Похваставшийся в Instagram богатством гянджинец подставил отца

Вторник, 04 Декабрь 2018, 08:27 Баку, 04:27 GMT

В Гяндже 15-летний подросток при помощи фотографии похвастался состоянием семьи в социальной сети Instagram и накликал беду, передает AZE.az.

Подросток под давлением группы лиц выкрал из домашнего сейфа 40 тысяч долларов США, 18 тысяч манатов и золотые украшения стоимостью около трех тысяч манатов, затем ребенок был похищен. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил отец похищенного подростка, уроженец Армении Ясин Гараев.

По словам Гараева, все это произошло в мае-июне 2018 года, но проблема в том, что лица, причастные к преступлению, до сих пор находятся на свободе. По этой причине Гараев сильно беспокоится за безопасность своей семьи.

“Я поселился с семьей в Гяндже в 2005 году. Работаю мясником, у меня трое детей, двое из которых студенты. Эта неприятная история произошла с моим младшим сыном – на днях ему исполнилось 16 лет (имя не называется в интересах следствия). Сын пропал пятого мая. Я находился на работе, когда позвонила жена и сообщила, что уже поздно, а сына все еще нет дома. Жена спросила, где находятся ключи от сейфа. Затем выяснилось, что вместе с сыном пропали и деньги, и золото из сейфа”, – начал рассказ Гараев.

Сообщение о краже поступило в Кяпазский районный отдел Главного управления полиции города Гянджа (ГУП), и следственно-оперативная группа побывала на месте происшествия.

Шли дни, а сын все не возвращался домой. У Гараевых прервалась связь с ним, телефон подростка был отключен. С того времени Ясин Гараев неоднократно был на приеме у начальника ГУП Гянджи Фаига Шабанова и прокурора города Фазиля Гасаналиева, но никаких положительных результатов поиски не давали. Тогда отец сам взялся за розыск сына. Он приехал в Баку и здесь раздобыл видеокадры, сделанные камерами наблюдения.

“Оказалось, что сын с деньгами приехал в Баку. Здесь его встретил некто Рамал, 1988 года рождения, родом из Агдамского района. Затем я узнал, что эти люди привезли мальчика обратно в Гянджу. Там члены банды решили спрятать его, то есть похитить. Далее, их на своей машине марки Mercedes встретил Валех. Они отвезли сына в Гёйгель на чью-то частную территорию. Сутки сына держали со связанными руками и заклеенным скотчем ртом”, – сказал Гараев.

Все это время на подростка оказывалось психологическое и физическое давление. Гараев отметил, что и кража из сейфа была совершена подростком под давлением – угрозой. После того, как деньги были поделены членами банды, подростку велели снять квартиру в Баку и спрятаться. Злоумышленники напугали его тем, что отец ищет его и сильно зол на него. Они заявили подростку, что отец пристрелит его, как только найдет.

Тем временем, Гараев приехал в Баку на прием к начальнику Главного управления уголовного розыска МВД АР Арзу Дашдемирову. Под руководством Дашдемирова и в результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками Управления полиции Хатаинского района, подросток был найден в течение трех суток и спустя 25 дней после исчезновения – 10 июня. Его обнаружили в съемной квартире на территории поселка Ахмедлы.

“Сын рассказал обо всем и признался, что все это время находился под психологическим давлением. Он рассказал, что до того, как совершить кражу, члены банды каждый день звонили ему и угрожали, требовали принести им деньги. Известны имена подозреваемых в преступлении – это Турадж, Валех, Ройял, Рамал, Кямиль, Овчу, Ниджат и Халиг. Но никто из них, как ни странно, не задержан, несмотря на то, что уголовное дело возбуждено”, – отметил отец.

По словам пострадавшей стороны, до 11 августа всего один подозреваемый – Ройял дал показания по делу. Он признался в содеянном и заявил, что поделил деньги, принесенные похищенным подростком, вместе с Тураджем.

“Лишь после многочисленных обращений следствием была организована очная ставка между моим сыном и Тураджем, Кямилем, Ройялом и Валехом. Меня не устраивало то, как следователь Шахрияр Абузарли вел дело, поэтому я добился его отстранения. Он занял предвзятую позицию. Теперь дело ведет Фарид Искендеров. Уголовное дело возбуждено по статьям 145.2.1 (незаконное лишение свободы, совершенное группой лиц), 182.2.1 (вымогательство путем угроз, совершенное группой лиц) и 182.3 (… с применением насилия) Уголовного кодекса АР”, – говорит отец.

По словам Гараева, в этом деле очень много темных моментов. Эти лица все еще гуляют на свободе, тогда как среди них есть ранее судимые. Так, Кямиль уже задерживался за кражу и неоднократное вымогательство путем угроз, также фигурировал в поножовщине. Турадж ранее был привлечен к ответственности за ношение и применение огнестрельного оружия. Ройял похищал девушку, за что отбыл за решеткой шесть месяцев.

“У Кямиля на груди наколка криминального характера – кот в шляпе. Когда начальник полиции Фаиг Шабанов спросил его, что означает данная татуировка, Кямиль солгал, сказав следующее: “Да хранит Аллах””, – отметил Гараев.

Отметим, что кот в шляпе означает уголовную статью “грабеж”. Вообще, кот в преступном мире приветствуется. Слово “кот” расшифровывается, как “коренной обитатель тюрьмы”.

Корреспондент Sputnik Азербайджан обратился в Прокуратуру города Гянджа за разъяснением ситуации. В прокуратуре заявили, что все рассказанное Ясином Гараевым действительно имело место. Он неоднократно был на приеме у прокурора Фазиля Гасаналиева, и в настоящее время следствие продолжается.

Между тем, стало известно, как подросток познакомился с подозреваемыми. Все началось с того, что он дал понять окружающим, что в его доме водятся деньги. Гараев-младший запостил в социальной сети instagram фотографию, на которой изображены доллары и манаты. Сосед Кямиль надоумил подростка купить втайне от отца старый “Запорожец”. Затем преступники вынудили его купить колеса для другого автомобиля, далее вытягивали деньги по различными предлогами и таким образом втянули его в свои грязные дела. А затем злоумышленники пригрозили ему, что обо всем расскажут отцу…

Гараев заявил, что не знает, как еще защитить свою семью – он очень беспокоится за безопасность своих детей. Ведь угрозы в их адрес поступали и со стороны родственников обвиняемых.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о