Перманентные конфликты на Южном Кавказе инициирует Кремль?

«События в  районе монастырского комплекса Давид-Гареджи (Кешикчидаг) – это звено цепи событий, которые происходят в Грузии на протяжении последнего месяца».

Как передает AZE.az, об этом сказа, отвечая на вопрос «Зеркало» о сути недавнего инцидента,  руководитель Кавказского института стратегических исследований, аналитик Теймураз Туманишвили.

Говоря о недавней провокации на служебной территории погранзаставы «Кешикчидаг» в грузинском сегменте социальных сетей все чаще намекают на российский след инцидента, а политологи соседней страны считают провокацию делом рук «третьей стороны», не исключая, а порой и подчеркивая непосредственное участие Кремля. Похожего мнения придерживается и наш собеседник: «Здесь задействованы активы «третьей стороны», — уверен Туманишвили. Он напомнил в этой связи, что наши страны находятся в зоне интересов крупных держав, являясь частью стратегически важного коридора, который проходит из Западной Европы через Черное море, Кавказ, Каспийское море в Центральную Азию.

«Третья сила» пытается внести свои коррективы в расстановку сил с учетом перспектив, открывающихся перед Южным Кавказом, — говорит политолог. — События показывают, что именно эта третья сила, чуждая интересам Азербайджана и Грузии, вносит перманентную напряженность и стимулирует сегодня перманентный конфликт между нашими странами, имеющими исторически сложившиеся корни добрососедских отношений».

По его словам, события в Грузии, берущие начало с 20 июня и связанные с депутатом Гавриловым, чье появление в парламенте страны спровоцировало массовые волнения, сегодня складывается в целостную картину: «Как только начали утихать манифестации, которые были на Руставели, тут же была задействована ситуация в Давид-Гареджи. Таким образом, верховный сюзерен Кремля пытается показать свое лидерство на постсоветском пространстве. И действия его напрямую противоречат планам Запада и США, имеющим стратегический интерес в энергетическом и транспортном коридоре, частью которого является Южный Кавказ, связывающий Центральную Азию с Черноморским бассейном и Европой.

В этой игре он учитывает пересекающиеся и конфликтующие интересы представителей бизнес-корпораций, финансовых и экономических цехов, включающих в себя представителей различных национальностей – потому и трудно говорить о некой единой национальной  прогрузинской, проармянской, русской либо проазербайджанской линии этих событий. Крупные корпорации, имеющие здесь собственные интересы, находятся в состоянии противостояния за сферы влияния. Учитывая их интересы и борьбу за передел сфер влияния, Кремль удачно регулирует ситуацию, используя свои рычаги и своих людей. Я все более убеждаюсь в том, что таких адептов много в Азербайджане и Грузии, что, безусловно, облегчает кухню провокаций.

Проще говоря, глава кремля, строящий из себя верховного сюзерена на постсоциалистическом пространстве, активно использует противостояние бизнеса, финансовых и экономических групп, которые подпитываются его же собственными силовыми структурами, также конфликтующими между собой. Таким образом, он пытается доказать себе и всем остальным, что рулит ситуацией и может разрулить ее, создавая вот такие очаги конфликтов и провокационные прецеденты», — сказал политолог.

Для адекватной реакции на повторные провокации Туманишвили видит необходимость в организации совместных комиссий Азербайджана и Грузии, «которые решали бы вопросы очень конструктивно и в правовом поле»: «Весьма желательно, чтобы к работе таких комиссий подключались средства массовой информации, думаю, следует организовать специальный азербайджано-грузинский медийный клуб, чтобы общественность получила доступ к оперативной, объективной и осторожной информации без провокационных моментов».

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о