Подготовленная армянами провокация по Нахчывану потерпела полное фиаско

Армянские СМИ вновь пишут о нахчыванском направлении и о якобы напряженности на границе, обвиняя Азербайджан в “провокационных действиях”, которые “грозят открытием нового фронта противостояния между Арменией и Азербайджаном”.

Так, в статье для Rusarminfo армянские “аналитики” вновь касаются истории, разумеется, вымышленной, в которой “входящий ныне в состав Азербайджана Нахчыван  в прошлом был частью исторической Армении”, сообщает AZE.az.

“…Нахчыван отходил к сельджукам, персам, а  в 1827 году был отвоеван Российской империей у Персии с дальнейшим присоединением к ней по Туркманчайскому договору. Таким образом, в XIX веке Нахчыванское и Эриванское ханства составили Армянскую область Российской империи. Но в советский период Нахчыван, как и Нагорный Карабах были переданы в состав Азербайджанской ССР”, – пишут армяне.

Тема, поднятая армянами, отнюдь не нова. Послушать армянских горе-аналитиков и псевдоисториков, так и вообще не только Азербайджан и Турция, а и Грузия, Иран и пр. также в прошлом принадлежали им. Чего мелочиться: буйная фантазия армянских «квазиученых» способна и весь мир “переварить” и приписать себе, любимым.

Армяне в статье напоминают, что в июне 2018 года в Баку заявили о продвижении боевых позиций и освобождении 11 тысяч гектаров земель в Нахчыване. Армения опровергла сведения о потере земель, хотя и подтвердила, что “противник передвигает свои ВС внутри своей же территории”. Казалось бы, в чем проблема? Азербайджан проводит учения на своей территории, меняет позиции. Но нет, армянской стороне позарез нужна была эскалация на границе.

В июле границу с Нахчываном посетил и министр обороны Армении Давид Тоноян. Более того, армянская сторона  обратилась к  ОБСЕ с предложением о проведении мониторинга в регионе. Баку, естественно, отверг это предложение, поскольку Нахчыван  не является объектом карабахского урегулирования, а у ОБСЕ нет мандата на мониторинг в этой части региона.

То есть армянская сторона усиленно обсуждает данную тему, пытаясь привлечь к ситуации и международные институты. По уверениям армянских политологов, “действия Азербайджана направлены на начало краткосрочных военных действий, из-за которых армянская сторона будет вынуждена передислоцировать свои войска из Карабаха в Нахчыван, чем Азербайджан воспользуется в карабахском направлении”.

Отметим, что у страха глаза велики, а у армянского страха они, судя по всему, давно вылезли из орбит и видят то, что никому в мире более не видно.

Азербайджан отнюдь не является причиной обострения ситуации, как на границе, так и на линии соприкосновения. Именно армянская сторона регулярно осуществляет провокации как в Нахчыване, так и в Карабахе. Именно армяне устраивают диверсии и обстрелы, на что Азербайджан, естественно, отвечает,  и отвечает адекватно. И мы будем давать ответ армянским воякам столько, сколько потребуется, потому что за нами – правда, наши земли и единство и сила духа нашего народа.

65
Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
2 Comment threads
63 Thread replies
4 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
4 Comment authors
  Subscribe  
новейшим старейшим популярным
Уведомить о
Armen Armenakyan

У сброд народа, как азербедалаги- появился дух?. Надо проверить.

Татарин Кавказский

Прочитав статью, сразу стало понятно кто написал этот гнилой пасквиль. Намик, береги свою попку. Опять ваш министр МВД ее порвет. Ты в ней призналась, что не было никакого освобождения в Нахиджеване, а просто перемещение по пока принадлежавший вам земли. Намик с порванной попкой, ты такой правдолюб. Напиши хоть одну ссылку не на ваш источник, где до 1936 года было такое понятие как “азербайджанский” народ.