Подобное ЕС объединение тюркских государств появится в будущем

Стремление государств объединяться в какие-то союзы известно с давних времен. Однако на пути объединения всегда будут стоять какие-то внешние силы, которые будут этому препятствовать из каких-то личных стратегических соображений.

Разговоры о необходимости объединения государств тюркского мира периодически возникают, однако дальше разговоров пока дело так и не пошло.

Как сообщает AZE.az, создание Тюркского союза, подобного Европейскому союзу, неизбежно, сказал глава фонда парламентариев тюркского мира Наиль Челеби, сообщило радио «Голос Турции» (TRT). По словам Челеби, в создании тюркского союза должны оказать содействие неправительственные организации, общественные структуры. Он отметил, что тюркский мир должен быть единым, это в интересах всех тюрков мира.

«Если бы был создан тюркский союз, то сегодня Турция была бы намного сильнее и не сталкивалась бы с проблемами», — сказал Челеби.

В свою очередь, как заявил в беседе с Echo.az политолог Ильгар Велизаде, на сегодняшний день уже существует определенный формат сотрудничества тюркоязычных государств и речь идет о Совете сотрудничества тюркоязычных стран.

«В Совет этот входит Азербайджан, Кахазстан, Кыргызстан и Турция. Первое заседание этого совета состоялось в 2011 году, всего прошло несколько подобных заседаний. Что касается инициативы создания союза тюркоговорящих стран по образу и подобию Европейского союза, то на данный момент подобное объединение невозможно», — отметил эксперт.

«Европейский союз — достаточно жесткая структура с определенными правилами. Если мы решим создать нечто подобное, то как это возможно будет осуществить, если к примеру Казахстан и Кыргызстан являются членами ЕАЭС, а Азербайджан и Турция в данное объединение не входят? Внутренние экономические правила объединяющихся в такой союз государств должны быть едиными, а у нас они существенно разнятся», — заявил Велизаде.

Кроме того, Азербайджан не является членом ВТО, а это создает серьезные различия в законодательных базах стран. Эта разница не позволит создать единые интеграционные проекты, что станет серьезным препятствием для создания союза», — сказал политолог.

По словам И.Велизаде, политическое взаимодействие между государствами тюркского мира идет как в многостороннем, так и в двустороннем формате.

«Но тут важно отметить, что далеко не все государства тюркского мира относятся к данному предложению положительно. Вот, к примеру, Туркменистан и Узбекистан особняком стоят в вопросах объединения. Но я не исключаю возможности того, что подобное Европейскому союзу объединение тюркских государств появится в отдаленном будущем», — сказал политолог.

«Для этого должна назреть не только внутренняя политическая необходимость, но и внешние условия вокруг тюркских государств должны быть соответствующими. К примеру, возникновению Европейского союза предшествовала Вторая мировая война, по завершении которой перед европейскими странами и возникла необходимость консолидации», — отметил Велизаде.

«В нашем случае, если возникнут какие-то внешние вызовы, вокруг тюркских государств сгруппируются какие-то центросилы, то, как реакция, создание такого союза будет вполне оправданным», — сообщил И.Велизаде.

Если говорить о выгоде Азербайджана в подобном союзе, то она, по мнению И.Велизаде, очевидна. По его словам, Азербайджан находится на стыке стран Центральной Азии и тюркских стран, расположенных в западной части.

«Для Азербайджана в этом смысле открывается огромный транзитный потенциал, мы можем стать настоящим мостом между двумя частями тюркского мира», — резюмировал политолог.

В свою очередь, депутат Милли меджлиса Муса Гулиев в разговоре изданием отметил, что идея создания Союза тюркоязычных государств является прекрасной возможностью объединиться странам с общей культурой, историей, языком, традициями.

«По сути, и сегодня у нас есть союзы, но в основном они касаются культурного сотрудничества и взаимодействия, речь идет об объединении Тюрксой, инициатором в создании которого выступил, кстати, Азербайджан. Что же касается союза политического, экономического, то, думаю, что мы движемся в направлении объединения и рано или поздно это произойдет.

Единственный момент, о котором нельзя не упомянуть — это то, что не все государства тюркского мира ратуют за объединение. К сожалению, Узбекистан и Туркменистан сегодня против подобных союзов», — подытожил депутат.

5
Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
3 Comment threads
2 Thread replies
3 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
5 Comment authors
  Subscribe  
новейшим старейшим популярным
Уведомить о
Рамзан

Если турки действительно смогут осуществить свою давнюю мечту(создание великого турана), то третья мировая война неизбежна, так как Россия не допустит создания столь могущественного союза вблизи своих южных границ(Армении и Казахстана). И еще, если великий туран все же создастся, то тюрки(тюрки, азербайджанцы, киргизы, казахи, узбеки) захотят и часть Сибири себе забрать, чего Россия не допустит. И если война все таки начнется, то США и ЕС непременно примут сторону тюрков(хотя официально могут это и не признать), и посредством их поддержки попытаются уничтожить “общего врага” – Россию, в результате вероятность начала ядерной войны будет весьма высока…

SAM SIMON

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ, ПОЛИТОЛОГИ, ПОЛИТИКАНЫ ВСЕГДА БЕГУТ ВПЕРЕДИ ТЕЛЕГИ. ЕЩЕ ДАЖЕ ТАКИЕ НАМЕРЕНИЯ НЕТ НИ У ОДНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ ТЮРКОЯЗЫЧНЫХ СТРАН, А ВЫ УЖЕ НА ВЕСЬ МИР КУКАРЕКАЕТЕ ВЫ ЧТО, ХОТИТЕ ВЕСЬ МИР ШАЙТАНОВ ПОДНЯТЬ ПРОТИВ ФОБИИ ПАНТЮРКИЗМА, ВЫ НА КОГО РАБОТАЕТЕ, ВЫ ЧЬЮ ХЛЕБ ЕДИТЕ, ЧЬЮ ПОДАЮЩУЮ РУКУ КУСАЕТЕ, У ВАС ВООБЩЕ МОЗГОВ НЕТ???????? ИТАК ВЕСЬ ТЮРКСКИХ МИР НАХОДИТСЯ ЗАЖАТЫМИ В ТИСКАХ ШАЙТАНОВ ПРОКЛЯТЫХ. КАРАБАХ, ЗАНГЕЗУР, ГЕКЧЕ, ИРЕВАН, ГИЛАР, ЮЖНЫЙ И ЗАПАДНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН, ЕНИСЕЙ, ДЕРБЕНТ, СИБИРЬ, КРЫМ, КАВКАЗ, БОСФОР, КУРДЫ, ОШ, АНДИЖАН – ЭТО ПОСЛЕДСТВИЯ ФОБИИ ПАНТЮРКИЗМА. А ВЫ ЕЩЕ ВОДУ ЛЬЕТЕ НА МЕЛЬНИЦУ ШАЙТАНОВ. ВЫ СНАЧАЛА ВЫБИРАЙТЕСЬ ИЗ ПОГРЕБНОЙ… Читать дальше »

Великий Тюрк

То что изложена в этой статье моя давняя мечта. Но ! В этой модели ест “слабое звено” – Иран. Почему ? Да потому что, создание Великого Турана невозможно без участии Ирана. Загляните в карту. Иран стоит между Турцией – “сильное звено ” и с остальными тюркскими народами. Поэтому “перешагнуть” через Иран невозможно. Значить единственный шанс , это привлечь Иран в этот союз и создать еще более мощный союз – Ирано-Туранский. Это более привлекательный, но в то же время еще более фантастический союз. Так как , Иран может опасаться “быть проглоченным ” в большом тюркском “казане “. Но, опасение Ирана можно… Читать дальше »