Пол Гэван: я увидел две прекрасные страны с трагической 30-летней историей

Европарламентарий заявляет, что в своем докладе для ПАСЕ он конкретно упомянул бомбардировки Гянджи, Барды и Тертера.

Ирландский парламентарий Пол Гэван представил в ходе осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) подготовленный по итогам визита в регион доклад «Гуманитарные последствия конфликта между Арменией и Азербайджаном». В докладе отмечается сожаление в связи с трагическими гуманитарными последствиями конфликта между двумя странами. Основные положения доклада касаются убитых, пропавших без вести и раненых; военнопленных/предположительно пленных; утверждений о преступлениях и военных преступлениях и других противоправных действиях; мин и неразорвавшихся боеприпасов; перемещенных лиц; напряженности на границе; культурного наследия и риторики вражды. За принятие доклада проголосовали 47 депутатов, 16 – против, 3 воздержались.

Как передает AZE.az, редакция Caliber.Az связалась с Полом Гэваном и побеседовала с ним об итогах его визита в Азербайджан и Армению.

– Господин Гэван, поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями по итогам визита в регион.

– Я увидел две прекрасные страны с трагической 30-летней историей, несмотря на наличие хороших отношений в прошлом.

– Вы детально изучили историю Карабахского конфликта?

– Да, конфликт был мною изучен очень подробно. И хотя мне не разрешили посетить недавнюю зону конфликта в Карабахе, тем не менее, я старался не упускать из внимания даже малейших деталей.

– Кто и почему не разрешил вам посетить места недавних боевых действий?

– Судя по всему, Баку и Ереван не смогли согласовать нюансы моей поездки.

– Каковы различия между увиденным в Азербайджане и Армении?

– На самом деле было много общего – неуверенность в завтрашнем дне и, к сожалению, высокий уровень недоверия с обеих сторон, трагические потери стольких жизней.

– Посетили ли вы города, подвергшиеся армянской бомбардировке, – Гянджу, Барду и Тертер?

– Сам лично нет, но я конкретно упомянул эти бомбардировки в своем отчете. Любые такого рода преступления осуждаю так же, как и осуждаю взрыв гражданской больницы в Степанакерте/Ханкенди.

– Какова цель вашего доклада и принесет ли он пользу в деле примирения Азербайджана и Армении?

– Цель моего отчета – выделить ключевые гуманитарные проблемы и сделать ряд предложений относительно действий с обеих сторон, которые могут оказать содействие в деле ослабления напряженности и помочь многим людям с обеих сторон, нуждающимся в помощи.

– Армения до сих пор живет мечтами о реванше, как вы к этому относитесь?

– Вопрос, конечно, сложный, поэтому к нему нужно подходить очень осторожно. С обеих сторон было слишком много высказываний о взаимной ненависти. Нужны меры доверия. Хорошим началом могла бы послужить передача всех карт минных полей Арменией Азербайджану и освобождение всех оставшихся заключенных в Азербайджане и передача их Армении. Я полагаю, что ЮНЕСКО выступит лучшим решением всех вопросов, касающихся культурного наследия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ