Поддерживая оккупацию Карабаха, Пашинян лишь продлевает агонию Армении

Вступивший в должность премьер-министра Никол Пашинян вместо того, чтобы искать пути выхода из карабахской авантюры, из-за которой Армения оказалась в катастрофической ситуации, продолжает курс своих предшественников. Так, выступая 9 мая на брифинге в оккупированном азербайджанском городе Ханкенди, Пашинян заявил, что правительство Армении готово к нормализации отношений с Турцией без предусловий.

По его словам, выдвигаемые Турцией предусловия завязаны на отношениях с третьей страной. Под ней Пашинян имел в виду Азербайджан.

Как сообщает AZE.az со ссылкой на Vesti.az, общеизвестно, что Турция в качестве условия нормализации отношений с Арменией требует от последней освобождения оккупированных территорий Азербайджана.

Эта позиция осталась неизменной. Администрация президента Турции, комментируя заявления Пашиняна, отметила, что Анкара выступает за урегулирование нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана. Тем самым Турция вновь призвала Армению освободить оккупированные азербайджанские территории.

Другое заявление Пашиняна вызывает особый интерес. По его словам, переговоры по решению нагорно-карабахской проблемы нужно продолжить в посредническом формате Минской группы ОБСЕ. При этом Пашинян напомнил, что в соответствии с мандатом МГ ОБСЕ от 1992 года «Нагорный Карабах признан полноправной стороной конфликта».

«Следовательно, я считаю, что переговоры должны состояться в формате сопредседателей МГ ОБСЕ. И отсутствие на переговорах Карабаха явно не вписывается в логику мандата Минской группы», – сказал Пашинян.

В связи с этим хотелось бы напомнить новому премьер-министру Армении так и не доучившемуся в вузе, что в основе армяно-азербайджанского переговорного процесса лежат «правила Бейкера».

В 1992 году госсекретарем США Джеймсом Бейкером была предложена формула 2+2 для переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. С одной стороны в качестве сторон на переговорах выступили Азербайджан и азербайджанская община Нагорного Карабаха, а с другой – Армения и армянская община Нагорного Карабаха.

Эти правила, принятые главами МИД Азербайджана и Армении, легли в основу создания Минской группы СБСЕ (ныне ОБСЕ) и сформировали нынешний формат мирных переговоров, в котором Баку и Ереван выступают основными, а азербайджанская и армянская общины Нагорного Карабаха заинтересованными сторонами в конфликте.

В первые годы переговорного процесса на встречах принимали участие все 4 стороны (2+2). В 1998 году пришедший к власти в Армении Роберт Кочарян исключил из переговорного процесса армянскую общину Нагорного Карабаха, и объявил, что отныне сам будет представлять ее интересы. После этого отпала необходимость участия в переговорах и азербайджанской общины Нагорного Карабаха. Стороны согласились вести переговоры только между главами Азербайджана и Армении.

2 ноября 2008 года в Москве президентами Азербайджана, Армении и России была подписана Московская декларация, в тексте которой отмечается, что «нагорно-карабахский конфликт будет урегулирован на основе принципов и норм международного права, а также принятых в их рамках решений и документов».

Под этим подразумевается решения и документы международных организаций, признающие территориальную целостность Азербайджана и требуется безусловный вывод армянских войск из оккупированных азербайджанских территорий.

В предисловии и в четвертом пункте Московской декларации отмечается необходимость решения нагорно-карабахского вопроса путем прямых переговоров между Азербайджаном и Арменией. Таким образом, из переговорного процесса были исключены азербайджанская и армянская общины Нагорного Карабаха.

Поэтому, когда Пашинян говорит о том, что «Нагорный Карабах признан полноправной стороной конфликта», то ему следует знать, что никакого Нагорного Карабаха как стороны конфликта и стороны в переговорном процессе нет.

В дополнение Пашиняну необходимо ознакомиться с резолюциями СБ ООН по нагорно-карабахскому конфликту, резолюцией ПАСЕ №1416 и Рекомендацией №1690 от 25 января 2005 года, в которых подтверждены факты нарушения территориальной целостности Азербайджана.

Для полноты восприятия картины пусть Пашинян также вспомнит принятый в 1996 году документ Лиссабонского саммита ОБСЕ. В нем международное сообщество черным по белому указало принципы урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Это территориальная целостность Республики Армении и Азербайджанской Республики; правовой статус Нагорного Карабаха, определенный в соглашении, основанном на самоопределении,  предоставляющем Нагорному Карабаху самую высокую степень самоуправления в составе Азербайджана; гарантированная безопасность для Нагорного Карабаха и всего его населения, включая взаимные обязательства по обеспечению соблюдения всеми сторонами положений урегулирования.

Если же Пашинян как и его предшественники считает, что Нагорный Карабах не является составной частью Азербайджана, то тем самым он обрекает свою страну на повторение событий, которые и привели его в кресло премьера.

Таковы сегодняшние реалии, независимо от слов Пашиняна, что он изменит Армению к лучшему. Выход Армении из болота невозможен с сохранением нынешних позиций по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Пашинян всего лишь продлевает агонию Армении…

14 КОММЕНТАРИИ

    • Тагир огурец. Блин если ты считаешь нас трусливым. И мы победили вас несмотря на человеческий перевес в 3 раз больше. Не считая Турцию афганцев чеченцев украинцев. Вы кто такие? если мы трусы.

    • Arman Hovhannisyan ей хийар вы не кто вас зват не как гарабахе войавал Россмйский армия против нас и досехпор они там если вы мужики ничего не бойитис тогда выгоняйте из гюмри Российских Армии тогда поговорим один на один я поэтому пишу вы трусливый шакалы рано или поздно мы вам хребет сломаем

    • Arman Hovhannisyan во первых теперь у нас оружие достаточна что бы перевести вас чуство во вторых вы поменяли вашего сантехника сосисяна на петушка сапожника это тоже нам на руке ваше новый петушок сапожник тупой как Русский валенки

  1. не стоит жалеть и расстраиваться – надо реально смотреть на вещи, это не тот народ. с которым можно договориться до мирного решения, смена власти ничего не значит, даже наоборот, новая власть будет стараться доказать безответственность и нерешимость старой, поэтому. надо быть готовыми к самому агрессивному ответу