Почему AZAL не снижает цены на билеты?

Цена билетов очень высока, и потребители задаются вопросом: будет ли она снижена? Однако пока AZAL молчит…

Азербайджан возобновил авиасообщение уже с десятью странами, но высокая стоимость авиабилетов отпугивает желающих летать самолетами AZAL. Почему цены такие высокие и что с этим делать – разбирался Sputnik Азербайджан.

Дороговизна авиабилетов национального авиаперевозчика Азербайджана уже давно является предметом недовольства и критики как простых граждан, так и должностных лиц. Однако ничего не меняется – AZAL цены не снижает. До пандемии авиакомпания объясняла свою ценовую политику высоким качеством предоставляемых услуг. Теперь, судя по всему, во всем виновата пандемия.

Говорят все, кроме AZAL

Не так давно высокая стоимость авиабилетов обсуждалась и в Милли Меджлисе. Депутат Ганира Пашаева сказала, что несмотря на неоднократную критику, компания не снижает цены, а это не позволяет тысячам желающих прилететь в Азербайджан.

“Каждый день сотни людей пишут, что хотят приехать в Азербайджан, но билеты намного дороже, чем в других странах. Тысячи людей хотят приехать в Азербайджан из Турции и увидеть нашу страну, но они не могут этого сделать, потому что билеты дорогие. Один раз я уже поднимала этот вопрос, но результатов никаких”, – сказала она.

При этом речь идет не только о туристах, но и о студентах, а также людях, которые выезжают за границу по работе или на лечение. “Я обращаюсь к соответствующим структурам, пусть рассмотрят это вопрос, призываю AZAL пересмотреть свою ценовую политику”, – заявила Пашаева.

Несколько дней назад на дорогие авиабилеты AZAL также жаловался исполнительный директор Бюро по туризму Азербайджана Флориан Зенгстшмид.

“В других странах авиабилеты дешевле. Если просмотреть онлайн-платформы по продаже авиабилетов, то видно, что перелет из Турции в Азербайджан обойдется намного дороже, чем из той же Турции в Европу или Грузию”, – отметил он.

Наличие конкурентной среды для развития туризма – необходимое условие: “Мы сотрудничаем по данному вопросу с государственными структурами, в том числе с AZAL. Надеемся, что в ближайшее время вопрос найдет свое решение”.

Запрос в AZAL по этому поводу остался без ответа. Вообще AZAL, несмотря на критику в свой адрес, экономического обоснования своей ценовой политики не предоставляет. Теперь неофициально компания оправдывает повышение цен на авиабилеты ущербом, нанесенным пандемией.

Президент критикует AZAL

В августе 2020 года глава государства заявил на совещании правительства, что все самолеты AZAL закуплены государством. “Самолеты закупаются, они эксплуатируются. А где прибыль? Взятые кредиты потом должны погашать мы за счет государства?”, – сказал президент Ильхам Алиев.

Кстати, футбольные болельщики из Турции, которые хотели посетить игру своей сборной в рамках ЕВРО-2020 в Баку, были буквально шокированы ценами AZAL. В целом, сейчас немало иностранных граждан, планировавших поездку в Азербайджан, отказывается от этой идеи из-за завышенных цен.

Проблемы с компанией возникают и из-за карантинных правил. Так, в соседних странах ПЦР-тесты при наличии ковид-паспорта или сертификата переболевшего при поездках за границу не нужны. Но AZAL требует, чтобы пассажиры предоставили официальный документ, подтверждающий отрицательный результат ПЦР-теста, полученный не более чем за 72 часа до полета, даже если есть вышеуказанные документы.

Это делает и без того дорогие авиабилеты еще дороже, ведь в настоящее время стоимость ПЦР-теста на COVID-19 в Азербайджане колеблется в пределах 70-80 манатов.

Надежда – на сухопутные границы

В нынешней ситуации тем, кто планирует выехать за границу, а также тем, кто хочет приехать в Азербайджан, не остается ничего, кроме как ждать открытия сухопутных границ.

На сегодняшний день Азербайджан восстановил воздушное сообщение примерно с 10 странами. В первую очередь это коснулось России и Турции, затем последовали США, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты, Великобритания, Израиль, Венгрия и Катар.

Для въезда в Азербайджан пассажиры старше 18 лет должны быть полностью вакцинированы или же иметь при себе сертификат переболевшего. Также нужен отрицательный результат ПЦР-теста, полученный за 72 часа до вылета. Для пассажиров в возрасте от года до 18 лет необходимо иметь при себе только официальный документ, подтверждающий отрицательный результат ПЦР-теста.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ