Пашиняну прогнозируют политический крах уже к осени этого года

Для Пашиняна самой уязвимой стороной остается карабахская проблема. Если оппозиция почувствует, что новый армянский премьер намеревается пойти на серьезные компромиссы в этом вопросе, она сразу начнет наращивать политический прессинг на него.

Как передает AZE.az со ссылкой на Axar.az, чуткие политические наблюдатели разных стран и мастей не могли не обратить внимание на тот факт, что экс-президент Армении Роберт Кочарян после освобождения из-под стражи первым делом встретился со своим бывшим коллегой и соратником Сержем Саргсяном, хотя отношения между последними долгое время были предельно напряженно-натянутыми. Но получается, что судьба вновь объединяет этих криминальных людей для свершения очередного военно-политического преступления.

Такие предположения кажутся весьма правдоподобными в свете последних политических процессов в Армении, т.к. авторитетные политические наблюдатели продолжают выступать с довольно пессимистическими прогнозами касательно политической карьеры действующего премьера – некоторые даже пророчат ему политический финал уже к осени этого года.

Насколько правдоподобны такие прогнозы?

Ситуация в Армении крайне напряженная. Не только опытные эксперты, но и обычные люди сходятся во мнении, что вряд ли премьеру Пашиняну удастся привести спад экономики хотя бы в управляемое и контролируемое состояние: этому сильно мешает всемирный экономический регресс, вызванный пандемией коронавируса. Еще сказывается такое обстоятельство, что для возрождения экономики страны нет достаточных внутренних ресурсов – только кардинальное изменение региональной политики могло бы вдохнуть новую жизнь в армянскую экономику, но этого не желает ни сам премьер-министр Пашинян, ни его оппозиция.

Пока Пашинян, несмотря на все эти симптомы, все же держится у власти. Даже процесс налаживания отношений между Кочаряном и Саргсяном не помешал ему претворить в жизнь свое давнее намерение – принять конституционные поправки, позволяющие ему в будущем влиять на решения судов всех инстанций, особенно Конституционного суда.

Команда Кочаряна попыталась в парламенте помешать этому процессу, но, как говорится, не вышло. Оппозиционные парламентские фракции не поддержали их и, по согласно сообщениям СМИ, новые поправки должны были вступить в силу уже в конце прошлой недели, а точнее – 26 июня.

Понятно, что новые поправки усилят позиции Пашиняна в борьбе с оппозицией, хотя бы временно. Известно, что суды страны мешали ему преследовать своих политических противников, наблюдатели даже связывают вторичное освобождение Кочаряна именно с непослушанием прежних судей.

Но позиции Пашиняна не настолько крепкие, чтобы проводить в стране нужные ему репрессии.

Нет, у него самого проблем предостаточно: социально-экономическое положение продолжает ухудшаться, не нормализуются отношения с Россией, и вдобавок пандемия коронавируса создает дополнительные трудности и неопределенности. Но все-таки мы не должны забывать одно обстоятельство: и для Пашиняна также самой уязвимой стороной остается карабахская проблема. Если оппозиция почувствует, что новый армянский премьер намеревается пойти на серьезные компромиссы в этом вопросе, она сразу начнет наращивать политический прессинг на него. Пашинян прекрасно понимает это, потому что политический урок первого президента Армении Л.Тер-Петросяна еще не забыт…

В истории были случаи, когда агрессоры добровольно оставляли захваченные ими же территории. Понятно, что рано или поздно так поступит и Армения. Но для этого необходимы серьезные вынуждающие меры политического, экономического, дипломатического, особенно военного характера.

В политико-дипломатическом плане Азербайджан многого добился, но, если нам еще не удалось склонить соседний Иран и Грузию к изоляционной политике против Армении, надо считать, что главная цель еще окончательно не достигнута.

Особое усердие мы должны продемонстрировать в иранском направлении. Если не ошибаемся, с Грузией все относительно проще: Армению объединяют с этой страной в основном торговые отношения и перевозки через ее территории. Но с Ираном гораздо сложнее. Исламская Республика не может устоять перед “соблазном” строить серьезные экономические отношения не только с Арменией, но и с оккупированным Карабахом. Официальный Баку, конечно, изо всех сил противится этому процессу, но необходимо еще больше усилить прессинг в этом направлении.

Тегеран нуждается в Баку больше, чем Баку в Тегеране. Надеемся, что в эти довольно тяжелые «пандемические» дни у него появилась возможность еще раз убедиться в этом. Если мы добьемся серьезного результата в этом направлении, наконец-то наступит не только конец пашиняновского режима, но и всей оккупационной политики Еревана…

Subscribe
Уведомить о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments