Почему армяне так испугались очередных военных учений Азербайджана?

Среда, 14 Март 2018, 14:10 Баку, 10:10 GMT

В Ереване, как известно, прилежно читают новости. И о чем бы ни шла речь: запуске криптовалюты в Венесуэле, падении цен на волокно кокосовой пальмы, наводнении на Миссисипи или засухе в Мексике — тут же задают вопрос: а как это отразится на положении Армении?

Страна эта о самодостаточности не осмеливается даже мечтать, она находится в сильнейшей зависимости от России, а от такой зависимости до статуса разменной монеты — даже ближе, чем один шаг. Словом, в Ереване отдают себе отчет: любое дуновение геополитического «ветерка» не в ту сторону может оказаться роковым.

Как сообщает AZE.az со ссылкой на Echo.az, есть, впрочем, еще одно обстоятельство. В Армении, как известно, очень любят повторять ходы. Здесь, судя по всему, очень внимательно следили за реакцией стран Запада на российские учения «Запад-2017». И теперь, когда свои широкомасштабные учения начал Азербайджан, в Ереване закатили такую же истерику.

Напомним: 12 марта в Азербайджане стартовали широкомасштабные учения с участием различных видов, родов войск, объединений и соединений вооруженных сил республики. К учениям привлечены до 25 тысяч военнослужащих личного состава, до 250 единиц танков и другой бронетехники, до тысячи ракетно-артиллерийских установок разного калибра, реактивных систем залпового огня и минометов, до 50 единиц армейской и фронтовой авиации различного назначения. Уже тренируются танкисты, отрабатывается ночная передислокация войск. Как объясняют профессиональные военные, армия без учений — это пустая трата времени и ресурсов.

Учения Азербайджан проводит регулярно. Но на сей раз в Армении перепугались не на шутку. Азербайджан нарушил взятые на себя перед ОБСЕ обязательства, не сообщив странам-членам этой Организации о проведении военных учений, возопил в своем микроблоге в Твиттере официальный представитель МИД Армении Тигран Балаян. По его версии, «Азербайджан начал учения с вопиющего нарушения взятого перед ОБСЕ обязательства: не поставив об этом в известность страны-члены ОБСЕ».

Ответ из Баку последовал тут же. Министерство иностранных дел Армении, кажется, только сейчас вспомнило об обязательствах, возложенных на их страну по Хельсинкскому заключительному акту и Венскому документу о мерах по укреплению доверия, сказал официальный представитель Министерства иностранных дел АР Хикмет Гаджиев.

По словам азербайджанского дипломата, Армения, грубо нарушив обязательства, взятые на себя по Уставу ООН, Хельсинкскому заключительному акту и другим документам ОБСЕ, силой оккупировала территории Азербайджана. Присутствие армянских войск на оккупированных азербайджанских землях продолжает оставаться серьезной угрозой для регионального мира и безопасности.

Грубо нарушая взятые по Венскому документу обязательства, Армения не предоставляет никакой информации о личном составе, который она разместила на оккупированных территориях Азербайджана, о количестве военной техники и местах ее дислокации, а также о военных учениях, проведенных на оккупированных азербайджанских землях с участием президента Армении, напомнил официальный представитель МИД АР.

«Информация об этом скрывается от соответствующих инспекций по Венскому документу», — подчеркнул он. Гаджиев добавил, что проведение после встречи глав обоих государств в Париже в ноябре 2014 года военных учений на оккупированных территориях Азербайджана с участием 40-тысячного контингента и тысяч единиц военной техники, атакующие маневры над позициями вооруженных сил Азербайджана с использованием боевых вертолетов вооруженных сил Армении являются очередным ярким примером лицемерия и грубого нарушения Арменией своих обязательств.

Учения, проводимые в настоящее время Вооруженными силами Азербайджана на суверенных территориях Азербайджана, соответствуют положениям V главы Венского документа ОБСЕ от 2011 года, заключил официальный представитель МИД АР.

Между тем понятно и другое. Пытаясь обвинить Азербайджан в мнимом нарушении обязательств в рамках ОБСЕ, в Ереване еще и пытаются заручиться этакими внешними «гарантиями безопасности». Потому как здесь не на шутку напуганы не столько размахом самих по себе учений, сколько тем, какие перемены в военно-силовом балансе в регионе могут за ними скрываться.

Так, местный военный эксперт, генерал-майор Аствацатур Петросян банально проговорился: «Мы должны проявить последовательность, посредством разведданных также понять, какую цель преследует Азербайджан этими своими широкомасштабными военными учениями, ведь это учения, имеющие военно-стратегическое значение — по оперативно-стратегическим важнейшим направлениям, где будут вестись наступательные бои и отрабатываться тактика контратак», — признал он.

Затем напомнил: по законам войны, военным действиям почти всегда предшествуют масштабные военные учения. «Под видом военных учений, сборов концентрируют все силы, и под маской этих учений потихоньку переходят ко второму этапу, моделируют войну. Это не исключено, мы должны быть готовы, не игнорировать любое мнение», — нечаянно выразил он все страхи ереванского политического руководства.

Плюс ко всему учения проходят практически сразу же после того, как начальник объединенного штаба ОДКБ, генерал-полковник Анатолий Сидоров в ходе телемоста Москва-Ереван-Астана – Бишкек-Минск на тему «Основные угрозы военной безопасности для государств-членов ОДКБ» провел для ереванской аудитории небольшой урок политической географии, напомнив, что «Нагорный Карабах не является независимым государством или государством-членом ОДКБ, и «Степанакерту» (здесь и далее кавычки  ред.) военной поддержки со стороны организации оказываться не будет».

Да тут еще подоспел очередной доклад Института проблем мира (SIRRI) в Стокгольме о мировом экспорте оружия за 2016-2017 годы. Из которого следует, что только за последние два года Азербайджан приобрел оружия на 551 миллион долларов.

Как сообщает SIRRI, Азербайджан в 2017 году приобрел у Израиля 4 боевых корабля OPV-62, 40 ударных беспилотника Orbiter (включая совместно производимые в Азербайджане) и 215 единиц противотанковых ракет Spike-NLOS. Кроме того, Азербайджан закупил у Чехии 10 единиц 122-миллиметровой системы реактивного залпового огня RM-70, у Словакии — 18 единиц 152-миллиметровой самоходной гаубицы Dana. Азербайджан в большом количестве импортировал оружие также из России.

Так, за отчетный период Россия продала Азербайджану 36 единиц тяжелых огнеметов «Солнцепек» TOS-1A, 40 единиц БТР-82А, 800 единиц (!) противотанковой ракеты «Хризантема». В 2013-2014 годах Азербайджан импортировал из России наряду с другой военной техникой еще и 18 единиц «Солнцепеков».

«Эти огнеметы, известные как «адское оружие», ограниченно были задействованы в ходе апрельской войны 2016 года» — напоминает ереванская «Лрагир», опубликовавшая этот список. Словом, есть чего испугаться.

На этом фоне Аркадий Тер-Тадевосян попытался выступить в роли успокоительного средства, доступного без рецепта (на беду армянской аудитории, в особенности слабонервной его части, как раз в эти дни официальный Ереван ввел в действие новые правила, согласно которым, большая часть медикаментов теперь доступна только по рецептам врача). И завел, пардон, старую шарманку насчет «боевого духа» и т.д. и т.п. Отставной «полевой командир» старательно успокаивал своих сограждан: дескать, опасности возобновления войны нет, это демонстрация для внутренней аудитории.

«Этим самым они хотят показать, что их армия готова, ее готовят, и они преследуют некую цель — показать «мощь» своей армии. Но в действительности эта армия небоеспособна. Насколько бы среди нас армян не было разного рода разногласий и разночтений, наша армия сплоченная, потому что мы все — армяне. А их армия состоит из порядка 12 национальностей, которые к тому же враждуют между собой. Талыши, лезгины не хотят с нами воевать. Это всего лишь декоративная армия.

А наша сила в том, что все мы — армяне, у нас мононациональная армия. И хотя и среди армян есть разногласия, но ведь вражды нет. А у них — «вынужденная» армия: хотят показать, что они готовы, но это не так. Они не готовы», — твердил заученные «мантры» господин Тер-Тадевосян. Впечатляющий «вывих мышления» на фоне моноэтничности собственной страны.

Только вот вряд ли господину Тер-Тадевосяну удалось надежно успокоить аудиторию — в том числе и потому, что подобные же «успокоительные» заявления звучали и накануне апрельских боев. Исход которых оказался для Еревана весьма неприятным.

И уж тем более дает пищу для размышлений официальная реакция. Еще за два дня до учений Левон Мнацаканян, именующий себя «министром обороны Нагорного Карабаха», созвал служебное совещание. Что именно обсуждалось, армянские СМИ не конкретизируют, но к этому моменту уже было объявлено о старте намеченных на 12 марта учений.

Так что к «неприятностям» по ту сторону линии фронта готовятся всерьез. Вряд ли стоит напоминать: пока продолжается армянская оккупация азербайджанских земель, угроза новой войны никуда не исчезнет. Об этом в армянской «тусовке», быть может, не решаются говорить вслух, но вряд ли не понимают. Поэтому и реагируют столь эмоционально на азербайджанские учения.

13
Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
8 Comment threads
5 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
10 Comment authors
Ermenleri sikenЭльдар АтабековAsatur AbramyanVdulerSafar Shakir Oqlu Recent comment authors
  Subscribe  
новейшим старейшим популярным
Уведомить о
Витя Шербак
Читатель
Саша

Озеры аы как чучело на огороде вас млжет боятся только тупая птица такая же тупая как ивы

Ermenleri siken
Читатель
Ermenleri siken

Armyani golovu iz xuya russkogo golovu podnimite i rot svoy polosknite skoro irevanda svoy flag ppodnimem virejem vas kunem o rot kunem!!!!!

BORIS
Читатель
BORIS

Кочующие татары, весь мир смеется над вами.

Витя Шербак
Читатель
Саша

Нахич пз сдох

Nadir Bagirov
Читатель

А разве Армения испугалась ? По моему она провела в ответ танковый учения ,причем на наших территориях .
До каких пор и кого ,вы будете обманывать ,этими фейковыми учениями
. Учения проводиться ,для того чтобы их применять на практике .

Mubariz Gasanov
Читатель
Эрмяни Сикян

Надир ты прав они проводили танковые учения со стрельбой , обычно на танкодроме при стрельбах по мишеням им дают цифровые названия допустим танк это мишень №12,танк в окопе мишень №12 А , но там был еще мишень № 12 М и мишень № 12 Д, мишень№12М это манда твоей мамы , мишень №12 Д это дупло твоей мамы.

Nadya Osmanova
Читатель

Испугались?не может этого быть…за ними Путин стоит горой

Asatur Abramyan
Читатель

Никогда не ври самому себе, ведь, когда врешь себе, ты думаешь, что говоришь правду! Ты веришь в свою ложь считая её правдой! Себе ты правду говоришь, но Ум тебя в сомнения ввергает, ведь, Он твою всю правду знает,

Safar Shakir Oqlu
Читатель

Пока у нас не сменится правительство армянам нечего боятся….

Vduler
Читатель
Vduler

Вы умеете только долбится во все щели и отсасывать у всех, кто вам подаёт милостыню. Имейте достоинство, вылезайте из СРАКИ Рашки Парашки. Уроды вас же используют и ебут по всем падежам. Да что вы за народ такой, гнойная заразная экзема на Кавказе.Влад вот что ты тут забыл, хули ты как овца тупая посёшься тут? Если тебе делать не хуй, иди в армию на передовую. Слабо?У тебя жопы нет и кишка тонка, душка нет))) Только можешь сидеть тут и как гнида вонючая срать в коментариях. Твой я рот лично ебал мразина…Бля попался бы ты мне ,я голыми руками задушил бы тебя… Читать дальше »

Vduler
Читатель
Vduler

Ну вот вылезли,Саши,Влады,Хуяды,Залупяны и Хуяны,Ебаняны…. Стервятники поганые)))) Зря вы тут сарказмом занимаетесь, плакать вам надо. Смеятся последними будем мы,когда начнутся военные действия. Я посмотрю куда вы засунете свои грязные языки. Ну а пока улыбайтесь господа, улыбайтесь хаи проклятые…

Эльдар Атабеков
Читатель

Ну да, обычно трусы захватывают территории смельчаков . В истории всегда так было…

Эльдар Атабеков
Читатель

Ну да, обычно трусы захватывают территории смельчаков . В истории всегда так было…