Плач в Армении: Россия продолжит поставки вооружения в Азербайджан

У Армении нет денег на такое же оружие, какое покупает Азербайджан, ей остается только завидовать.

Понятие «петь Лазаря» давно трансформировалось под воздействием времени и при расширении обстоятельств. Если раньше библейский персонаж лежал в струпьях у ворот состоятельного человека и пел жалобные псалмы в надежде на крошки с барского стола, то сейчас себя крайне уничижительно ведут обладатели немалого движимого и недвижимого имущества, не говоря уже о некоторых государствах, предпочитающих плаксивые завывания конструктивному строительству благополучного будущего.

Так вот, накануне на полях заседания Парламентской Ассамблеи ОДКБ в Ереване официальные лица Армении вновь заговорили о беспокоящей их продаже оружия странами организации вооружения Азербайджану.

В частности вице-спикер парламента страны-агрессора Ален Симонян заявил, что официальный Ереван неизменно поднимает этот вопрос и ни один вопрос делегация Армении не обсуждает так часто, как этот.

На голубом глазу

«Но решения пока нет, несмотря на то, что вопрос поднимал и премьер-министр. Нам заявляют: если бы оружие продавала не Россия, то продавал бы кто-нибудь другой, а Армения получает то же оружие от России по льготным ценам. Лично для меня это не ответ», – заявил вице-спикер.

Но он ошибается, причем исходя из нескольких пунктов, первый из которых свидетельствует о том, что почти все страны ОДКБ предпочитают всестороннее сотрудничество с официальным Баку, в том числе, продавая ему все виды вооружений, даже несмотря на то, что он не является членом этой структуры.

Во-вторых, мы приобретаем основную часть современных вооружений у членов НАТО и у третьих стран, имеющих статус стратегического партнера с Североатлантическим альянсом. Более того, в Азербайджане 13 лет назад создана оборонная промышленность, и армянские оккупационные войска в апреле 2016 года уже успели оценить точность и мощь этой техники, большая часть которой по параметрам не отстает от российских аналогов. И еще одно замечание – не кажется ли Алену Симоняну, если он, конечно же, может взглянуть на свое правительство со стороны, что время безвозмездных подаяний кончилось и что любой донор выделяет безвозмездные средства, льготные кредиты и преференции, в том числе, в виде скидок на газ и вооружение в обмен как минимум на гарантию лояльности?

Чьих вы будете?

Как передает AZE.az со ссылкой на «Каспий», Армения неоднократно предъявляла претензии к своим партнерам относительно продажи ими вооружения Азербайджану. Правда, партнеры, несмотря на многолетние призывы, продолжают заключать с Баку многомиллиардные сделки. Так вот буквально в октябре на заседании Валдайского клуба в Сочи Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан и Россия в перспективе продолжат сотрудничество в военно-технической сфере и реализацию подписанных контрактов на $5 млрд, большая половина которых уже реализована.

А это значит, что страна-агрессор в лице ее высокопоставленных чиновников, вне зависимости от их близости к Кремлю, не получит искомого Аленом Симоняном ответа, что, мол, Москва не будет продавать оружие Баку. Россия продолжит поставки вооружения в Азербайджан с пониманием того, что у этого «клиента» есть возможность покупать любой товар у любой страны (а в случае запретов, даже через третьи страны и специально функционирующих для этого тысяч частных посредников), причем платить «здесь и сейчас», в отличие от Армении, которая только и делает, что реструктурирует огромный кредитный долг.

Ну, допустим, что Армения – стратегический союзник России, тогда кто для нее Никол Пашинян вместе с его «соросовской гоп-командой»? Допустим, Баку и Тбилиси, не будучи членами альянсов, действуют в целесообразном для них ключе, принимая участие в совместных учениях с НАТО, в трехсторонних учениях Азербайджан-Турция-Грузия, а Еревану «с какого бодуна» лезть в Североатлантическую структуру, будучи членом ОДКБ? Так что, вы уж сначала определитесь насчет who is who, или чьих вы будете…

Неконструктивный подход

И еще одно назидание касается того, что политика – искусство возможного. Представьте, что было бы, если бы США полностью отвернулись от Ирана, не вели бы диалог с КНДР, с Сомали и прочими «отверженными», если бы не было точек соприкосновения Вашингтона, Брюсселя и даже Киева с Москвой. Думается, вице-спикер страны-агрессора, если даже не помнит, то слышал, что все мы живем на постсоветском пространстве, более того, в нашей стране, в отличие от неадекватной соседки-содержанки, сотни школ с преподаванием на русском языке, два филиала ведущих вузов и нет памятников фашистским пособникам, как Нжде. Исходя из этой логики, России выгоднее быть рядом с нами, хотя на поверку это не так, им выгоднее и с нами дружить, и параллельно эксплуатировать легенду о «многострадальных братьях-христианах». Но, как видите, официальный Баку предпочитает идти вперед, развивать отношения со всеми соседями.

И вот один показательный пример предпочтений – на днях в нашей столице состоялось заседание глав Минобороны стран СНГ, хотя, согласно негласной договоренности четвертьвековой давности, такие встречи решено не проводить ни на территории Азербайджана, ни на территории Армении, как сопредельных государств, находящихся в состоянии конфликта. Понять, что это значит, не так уж и трудно – высшее политическое руководство РФ сочло целесообразным провести заседание именно в Баку, а остальные страны согласились. Тут причина одна – в отношениях России с нынешней властью Армении, мягко говоря, полтора года как постоянно проскальзывают сложности, поскольку премьер-министр страны Никол Пашинян рассматривается как продукт цветной революции и однозначно прозападный человек.

В этой связи логичным был визит министра обороны России Сергея Шойгу в Ереван, где они договорились о двукратном усилении русских на военной базе в Гюмри – это тоже показатель того, что Армения не друг, а исключительно форпост. Во-вторых, этот шаг однозначно направлен не против Азербайджана, поскольку хотя там и служит много армян, но руководство все русское. Кроме того, если беспокойство вызывает карабахский вопрос, то однозначно НКАО и оккупированные прилегающие к ней территории не входят в зону данной компетенции, скорее, российская база в Армении стоит против Запада.

Оборонка страны-агрессора, в принципе, как бы на российских кредитах под маленький процент, а расплачивается она, как-то так исторически сложилось, что называется, «натурой» – собственностью. Вот железные дороги Москве продали, газораспределительную систему, хотя сейчас по этим направлениям мы видим конфликты между «стратегическими друзьями». Часто бывает, что Россия кредит списывает, как это недавно сделала с африканскими странами, но «пристегнутые» намертво к русским армяне пусть не рассчитывают на такие преференции. Вот и пусть делают выводы…

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о