Подполковник Генштаба Израиля: Армения может попросить дроны у России

В последние несколько дней в Армении сильно напуганы тем, что израильская компания Aeronautics Defense Systems (ADS) вновь сможет поставлять беспилотные летательные аппараты Азербайджану. Согласно информации The Times of Israel, министерство обороны Израиля отменило запрет на продажу компанией беспилотников-камикадзе «Orbiter 1K».

Беспокойство армян, конечно, можно понять. Ведь, именно применение израильских беспилотников сыграло одну из ключевых ролей в победе азербайджанской армии над армянской в апреле 2016 года. Учитывая тот факт, что беспилотники «Orbiter 1K» показали свою высокую эффективность во время военных операций, не исключено то, что Азербайджан продолжит их экспорт.

Как передает AZE.az, в связи с этим Vzglyad.az поговорил с военным экспертом, подполковником Генштаба Израиля, специалистом по системам связи, компьютеров, контроля, управления и разведки (C4I) Марком Баботом.

– Вы ранее работали в компании Aeronautics Defense Systems. Как вы оцениваете решение Минобороны Израиля о снятии запрета на продажу этой компанией беспилотников «Orbiter 1K»?

– Очень положительно. Я считаю эту компанию очень продвинутой. Она находится на грани технологической революции. Компания, естественно, работает для выигрыша. Но она работает и на благо Азербайджана. Тем более что производство дронов для нужд Азербайджана создает очень много рабочих мест. Думаю, что такие совместные предприятия – дело будущего развития. Такие дружественные страны, как Азербайджан и Израиль должны создавать и развивать различные совместные предприятия, начиная от военных и до гражданских. Я надеюсь, что в этом направлении будут большие подвижки с обеих сторон.

– Занимается ли данная компания разработкой новых образцов беспилотников?

– Откровенно говоря, я точно не знаю, поскольку я не поддерживаю связь с этой компанией. Но любая компания, которая производит какие-то системы, если она стоит на том же месте, то тут же скатывается назад. Поэтому любая технологически продвинутая компания, наряду с процессом исследования, будет постоянно продолжать развиваться и создавать новые обширные системы различных модификаций.

– В Армении очень заинтересованы в покупке израильских беспилотников. Даже были совершены попытки налаживания военных и прочих контактов со стороны Армении с Израилем, но все тщетно. Например, в ноябре 2017 года тогдашний министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Израиле с премьер-министром Биньямином Нетаньяху.

– Возможна ли поставка дронов Армении со стороны Израиля в будущем?

– На сегодняшний день эти вопросы решает военно-политическое руководство. Но на данный момент, те международные отношения, которые Израиль имеет с Азербайджаном, никак не стыкуются с теми отношениями, которые у Израиля с Арменией.

Я думаю, что если дроны так необходимы Армении, то у них есть свои каналы для поставок, особенно, из России, которая традиционно поддерживает Армению. Я бы сказал поддерживает ее уже на протяжении нескольких сотен лет в этом регионе. В данный момент Израиль не будет создавать военную инфраструктуру в Армении.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о