Почему армяне так паникуют от учений Азербайджана и Турции?

Совместные азербайджано-турецкие учения «Нерушимое братство-2019», проходящие в Нахчыване, серьезно напугали армян. Да так, что глава МИД Армении Мнацаканян со страху обратился в ОБСЕ, поскольку ОДКБ не отреагировала на них и не поддержала армян.

«Вопрос предстоящих учений Азербайджана поднят в ОБСЕ. Вопрос поднимается на различных уровнях, в том числе, межправительственном. Вопрос может быть поднят и на межпарламентском уровне. Конкретно в этом вопросе соответствующим форматом является ОБСЕ, и в этих рамках он уже поднят с применением соответствующего инструментария», — сказал Мнацаканян.

Мнацаканян отметил, что данные учения стоят особняком, и их следует рассматривать в контексте постоянного вызова региональной безопасности.

Как передает AZE.az, однако в беседе с Armiya.az российский и белорусский эксперты Григорий Трофимчук и Леонид Спаткай отметили, что не видят в азербайджано-турецких военных учениях угрозы ни региону, ни ОДКБ, ни ОБСЕ.

По словам российского эксперта в области внешней политики, обороны и безопасности Григория Трофимчука, хотя Азербайджан и Турция не входят в ОДКБ, но являются не только экономическими партнёрами России.

– Военно-техническая составляющая в отношениях Москвы с обеими странами регулярно выходит на всё более высокий уровень. Это говорит о том, что Москва не просто в курсе предстоящих азербайджано-турецких военных учений, – Москва понимает, что никакой угрозы периметру ОДКБ они не несут, если не сказать наоборот: они дополнительно укрепляют фланг Южного Кавказа. А сам штаб ОДКБ, естественно, держит на контроле все эти профильные вопросы.

Армения проявляет по поводу учений заметное беспокойство. Хотя новое руководство этой страны – как раз члена ОДКБ, замечу – попыталось в 2018 году дестабилизировать работу этой организации, по сути, «обезглавив» её, оставив без генерального секретаря более чем на год. Для военно-политического блока это абсолютно недопустимо. Вот где кроется одна из главных проблем, которая, кстати, до сих пор так и не решена, и это решение отнесено на 2020 год. Поэтому не Армении в данном случае указывать ОДКБ цели.

При этом следует отметить, что Армения еще и до появления Никола Пашиняна начала высказывать претензии в адрес ОДКБ (что блок якобы её не защищает от азербайджанцев), но сейчас наблюдаются явные попытки усилить это давление. Могу на это сказать, что если бы Армения не находилась в рядах ОДКБ, она бы намного быстрее и легче смогла оценить значение ОДКБ для собственной безопасности. И в этом случае азербайджано-турецкие военные учения, действительно, могли бы вызвать в Ереване реальное беспокойство, если не панику.

Громко сигнализируя России и другим членам ОДКБ об этих учениях, Армения ищет очередной повод, чтобы и дальше пытаться диктовать этой организации свои условия, уже отойдя от темы ареста Хачатурова. Но, как я уже сказал, ОДКБ является достаточно надёжной структурой, чтобы адекватно оценить все вызовы и угрозы в свой адрес, включая явные попытки сделать врагов из партнёров Москвы.

В настоящее время ОДКБ выходит на новый уровень своего влияния. И в этой работе большое значение приобретают варианты дальнейшего расширения организации, в том числе за счёт усиления коллективной евразийской безопасности в Центральной Азии, которая логично связана и с Каспием и Южным Кавказом. В частности, я, как эксперт, недавно рассматривал вероятность более активного участия Узбекистана в работе ОДКБ, имея в виду то простое обстоятельство, что именно с «Ташкентского пакта» в 1992 году она и начиналась. Да и по самому Азербайджану, как известно той же Армении, эксперты уже несколько лет рассматривают, взвешивают со всех сторон вопрос о возможных путях сближения его с ОДКБ.

Поэтому не надо бить в «рельс» на пустом месте, мы не на рынке. И во всём своевременно отдаём себе отчёт, – сказал Г. Трофимчук.

В свою очередь, белорусский военный аналитик, полковник запаса Леонид Спаткай отметил, что Азербайджан в подобных делах всегда придерживается норм международного права.

– По поводу уведомлений – это международное право и очень сомневаюсь, чтобы Азербайджан им пренебрег, тем более, что учения международные. В обязательном порядке уведомляются как страны-соседи, так и международные организации. Очевидно, что азербайджано-турецкие учения – это очередной для Еревана повод заявить о себе, об «опасном» соседе, который якобы «бряцает оружием» у границ, да еще с привлечением войск страны – члена НАТО.

Наверное, это заявление Мнацаканяна – это своеобразный ответ на молчание ОДКБ, которая не сделала никаких заявлений по поводу учений Азербайджана и Турции. По крайней мере, я нигде заявления ОДКБ по этому поводу не встречал. А уж ОДКБ, если бы уведомления от Азербайджана не было, молчать бы не стала.

Повторюсь, очевидно, что это для Армении просто повод еще раз напомнить о себе на весь мир. Честно говоря, другого какого-то объяснения я не нахожу, – сказал Л. Спаткай.

1
Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
1 Comment threads
0 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
  Subscribe  
новейшим старейшим популярным
Уведомить о
Masral Masral

очко не железное же …