Письмо «Независимой газете»: вандализм произошел именно в период оккупации

Фарадж Караев направили главреду «Независимой газеты» письмо в связи со статьеи Инородцева «Чей Карабах, того и храмы?».

Появление статей, посвященных процессу возвращения к мирной жизни двух государств Южного Кавказа, волнует многих. И в этой ситуации крайне важна объективная и честная оценка происходящего, глубокое знание предмета и журналистская этика в публикации подобных материалов. После прочтения статьи, о которой пойдет речь, становится ясно, что автор слабо владеет информацией, а его некомпетентность скрывается под неуместной иронией и насмешкой. В противном же случае он, пользуясь неосведомленностью многих читателей об истоке событий, происходящих далеко от центра России, намеренно рисует картину, далекую от истины.

Как передает АПА, об этом говорится в письме профессора Московской консерватории им П.И.Чайковского Фараджа Караева, которое было адресовано владельцу, главному редактору «Независимой газеты» Константину Ремчукову по поводу статьи Ярослава Инородцева «Чей Карабах, того и храмы?», опубликованной в 19 января 2021 года на страницах данного издания.

«В самом начале текста автор рассказывает читателю о том, что представители албано-удинской общины Азербайджана совершили «…молебен в древнем албанском монастыре Худавенг в Кяльбаджаре (…) на территории, которая еще недавно входила в непризнанную Нагорно-Карабахскую республику». И в первом же предложении – либо ошибка, либо заведомая ложь: Кяльбаджарский район Азербайджанской ССР/Азербайджанской Республики никогда не входил в состав НКАО/Нагорного Карабаха! А далее идет следующая трактовка событий: «…эта территория перешла под контроль Баку».Отнюдь «не перешла»! Кяльбаджарский район, в числе семи других, вернулся (!) под юрисдикцию Азербайджана согласно Трехстороннему соглашению о прекращении огня, подписанному Президентом России В.Путиным, Президентом Азербайджана И.Алиевым и Премьер-министром Армении Н.Пашиняном.

Упоминая об удинах, исповедующих христианство, автор называет их людьми,считающими себя потомками жителей древней Кавказской Албании. Наиболее неприятно в контексте выглядит отношение автора к национальной идентичности этого народа, ареалом обитания которого издревле является территория Кавказа. Он называет их «древние албанцы», беря эти слова в кавычки, что в данном контексте выглядит, по меньшей мере, неучтиво, а попросту говоря, издевательски.

Представители любой национальности всегда говорят о своих предках с пиететом. Русские с гордостью считают себя потомками древних славян, англичане – потомками англов, саксов, бриттов и кельтов, жители современной Латинской Америки ведут свое происхождение от испанских и португальских конкистадоров. И разве в этом есть что-то такое, что может послужить поводом для насмешки или иронии!

Далее – полнейшее отсутствие логики в повествовании. Автор рассказывает о посещении Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым опустошенного храма Святого Христа Всеспасителя в Шуше. И смысловой акцент делается именно на слове опустошенный. Но стоит напомнить автору, что город Шуша двадцать восемь лет находился под контролем иностранных войск, и весь вандализм по отношению к городу и его культурному наследию произошел именно в период оккупации.8 ноября 2020 года азербайджанским спецназом была завершена операция по освобождению Шуши. С того дня в городе восстановлены государственные институты Азербайджанской Республики,и большое возмущение в Армении, вызванное визитом Президента Азербайджана, может сколько угодно волновать жителей соседней страны. Но возникает естественный вопрос, а стоило ли вообще писать о tanti facinoris immanitas, которое не что иное, как буря в стакане воды?

Что же касается слов о том, что Баку последовательно проводит кампанию по «деарменизации» христианского наследия по всей отвоеванной у «НКР» территории, то, прежде чем перейти к сути этого весьма произвольно трактуемого утверждения, хотелось бы напомнить следующее – между словами «отвоеванная у НКР территория» и понятием «изгнание оккупационных войск с территории своей страны» есть существенная разница.

Не являясь историком, я не могу вести профессиональную дискуссию об арменизации албанских храмов, происходившей на протяжении веков на территории Азербайджана. Поэтому рекомендую читателям, заинтересованным в следовании исторической правде, обратиться к авторам, чей высокий научный авторитет не вызывает сомнений. Это Член-корреспондент АН СССР К.В.Тревер, Член-корреспондент НАНА Ф.Мамедова и доктор наук, удинский историк В.Гукасян.

И последнее. Словам автора «… в Баку развивают тему ущерба мусульманским памятникам, которую ЯКОБЫ нанесла администрация «НКР» за три десятилетия» комментариями будут лишь следующие фотографии.

Мечеть в городе Зангелан, якобы превращенная в свинарник. Мечеть в городе Агдам, якобы превращенная в хлев для скота

Остатки якобы разрушенного Православного храма (Ходжавенд). Якобы разрушенный Православный храм (Ходжавенд)

Памятник Народному артисту СССР Бюль-Бюлю в его доме-музее в Шуше, якобы расстрелянного из стрелкового оружия. Развалины якобы разрушенного Драмтеатра в городе Агдам.

И это лишь малая толика того, что было якобы разрушено оккупантами. А еще – якобы более семисот памятников истории и культуры, и якобы храм Гянджасар XIII века в Кяльбаджарском районе и мавзолей XIV века в селе Хачин-Турбатлы в Агдамском районе. И якобы полуразрушенные вандалами Худаферинские мосты VII-XII веков. И якобы немалое число зданий современной постройки – Дворцов культуры, музыкальных школ, музеев, библиотек и жилых домов. Город Агдам якобы был стерт с лица земли, а в городе Физули после изгнания из него оккупантов якобы не осталось ни одного уцелевшего здания, на котором можно было бы вывесить флаг Азербайджана.

Итак, «Независимая газета» публикует тенденциозный и непрофессионально подготовленный материал, после знакомства с которым у читателей может сложиться превратное впечатление о событиях на Южном Кавказе, происходивших в течение последних трагических тридцати лет.

И вот тут самым естественным образом и возникает вопрос к Главному редактору «Независимой газеты»: Господин Ремчуков, неужели невозможно было найти честного и объективного профессионала, который со знанием дела описал бы возвращение в православный храм удинов и совместные богослужения вместе с армянскими священниками? Неужели во всей Москве не нашлось более компетентного и грамотного журналиста? В это трудно поверить! И тогда, волей неволей, напрашивается вывод – это тенденция! Именно, тенденция, та самая заразная болезнь, заключающаяся в замалчивании правды и шулерском передергивании фактов, которой подвержены сегодня многие российские средства массовой информации».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ