду» – министру высокотехнологичной промышленности Армении Акопу Аршакяну. Примечательно, что с первых дней создания этого министерства оно почти полностью сконцентрировалось именно на «оборонке». Где же его хваленые разработки, о которых столько говорилось? Аршакяну уже пришлось краснеть и выкручиваться на вопросы о средствах радиоэлектронной борьбы, о собственных БПЛА. Пашиняну, конечно, не хочется, чтобы его кадры оказались под «обстрелом» своих же депутатов.

Но самым большим позором является то, о чем рассказывают многие очевидцы – это участие в поражении Армении супруги премьера – Анны Акопян. Наиболее красочно об этом рассказал председатель совета директоров ОАО «Редакция газеты «Известия»» Арам Габрелянов. Прибывшая туда под невиданной охраной Анна ругалась с командующими, веля подчиняться ей, а когда они её выставили, то позвонила мужу и закатила истерику, требуя ареста обидчиков.

Естественно, что ушлые депутаты от оппозиции, создав комиссию, рано или поздно вызвали бы на ковер командующих армией в дни войны 2020-го года. И всплыло бы много чего нелицеприятного о поведении благоверной премьера. Поэтому нежелание Пашиняна обсуждать этот «пикантный» момент вполне понятно.

В Армении остаются нерешенными проблемы на границе с Азербайджаном, когда выяснилось, что многие дома построены армянами на территории оккупированного ранее государства, имеется множество пленных и пропавших без вести. Экономические проблемы растут, как снежный ком. С возобновлением авиасообщения в Россию тысячи армян ринулись штурмовать поликлиники на COVID-тесты, чтобы с ним попасть в аэропорт Звартноц и улететь из страны, по возможности, навсегда.

Уже несколько политических деятелей озвучили угрозы физической расправы над бездарным варчапетом. Короче говоря, полный шурнух в стране…

На фоне всего этого желание правящей клоунской камарильи в Армении избежать ответственности за проигрыш выглядит вполне естественно. Лупеж друг друга подушками по головам армянскими политиками продолжится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ