Пересмотр ставок приведет к кредитованию банками бизнеса и населения

Среда, 14 Февраль 2018, 13:08 Баку, 09:08 GMT

«Неудивительно, что правление Центробанка Азербайджана приняло решение о снижении учетной ставки с 15 до 13%. В первую очередь это связано с приостановлением кредитования со стороны коммерческих банков», — заявил Echo.az банковский эксперт, член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов.

«Азербайджанская экономика фактически «задыхалась» без денег, поэтому Центробанк обязали снизить учетную ставку», — сказал эксперт.

По его словам, решение Центрального банка о снижении учетной ставки вполне очевидное, пишет AZE.az.

«С прошлого года оказывалось давление на Центробанк, чтобы регулятор пересмотрел ставку, так как кредитование в стране было практически приостановлено со стороны коммерческих банков Азербайджана из-за жесткой монетарной политики ЦБА. Экономика задыхалась от безденежья, поэтому ЦБА вынужден был пересмотреть учетную ставку. Отныне ожидается рост кредитования банков», — сказал Гасанов.

Он добавил, что постепенно начнет расти объем выданных кредитов для бизнеса и населения. «Конечно, глупо рассчитывать на то, что доля кредитования вырастет до докризисного периода. Кредитная активность полностью не будет восстановлена в ближайшие годы. Но постепенно в экономику начнут вливаться деньги, потому что иначе страна придет к коллапсу», — сказал Акрам Гасанов.

При этом эксперт отметил, что, помимо снижения учетной ставки, на недавней пресс-конференции председатель ЦБА Эльман Рустамов сделал ряд важных заявлений.

«Во-первых, глава ЦБА заявил, что мы будем поэтапно переходить на плавающий курс национальной валюты. Центробанк уже дважды в 2015 году заявлял, что Азербайджан перешел на плавающий режим. Понятно, что никто иллюзий не питал в этом вопросе. Всем было понятно, что никого плавающего курса у нас нет. С прошлого года курс маната неизменно стоит на уровне 1,70 по отношению к американской валюте.

Естественно, это ненормально, так как при плавающем курсе манат должен был подниматься и опускаться, но никакого не стоять на месте в течение достаточно продолжительного времени. Но сейчас глава регулятора вновь неожиданно заявил, что мы собираемся поэтапно переходить на плавающий курс. На самом деле это предупреждение о том, что курс стабильным уже не будет», — подчеркнул Акрам Гасанов.

Кроме этого, как он напомнил, по словам Эльмана Рустамова, стабильность курса маната, инфляция, а также дешевые деньги, вызванные снижением учетной ставки, для Центробанка одинаково важны.

«На самом деле это взаимоисключающие факторы. Но этим заявлением глава ЦБА хочет сказать, что если завтра вдруг что-то пойдет не так, например, рост кредитования увеличит риски девальвации и инфляции и все начнут обвинять Центральный банк, то регулятор сможет оправдаться тем, что ЦБА предупреждал правительство и население о возможных рисках,» — объяснил эксперт.

«В любом случае, в ближайшее время не предвидится резкой девальвации национальной валюты, так как у страны достаточно хорошие валютные резервы и стоимость нефти на мировом рынке держится стабильно на высоком уровне. Поэтому предпосылок для сильного падения курса маната нет, но регулятор на всякий случай перестраховывается, так как доверие у населения к ЦБА подорвано», — заключил Акрам Гасанов.

Между тем, экономический эксперт Вугар Байрамов сказал отечественным СМИ, что высокую ставка ЦБА на фоне резкого снижения процентов по депозитам, нацеленности на низкую инфляцию, а также снижения процентной ставки на депозитных аукционах трудно объяснить

«В Азербайджане верхняя планка процентной ставки по застрахованным депозитам составляет 15 процентов, а в инвалюте — 3 процента, но в реальности эта цифра ниже. На фоне снижения инфляции Центробанк должен вновь пересмотреть учетную ставку», — сказал он.

По словам В.Байрамова, высокая учетная ставка создает условия для дорогой денежно-кредитной политики.

«Для смягчения политики дорогих кредитов было необходимо понизить учетную ставку. На первоначальном этапе мы предложили понизить учетную ставку с 15 до 12 процентов. Центральный банк может рассмотреть поэтапное снижение учетной ставки. Это будет зависеть от уровня инфляции в 2018 году.

Здесь будут играть роль и проценты по кредитам. Однако было бы целесообразнее, чтобы учетная ставка Центробанка оказала влияние на проценты по кредитам. Снижение учетной ставки может создать условия для вливания дешевых кредитов в экономику».

В.Байрамов заявил, что если инфляция останется на прогнозируемом уровне, то до конца года Центробанк достигнет однозначной учетной ставки.

Поделитесь своим мнением

1 Комментарий по "Пересмотр ставок приведет к кредитованию банками бизнеса и населения"

Уведомить о
Сортировать по:   новейшим | старейшим | популярным
Ilbiz
Читатель

Лучше бы проценты по кредитам регулировали, а то полный беспредел творится

СОЗДАНИЕ САЙТОВ В БАКУ

wpDiscuz