Финский эксперт поделился нюансами разрешения ситуации с Аландскими островами.
Компромисс по Карабаху – каким он может быть? Многие эксперты указывают на «аландскую модель». Дискуссия ведется уже многие годы. Но армянская сторона отрицает даже саму вероятность автономии, называя это (цитата по «Айсор») «дыркой от бублика». А ведь шведы в Финляндии получили автономию на Аландских островах, в стране мир и покой.
Подходит ли эта модель для урегулирования конфликтов на Южном Кавказе? Как передает AZE.az, об этом Media.Az беседует с финским общественным деятелем, доктором общественно-политических наук Йоханом Бекманом.
– На Южном Кавказе в качестве модели урегулирования конфликтов некоторые зарубежные эксперты часто приводят в пример Аландские острова (территория Финляндии, где живут шведы)…
– Я бы сказал, что «Аландская модель» – весьма успешный вариант для финнов и для Финляндии. Аландские острова остались в составе Финляндской Республики. При этом они имеют автономию, у них есть свой парламент, государственный язык – шведский. Жители Аландских островов освобождены от военной службы. В целом, эта территория демилитаризирована. Аландские острова, действительно являются примером мирного урегулирования конфликтов. Жители этой территории хотели присоединиться к Швеции, можно было бы их назвать и шведскими сепаратистами. Но (сепаратистский – ред.) план реализовать не удалось. Сейчас они понимают, что все равно лучше жить в составе Финляндии.
Аландские острова – мирная территория. Фактор демилитаризации очень важен. В последние десятилетия никаких проблем вокруг Аландских островов нет.
– 13 лет назад я побывал на Аландских островах. Там, в редакции газеты «Оланд» мне сообщили, что на Аландских островах действует законодательство, по которому ограничивается число проживающих финнов на этой территории, их должно быть не больше 5%, если не ошибаюсь. Для решения карабахского конфликта подобное условие неприемлемо.
– Нет, это какое-то недоразумение. Все жители Финляндии – финны. На национальность мы не обращаем внимания. Жители Аландских островов – граждане Финляндии, а значит финны…
– Но шведской национальности…
– Я еще раз хочу особо отметить: национальность у нас, в отличие от стран бывшего СССР, не указывается. Все мы – финны. Никакой реестр не показывает национальность. Единственный показатель – родной язык. Он может быть финским, шведским, любым другим. Это может фигурировать в каких-то документах.
Нет никаких отдельных паспортов для жителей Аландских островов, так как они – граждане Финляндии, финны. Но это шведоязычная или шведоговорящая губерния Финляндии со своей автономией, законами, бюджетом, правительством, своим флагом и гербом. В финском парламенте в обязательном порядке присутствует представитель Аландских островов.
А демилитаризация Аландов имеет далекие корни, еще с середины XIX, со времен Крымской войны. Тогда, кстати, Аландские острова принадлежали России.
– А что вы можете сказать насчет того, подходит ли «модель Аландов» (не целиком, а частично) для решения конфликтов на Южном Кавказе, в том числе и карабахского?
– Я не могу сказать, подходит ли «аландская модель» для стран Южного Кавказа. Мне кажется, что стоит провести международные конференции, проанализировать ситуацию, выслушать экспертные мнения.