“Подготовка народов к миру прежде всего касается Армении”

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров ответил на вопросы армянских журналистов на полях саммита «Восточного партнерства».

«Когда мы говорим о подготовке народов к миру, это, прежде всего, подготовка к миру в Армении. У вас закрыты границы как минимум с двумя из четырех стран, скоро закроется с третьей. Подумайте, сами задайте себе вопрос, не мы должны задать вам вопрос, а вы сами себе, армянский народ должен сам себе задать этот вопрос: что будет дальше?», – сказал глава внешнеполитического ведомства Азербайджана.

Комментируя заявление армянского журналиста о том, что без подключения сепаратистов Нагорного Карабаха к переговорному процессу якобы нельзя добиться реального урегулирования конфликта, Эльмар Мамедъяров сказал:

«Я думаю, это не совсем правильно, потому что на протяжении всех лет, пока мы вели переговоры, сопредседатели посещали регион и ездили в Карабах, и общались с представителями армянской общины Нагорного Карабаха. Плюс при бывшей администрации и нынешней администрации все, что происходит на переговорах, они, я надеюсь, информируют представителей армянской общины Карабаха. Поэтому в какой-то степени вовлечены. Кстати, ваше руководство тоже на эту тему говорило, что они информируют. Вопрос не в том – участвуют или не участвуют. Вопрос заключается в том, что нам необходимо проявить серьезный политический подход к решению, для того чтобы сесть и завершить процесс – это то, что я называю субстантивными переговорами, можете называть предметными переговорами».
«На каком языке сказать, прочитайте вашу Конституцию, Конституцию 1990-х годов, после этого поговорим. Вы сидите и обманываете сами себя, хотите обмануть армянский народ. У меня вопрос – что получил армянский народ за тридцать лет войны с Азербайджаном?» – сказал министр армянским журналистам.

«А что получил Азербайджан?» – спросил в ответ один из журналистов, на что глава внешнеполитического ведомства Азербайджана ответил: «Железная дорога в обход Армении открылась, газопровод был построен? Разве этого мало? Все стратегические проекты, о которых мы сегодня говорили, все они идут в обход Армении… Сами себе задайте вопрос: что плучили обычные граждане Армении от конфликта с Азербайджаном? У вас, если я не ошибаюсь, уровень бедности составляет почти 40%, один раз на автомобиле ночью из Тбилиси поезжайте в Ереван».

На вопрос о гуманитарных инициативах, в частности, о том, есть ли контакты, Мамедъяров ответил: «Это находится в процессе обсуждения, над этим вопросом работают также сопредседатели, которые, кстати, планируют в этом месяце посетить регион».

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о