Пока Армения не урегулирует конфликт в Карабахе, ее развитие – мечты

Российские эксперты констатируют, что озвученная Николом Пашиняном Стратегия трансформации Армении до 2050 года – несбыточная мечта, так как из-за своей агрессорской политика страна находится в изоляции, она не участвует в перспективных региональных проектах, у нее фактически нет ресурсов для развития.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на днях представил Стратегию трансформации страны до 2050 года. По его словам, это «не трафаретный документ, а механизм обсуждения, уточнения наших представлений, целей Республики Армения до 2050 года, достижения этих целей, принятия решений и контроля над ходом их реализации”. Вместе с тем, армянский лидер признался, что Стратегия – «это основанные на видении будущего амбиции, а не прогнозируемые обязательства и планы. Тем самым мы формулируем наши амбиции, которые можно неофициальным языком назвать мечтами”.

В соответствии со Стратегией, Армения должна быть местом, куда стремились бы люди со всего мира – вкладывать инвестиции, делать бизнес, отдыхать и т.д. В Стратегии зафиксированы цели и показатели, которых страна должна добиться и достигнуть к 20150 году.

К этому времени планируется: довести численность населения до 5 миллионов, создать 1,5 миллиона новых рабочих мест, преодолеть бедность, 20-кратно увеличить ВВП, 7-кратно увеличить среднюю зарплату, ожидающуюся продолжительность жизни поднять до 90 лет, иметь самую боеспособную армию в соразмерности с численностью населения, создать одну из 10 самых эффективных спецслужб мира, сделать учебу национальным образом жизни, иметь в 200 лучших вузах мира как минимум три армянских.

Согласно Стратегии, Армения предполагает превращение Армении в страну с высокотехнологичной экономикой и промышленностью. Ставится цель иметь в Армении минимум 5 технологических компаний с капиталом 10 миллиардов долларов и более, а также 10 тысяч действующих стартапов, удвоить площадь лесных массивов в республике, довести ежегодный приток туристов в Армению до 15 миллионов в год. Страна, по замыслу авторов стратегии, к 2050 году должна завоевать 25 золотых олимпийских медалей, получить звание индивидуального чемпиона мира по шахматам, а сборная по футболу – получить медаль в чемпионате мира или Европы.

Стоит отметить, что армянские эксперты главные тезисы Стратегии приняли с определенной долей скептицизма.

Так по словам главы организации “Центр человеческого развития” Тевана Погосяна, Стратегия требует фиксирования и механизмов выполнения всех указанных целей. “Я был бы рад, если бы, наряду с концепциями, нам представили также путь достижения обозначенных целей», – говорит эксперт. По его мнению, граждане должны видеть, какие программы будут заложены в основу госбюджета Армении на 2021 год, как эти проекты помогут добиться повышения численности населения страны до 5 миллионов человек к 2050 году. Или, например, какие шаги нужно предпринять, чтобы 3 армянских вуза вошли в список лучших учебных заведений мира.

“Хорошо, что программу представили, но после этого должны последовать реальные действия, она не должна остаться на бумаге, как это было много раз до того”, – заметил Погосян.

Как передает AZE.az, старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин в разговоре с «Москва-Баку» отметил, что Стратегия, конечно, амбициозная, но возникает вопрос, каковы ресурсы и механизмы достижения целей.

«С одной стороны, все правильно прописано, это направления, которые любое государство хотело бы развивать. Но совершенно непонятна ни ресурсная база, ни инструментарий, c помощью которого планируется этих целей достигать. Кроме того, нужно четко понимать, что для осуществления данных целей нужна как благоприятная ситуация внутри страны, так и благоприятная геополитическая ситуация, чтобы у государства были ресурсы, возможные для развития.

Сегодня у Республики Армения мы всего этого не видим. Внутри страны идет довольно плотная критика властей со стороны оппозиции. Кроме того, у Армении объективно проблемы с ее нахождением в изоляции от мира, ввиду нагорно-карабахского конфликта, многие годы закрыты границы Армении с двумя крупнейшими соседями – Турцией и Азербайджаном. Если бы нагорно-карабахский конфликт был разрешен и открылись границы, это стало бы шагом на пути к реализации Стратегии, ведь когда с соседями нормальные экономические отношения, соответственно, тогда формируются и другие условия для бизнеса, возможностей получения инвестиций в страну, участия в глобальных экономических проектах и т.д.

Любые крупные инвестиции в страну – это вопрос того, какие ты сумел построить отношения с другими странами, насколько ты ответственный партнер. С одной стороны, инвестиции предполагают долгосрочные политические отношения, с другой, это и надежда и расчет бизнеса на финансовую отдачу. Соответственно, любые серьезные крупные инвестиции должны предполагать, что реализуемые проекты в итоге выйдут на точку окупаемости. А в Армении даже по каким-то серьезным инфраструктурным проектам вопросы стоят. И даже со стороны России на повестке крупных инвестиций в Армению не стоит. Также совершенно непонятно, как Армения намерена сделать свою армию самой боеспособной.

Таким образом, планы, которые поставлены в Стратегии, мало реалистичны, они слишком всеобъемлющи, слишком оптимистичны и слишком же затрагивают глубинные вещи в целом по развитию, что требует серьезной перестройки и государства как такового, и общества, и отношений государства на международной арене. Предпосылок к этому в Армении не видно», – отмечает эксперт.

Политолог Евгений Михайлов также считает, что Стратегия была бы возможной, если бы Армения более здраво вела себя по отношению к другим странам.

«То, что заявил Пашинян, реалистично, но не при нынешнем режиме и не при нынешних условиях жизни в Армении, не в рамках ее действующей политики. Армения заняла позицию русофобии, попыток найти свое место с теми, кто против России. Сейчас я не вижу перспектив у этой Стратегии. Со стороны руководства Армении это обычные заявления на публику, которые ничем не подкреплены. Обычный популизм. Пока Армения вокруг себя не сделает позитивным пространство, пока не восстановит нормальные отношения с соседями, пока не перестанет оккупировать чужие территории, это реализация такой Стратегии невозможны.

Армия Армении никогда не была сильнейшей и не будет. Армения, наверное, пытается провести параллели между собой и Израилем, но у Израиля несколько иная ситуация, как с экономикой, так и в принципе с наличием достаточного количества кадров, которые способны поднимать страну. Не в ситуации Армении мечтать о подобном. Это нужно полностью перестраивать свое восприятие и свои отношения с мировым сообществом и с соседями. И тогда будет и экономическое развитие. Начать какие-то нормальные переговорные процессы с Азербайджаном, c Турцией, можно открыть границы, это привлечет инвестиции. Пока этого не будет, не будет никаких подвижек в сторону улучшения.

Очевидно, что Россия вкладывать в Армению не будет. Она уже много вложила, столько, сколько посчитала нужным и то встретила препоны с приходом Пашиняна, который пытался разобраться с российскими активами, проводил обыски в компаниях. В Армении нестабильная ситуация. Как Пашинян скинул Сержа Саргсяна «бархатной революцией», в один день аналогичное может произойти с ним. Ведь сколько он людям обещает – а результата никакого. Инвесторам, странам нужен надежный партнер. Таковой Армению сложно назвать. В Армению никто не будет делать вливания, кроме диаспоры, на которой Армения и держится. Это никому особенно не интересно».

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников считает, что к реальному воплощению в жизнь цели, обозначенные премьером Армении, отношения не имеют. «Документ, презентованный премьер-министром Армении Николом Пашиняном можно рассматривать с нескольких точек зрения. Первая и главная – это демонстрация политических амбиций и указание целей даже не на горизонте, а далеко за его линией.

К реальному воплощению в жизнь такие цели отношения не имеют. Их задача – консолидация своих политических сторонников, попытка продемонстрировать им позитивные контуры несбывшейся мечты. В этой части все позитивно. Действительно представлен образ будущего, в котором хочется жить, ярко и широкоформатно. Важно, что указанные цели обозначены 2050 годом, то есть сроком в 30 лет. Это период времени, за который не раз сменится руководство Армении, еще неизвестно, что будет представлять собой сам Пашинян к этому времени (ему конечно здоровья и возможности дожить до 100 лет).

Но отвечать за то, достигнуты презентованные только что показатели или нет, он точно не будет. Забавно, но можно вспомнить, что представляла собой Армянская ССР 30 лет назад в 1990 году. Мог ли кто-нибудь тогда, делая тридцатилетний прогноз, предположить и описать её сегодняшнее состояние? Конечно, нет. Мир меняется очень быстро. Идет смена технологического уклада, меняется вектор глобализации, возможна полная перестройка всей мировой финансово-экономической системы. Возможно ли предсказать в этом случае, как будет выглядеть весь мир к 2050 году, какие страны и в каком статусе останутся на карте, что будет мировой валютой, как будет построена система международной логистики и коммуникации? Конечно, нет. Соответственно и прогноз по одной отдельно взятой Армении тоже не очень реалистичен.

Но это с точки зрения инсталляции написанной стратегии в реальной жизни. Политическое же её воздействие важно здесь и сейчас. И оно есть. Именно на него Никол Пашинян и работает. И это получается.Вторая точка зрения – это оценка представленных цифр, их достоверность и реалистичность. Вот с этим уже проблемы. Предполагается, что численность населения начнет расти и дойдет до 5 млн. человек. Но пока она только снижается. Откуда возьмется восходящий тренд? Что будут выпускать 1,5 миллиона новых рабочих мест, если мировой тренд – это автоматизация и роботизация при сокращении участия человека в производстве. То есть наоборот, должен встать вопрос о высвобождении рабочих рук при создании современного производства.

20-кратное увеличение ВВП и 7-кратное увеличение средней заработной платы вещи весьма относительные. Вопрос в чем они будут измеряться к 2050 году, в какой валюте и сколько она будет стоить (опять же относительно чего)?

Это же относится и к вопросу количества компаний с капиталом 10 миллиардов долларов. Пока непонятно что будет с долларом через 30 лет, бессмысленно говорить о том, как в нем будет измеряться капитал компаний.

Вот увеличение продолжительности жизни и площади лесов – это абсолютно конкретные задачи и вполне достижимые.

Отдельно стоит отметить заявленные спортивные показатели – планируемые шахматные, футбольные и олимпийские победы. Можно надеяться, что в том или ином виде шахматы и футбол доживут до середины XXI века, и тогда можно надеяться завоевать в этих дисциплинах золотые медали. Это вполне бодро.

А вот с перспективой олимпийского движения уже проблемы, по крайней мере, так кажется из его сегодняшнего не самого лучшего состояния. Подводя итог. Как материал для пиара – данная стратегия свое дело сделает. Как документ социально-экономического проектирования – ценность её не столь очевидна».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ