Почему Левон Тер-Петросян именно сейчас судится с Арменией?

В Армении заговорили о культе личности… Пашиняна, удерживающего в своих руках все мыслимые и немыслимые рычаги власти. Проводя параллель между этим самым опасным и порочным проявлением общественно-политической жизни и тем явлением всеобщего преклонения, которое имеет место в Армении на сегодняшний день в отношении «народного» премьера, армянские аналитики находят много совпадений в них.

Надо понимать, что культ личности предполагает идентификацию государства и одного человека, то есть государство и государственные институты подчиняются воле и интересам личности, а общество вынуждено принять этот акт единства. Впрочем, за все время существования Республики Армения, там, как правило, государство и власть постоянно обобщались. То есть в Армении при любых властях доминирующей была мысль, что государство и власть – одно целое, стало быть, удар по властям означает также удар по государству.

Ложный тезис

В действительности, этот ложный тезис, возведенный в степень абсолюта, создает серьезные преграды для естественного процесса смены власти. Так, в Армении каждый раз, когда народ прибегал к антивластным действиям, его умиротворяли, запуская своеобразный жупел безопасности государства и Нагорного Карабаха.

И если в период правления Сержа Саргсяна этот тезис идентификации государства-власти постепенно трансформировался в более опасное явление идентификации личности-государства, то в случае с Пашиняном лидеризм стал естественным требованием, обусловленным идеологически искаженными представлениями. Причем второй вариант более опасен, поскольку государственные институты. как и при Серже Саргсяне, занимают подчиненное положение, но уже по воле народа и мандату доверия. То есть при Саргсяне на первый план был выдвинут культ его личности, приправленный мифами гаранта незаменимости и безопасности, а при Пашиняне его власть идентифицируется с самим государством. И теперь фактически Никол Пашинян и Армения едины, и отсутствие одного равно сомнению в существовании другого.

Все это готовит благодатную почву для еще большего углубления суперпремьерской системы, и на это существует как общественный, так и политический спрос.

То есть один человек берет на себя ответственность за судьбу всего государства, что делает более уязвимым статус Армении в международных отношениях. Поскольку такого рода лидер элементарно может ошибаться, заблуждаться, его могут подавить, ограничить, убить наконец. Одним словом, его личные заблуждения оказывают прямое воздействие на государство, так как оно полностью основано на этой личности, и нет государственных институтов, ограничивающих его. Это и есть самый настоящий культ личности, который сформировался в Армении с приходом к власти эксцентричного Пашиняна.

Из имеющегося на сегодня в Армении расклада получается, что если сейчас из внешнего мира будут оказывать давление на премьера, то никто не будет в состоянии уберечь его от этого давления, ибо один человек, как бы он этого ни хотел, поглотил все государство. И если завтра что-либо случится с Пашиняном, слабые государственные институты, постоянно смотрящие ему в рот, будут просто парализованы, не умея действовать без воли и влияния премьера. И это не голословное утверждение. Оно опирается на убежденность армянских экспертов о том, что в Армении имеет место культ личности Пашиняна.

Тер-Петросян против Армении?

Как передает AZE.az со ссылкой на «Каспий», Европейской суд по правам человека 25 апреля обнародует решение по иску первого президента страны Левона Тер-Петросяна против Армении. Об этом сообщает сайт ЕСПЧ.

Дело касается событий 1 марта 2008 года. Однако, пожалуй, самым загадочным в этом деле является тот факт, что Левон Тер-Петросян именно сейчас, когда у власти находится его последователь Никол Пашинян, затеял тяжбу с собственным государством. Можно было бы предположить, что этот иск связан с желанием как-то повлиять на армянский суд, если бы Тер-Петросян, как и Кочарян, сидел в кутузке. Но он на свободе и ни в чем не ограничен. Можно его шаг отнести также к желанию как-то помочь Пашиняну с выдвижением обвинительного акта в отношении Кочаряна в глазах мировой общественности, поскольку бывший президент жалуется на нарушение своих прав на проведение собраний, недостаток эффективных средств защиты и домашний арест.

В материалах дела отмечается, что Тер-Петросян был основным кандидатом от оппозиции на президентских выборах в Армении в 2008 году. С 20 февраля во главе с Тер-Петросяном были начаты акции протеста против нарушений в процессе выборов президента страны, которые проходили на площади Свободы. В митингах принимали участие десятки тысяч граждан. Заявитель утверждает, что утром 1 марта 2008 г/ полиция окружила митингующих на площади Свободы и атаковала без предупреждения, применив насилие. Митингующие покинули площадь, Тер-Петросяну также было приказано удалиться. Но когда он отказался, его усадили в машину и доставили домой, не позволяя покинуть апартаменты. Полиция блокировала подходы к дому. Отмечается, что митинги продолжились по всему городу до поздней ночи, произошли стычки между митингующими и правоохранителями, в результате погибли 10 человек, имели место многочисленные раненые. Было введено чрезвычайное положение.

Однако против утверждений Тер-Петросяна есть показания, свидетельствующие о том, что митингующие атаковали полицейские силы, а Тер-Петросян добровольно сел в полицейский автомобиль. Затем он был доставлен домой и более не изъявлял желания покидать его пределы. Полицейские находились около дома Тер-Петросяна для обеспечения его безопасности и не запрещали никому посещать его и не мешали ему покидать дом. Только раз Тер-Петросян заявил о намерении выйти из дома, но так и не вышел, когда ему сказали, что сотрудники безопасности не будут его сопровождать.

К слову, в марте 2008 года Конституционный суд отклонил заявление Тер-Петросяна касательно результатов президентских выборов. Так зачем ему понадобился иск против Армении? Неужели только для того, чтобы обжаловать проявление дискриминации в отношении него за политические взгляды?! Или первый президент Армении хочет напомнить всем, что именно он являлся настоящим легитимным президентом Армении, однако его к власти не допустил Кочарян? Не исключено также, что Тер-Петросян бросает вызов самому заболевшему нарциссизмом Пашиняну, видя, как тот планомерно ведет страну в тупик.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о