Пашиняну не хватит смелости решить карабахский конфликт

Сейчас становится понятно, что Никол Пашинян оказался не тем человеком, у которого хватило бы смелости решить армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт. Популист по сути, Пашинян так и останется популистом, говорящим лишь высокопарные речи, дающим обещания, не более того.

Ступив на мирную стезю и почувствовав даже не всю ее опасность, он тотчас дал ходу назад. Ибо боязно и страшно. Даже если за этим последуют развития как экономические, социальные, культурные, так и политические. Даже если мир сулит армянскому народу процветание.

Как передает AZE.az со ссылкой на «Каспий», уж лучше воспитывать грядущие поколения армян в страхе, и на этом страхе строить, точнее, разваливать свою государственность. Ну что можно построить на вражде, ненависти и злобе, что можно воспитать или пестовать? Разве что всепожирающего монстра, который и так уже выел всю армянскую сущность, все мозги, превратив целый народ в зомби.

Армения препятствует диалогу двух общин

Несмотря на конструктивные шаги, предпринятые Азербайджаном совместно с международной общественностью по решению армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта путем интенсивных и целенаправленных переговоров, заявления, сделанные в последнее время со стороны Армении на различных официальных уровнях, ни в коем случае не служат продвижению переговорного процесса. Взаимоисключающие заявления армянского премьер-министра Никола Пашиняна, его пресс-секретаря тер-петросяновского замеса Владимира Карапетяна и других официальных лиц об участии в переговорах представителей выдуманного режима, так называемого «Арцаха», созданного на оккупированных территориях Азербайджана, ничто иное как попытки парализовать переговорный процесс. Выступления Армении против выражения «мир» показывают, что ее заявления «об исключительно мирном решении конфликта» носят лишь декларативный характер, открыто демонстрируют, что главной целью Армении является не обеспечение устойчивого мира в регионе, а сохранение статус-кво, основывающегося на военной агрессии.

В.Карапетян заявляет, что никаких договоренностей о переговорах между лидерами Армении и Азербайджана вокруг документа по урегулированию карабахского конфликта нет. И, мол, ему не совсем понятно, почему звучат заявления о подготовке обществ двух стран к миру. Однако озвученная Карапетяном позиция Армении о том, что сепаратистский режим Нагорного Карабаха должен участвовать в переговорах, категорично отвергается официальным Баку. И только карапетянам непонятно, почему «Президент Азербайджана упорно отказывается общаться с собственными гражданами».

Для того чтобы раз и навсегда уяснить для себя, почему Азербайджан не сядет за стол переговоров с сепаратистами, Карапетяну и иже с ним следовало бы обратить свой взор на международную практику. Тогда, возможно, он понял бы, что с отщепенцами из числа сепаратистов любого пошиба никто не разговаривает. Их попросту принуждают вести цивильный образ жизни – без потрясений. А то, что делает сейчас Пашинян, – это всего лишь попытка парализовать переговорный процесс.

Что же касается диалога с армянским населением Нагорного Карабаха, то, как заметил заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджанской Республики Хикмет Гаджиев, «фактом, препятствующим диалогу и общению Азербайджана с живущими в Карабахе гражданами армянского происхождения, являются захватническая политика Армении и незаконное присутствие вооруженных сил этой страны на наших оккупированных территориях». Ведь именно Армения препятствует встречам азербайджанской и армянской общин Нагорно-Карабахского региона Азербайджана и обсуждению дальнейшего мирного сосуществования.

Пашинян – не тот лидер

Между тем сегодня стороны ведут переговоры на основе документа, который принято называть Мадридскими принципами или обновленными Мадридскими принципами, в основе которых, как ни крути, лежит принцип возврата Азербайджану его исконных земель.

Впервые общие положения переговоров раскрыл в бытность президентом Армении Левон Тер-Петросян на пресс-конференции в 1997 году. Он рассказал о существовании поэтапного и пакетного вариантов решения конфликта. Причем армянскую сторону всегда не устраивал возврат захваченных территорий даже в обмен на особый статус Нагорного Карабаха. В 1997-м такой расклад и такая позиция стоили Левону Тер-Петросяну должности. Отставки потребовало его окружение. У нынешних лидеров Армении такого окружения нет, Карабах уже не является стороной переговоров, Лачинский коридор уже не предлагают оставить лишь для использования карабахской стороной.

«То, что мы отвергаем сегодня, в будущем будем просить, но не получим, как это неоднократно было в нашей истории», – писал Левон Тер-Петросян в статье 1 ноября 1997 года. В решении конфликта Тер-Петросян считал важнейшим достижением «удержать Карабах армянским», если учитывать, что армянское население Нагорного Карабаха было переселено сюда из Ирана и Турции в результате заключения Туркменчайского договора. Стало быть, является пришлым, но никак не автохтонным. Да, и нынешний глава Армении Никол Пашинян, судя по всему, не тот лидер, по крайней мере, на этом этапе, который будет решать карабахский конфликт.

Знак неравенства

Заявляя, что «для нас чрезвычайно важно, чтобы Нагорный Карабах играл решающую роль в определении своей собственной судьбы», Пашинян и его клика напрочь отвергают участие азербайджанской общины Карабаха за столом переговоров, апеллируя на то, что азербайджанцы Карабаха являются гражданами Азербайджана. Так ведь и армянское население Нагорного Карабаха является гражданами Азербайджана. Потому Пашиняну следует понять простую истину, заключающуюся в том, что в природе вещей нет такой республики, как «Арцах». Есть признанный на международном уровне Нагорно-Карабахский регион Азербайджана. И точка!

Пашинян, говоря, что «Республика Армения как была, так и продолжает оставаться гарантом безопасности «Арцаха», признает себя, свою страну агрессором, захватившим чужие земли. К тому же в состав так называемого «Арцаха», «имеющего свои государственные институты», армяне включают семь прилежащих к Нагорному Карабаху районов, в которых армян никогда не было. Спрашивается, а кто признал это уродливое образование?! Признала ли его сама Армения?! О каких государственных институтах идет речь в не признанном никем образовании, если, к тому же, их не выбирало азербайджанское население Нагорного Карабаха и захваченных семи районов?!

Видимо, Пашинян не понимает, о чем говорит, ставя знак равенства между сепаратистским Нагорным Карабахом и так называемым «Арцахом».

О том, что Пашинян как-то очень поспешно отошел от тропы мира, говорит и тот факт, что в ответ на вопрос одного из депутатов о звучащих призывах готовить народы к миру Пашинян трусливо перевел стрелки на Азербайджан, промямлив, мол, «если Азербайджан готовит свой народ не к миру, а к войне, реакция Армении должна быть соответствующей».

Вот вам и все желание армян мира.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о