По мирному соглашению Кремль может надавить на власти Армении

По мнению российского эксперта, в открытии Зангезурского коридора заинтересованы и Москва, и Анкара.

В Турции прошла встреча глав МИД России и Турции Сергея Лаврова и Мевлюта Чавушоглу, в ходе которой обсуждалась ситуация в регионе Южного Кавказа, затрагивался Карабах. Кроме того, в Турции состоялось очередное заседание Совета министров иностранных дел государств-членов Организация черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов в очередной раз выразил решимость нормализовать отношения с Арменией на основе взаимного признания и уважения суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности признанных на международном уровне границ.

Кроме того, Джейхун Байрамов упомянул о необходимости последовательной реализации трехстороннего заявления. Такой подход, судя по всему, приемлем для России, ведь под документом стоит подпись и президента РФ Владимира Путина. За выступает и Турция, учитывая, что именно Азербайджан призывает Армению заключить мирный договор, означающий взаимное признание территориальной целостности. Это облегчит и работу по открытию транспортных коридоров.

Кстати, о важности усилий по разблокированию транспортных коммуникаций в Турции сказал и глава МИД РФ Сергей Лавров. При этом он отметил участие в продвижении многопланового экономического сотрудничества в регионе «расположенных здесь стран, и соседей, в том числе Турции и России».

Как передает AZE.az, директор российского Центра изучения новой Турции Юрий Мавашев прокомментировал для Caliber.Az переговоры в Турции и ситуацию в регионе.

– В вопросе Карабаха Москва и Анкара скорее партнеры?

– Ответ на этот вопрос будет во многом зависеть от того, каким будет соотношение политических сил в России. Хорошо известно, что в нашей стране достаточно сильно армянское лобби, оно глубоко и давно инкорпорировано в политическую систему страны. Соответственно, сейчас все держится в основном на позициях лидеров, некоторых политиков, которые составляют их ближний круг.

Ключевой вопрос в этом контексте – открытие Зангезурского коридора, а также перспектива возможной разблокировки железнодорожных сообщений в регионе. И в моем понимании, в этом одинаково заинтересованы и российская, и турецкая стороны.

– Можно ли ожидать консолидированного давления на Армению в вопросах мирного соглашения и открытия транспортных коридоров?

– Для президента России Владимира Путина позиция Баку вполне приемлема и в некоторой степени даже обоснована. Не сомневаюсь, что в вопросе заключения мирного соглашения Кремль будет давить на руководство Армении.

Всем ясно, что это жизненно важно и для всех стран региона, да и для мира. Необходимо поставить жирную точку в этой войне. Пока это точка с запятой. В любом случае политические итоги выборов в Армении, в результате которых победила партия Никола Пашиняна, а значит и он сам, Шушинская декларация, а также готовность Баку подписать с Ереваном мирное соглашение (вспомним заявления Президента Азербайджана Ильхама Алиева), качественно меняют положение на Южном Кавказе.

Всем здоровым силам нужно в конструктивном смысле воспользоваться этой ситуацией, чтобы не допустить деструктивные элементы. В частности, речь идет о влиянии внерегиональных игроков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ