Первый российский канал: армянскую долму надо запивать «арцахом». ВИДЕО

Армянин он и в России армянин. Приходишь к этому выводу, когда смотришь отрывок очередного выпуска популярного телепроекта «Жить здорово» на российском Первом канале, передача которого была посвящена приготовлению долмы. Нет, простите, «армянской толмы». Это передача не заслужила бы нашего внимания, если не одно обстоятельство, которое требует не только должного отклика, но и соответствующей реакции.

Читатель может справедливо возразить тому, почему мы решили не акцентировать внимание на попытках армянской стороны присвоить различные блюда, имеющие тюркское происхождение. Тем более что азербайджанский рецепт приготовления долмы признан такой престижной международной организацией как ЮНЕСКО.

Откроем для наших читателей простой секрет: не надо реагировать на умение армянской стороны нагло врать и подтасовывать факты. Поскольку наши оппоненты не способны понять, что их читают и слушают люди, намного умнее и образованнее их. Ведь, по их мнению, никто не может быть умнее и образованнее армян. Ибо всё что движется и не движется на этой грешной Земле – является исконно армянским и на это есть «железный аргумент»: ара, мамой клянусь! Всё! Попробуй, возрази после этого.

На самом деле такая упёртая позиция наших «многострадальных» соседей нам же и на руку. Ведь изобретение «древних армянских рецептов» на самом деле ставит их в глупейшее положение. Пускай будут «армянский лаваш», «армянский хаш», «армянская толма», «армянский кюфта-бозбаш», «армянский лахмаджун», «армянский алфавит»,  «армянский дудук», «армянские ковры», «армянская кяманча» и другое. Да всё, что угодно! Так появляется и «своя» кухня, и «своя» материальная культура, и «своя музыка». Всё очень просто, даже можно до невозможности просто. По-армянски просто. Необходима только самая малость – наглость, которая, действительно, имеется не у всех народов!

Как передает AZE.az со ссылкой на Vesti.az, теперь перейдем собственно к наглости народного артиста России армянского происхождения Левона Оганезова. Но перед этим просто хочу напомнить для наших читателей, что семья Оганезова была музыкальной. Л. Оганезов был в семье пятым ребенком, самым младшим. Все братья и сестры крайне музыкальные, все в семье играли по слуху. В пять лет его отдали в музыкальную школу. Первым навыкам игры на фортепьяно Л. Оганезова обучила соседушка Нелли-ханум, дочка нефтепромышленника из Баку.

Что примечательно, в ходе передачи, по словам самого же Оганезова, и у шведов есть долма. Пианист объясняет сей факт тем, что шведский король Карл некоторое время прожил в Турции и привез рецепт долмы в Швецию. А при чем тут армяне? Дело в том, что Оганезов называет часть Турции «Западной Арменией», тем самым открыто выражая территориальные претензии Турции на российском Первом канале. Далее Левон, как он думает, поставил окончательную точку в «долмовых войнах», гордо заявив, «греки тоже готовят долму, но первые армяне появились на свет тогда, когда греков не было и в помине». Вы знаете, это уже диагноз, простите старческий маразм.

Оганезов пошёл ещё дальше и заявил, что с армянской долмой надо пить  «арцах». Оганезов заявил, что «арцах» бывает кизиловым, тутовым и из прочих фруктов и ягод. На вопрос телеведущей Елены Малышевой что такое «арцах», пианист отметил, что это «местность в Армении».

Опять же можно было пройти мимо старческого маразма и списать это на глупость и возраст Оганезова. Но не в этом случае. Тут есть ряд значимых факторов, которые должны стать чётким сигналом для соответствующих ведомств Азербайджана.

Начнём с того, что само упоминание «арцаха» на Первом канале, получающего огромные субсидии из федерального бюджета России и по сути поддерживающую официальную позицию Москвы вызывает ряд вопросов. Как известно, Москва признаёт территориальную целостность Азербайджана и не признаёт, считает незаконным сепаратистский режим на оккупированных азербайджанских территориях.

С другой стороны, отсутствие реакции порождает вседозволенность. Кто гарантирует, что очередная передача Малышевой не будет посвящена уже рецепту изготовления «арцахской тутовки»? А это открытый пиар сепаратистского режима на оккупированных азербайджанских территориях и приглашение российского зрителя, то бишь потенциального туриста, в Карабах.

Нам остается только надеется на то, что соответствующие ведомства, в частности Центр национальной кулинарии и МИД Азербайджана, выступят с должной реакцией на попытки «арцахизации» Первого канала России. Ведь вопрос не только в «долме» и тутовке…

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о