Полевые командиры поддерживают сепаратистские настроения в Карабахе. ВИДЕО

По мнению российского эксперта, вызывает беспокойство факт, что на территории Азербайджана, несмотря на завершение Карабахской войны капитуляцией Армении, остаются враждебно настроенные к Баку люди с оружием в руках.

Как передает AZE.az со ссылкой на канал “Новость дня. Азербайджана и Армении. КАРАБАХ”, именно агрессивно настроенные сепаратисты создают сейчас основную угрозу миру на Южном Кавказе и представляют собой очаг напряженности в послевоенную эпоху.

Об этом заявил Vesti.az заместитель генерального директора федерального информационно-аналитического агентства «Вестник Кавказа» Андрей Петров, комментируя заявление одного из лидеров карабахских сепаратистов Виталия Баласаняна о том, что «сепаратистская армия» Нагорного Карабаха будет расформирована, а вместо них появятся «профессиональные воинские подразделения на контрактной основе».

«Один из ключевых вопросов ближайшего времени – это расформирование и разоружение тех остатков вооруженных групп, что в настоящее время остаются в зоне ответственности российских миротворцев. Их полевые командиры, среди которых роль медиа-персоны в настоящее время играет Виталий Баласанян, продолжают поддерживать сепаратистские настроения среди населения азербайджанского Карабаха», – заявил А.Петров.

По его словам, подобные полевые командиры делают это специально, так как не видят для себя иной жизни, кроме постоянной войны с Азербайджаном, а также потому, что их финансируют националистически настроенные силы в Армении и армянской диаспоре.

«Те заявления, с которыми регулярно выходит в СМИ Баласанян, с одной стороны, не имеют никакого значения, поскольку сепаратисты лишены возможности получать вооружения из Армении, а значит, у них нет ничего, кроме немногочисленного уцелевшего после разгрома армянской армии оружия – он может сколько угодно провозглашать старые оккупационные и современные реваншистские лозунги, но слова останутся лишь словами», – пояснил российский эксперт.

Вместе с тем А.Петров отметил, что с другой стороны не может не вызывать беспокойство сам факт, что на территории Азербайджана, несмотря на завершение Карабахской войны капитуляцией Армении, остаются враждебно настроенные к Баку люди с оружием в руках, открыто провозглашающие государство, на земле которого они живут, своим врагом.

«Поддержание сепаратизма в Карабахе, включая прямое отрицание положений ноябрьского трехстороннего Заявления, работает против стабилизации армяно-азербайджанского мира, препятствует реинтеграции карабахского населения в жизнь общества Азербайджана и создает проблемы возвращению азербайджанского коренного населения в Карабах», – подчеркнул политолог.

Он добавил, что никакой пользы от пребывания в Нагорном Карабахе незаконных вооруженных формирований нет, так как в соответствии с ноябрьским заявлением безопасность всем, кто находится в зоне ответственности российских миротворцев, гарантирует Россия.

«При этом вред очевиден: именно агрессивно настроенные сепаратисты создают сейчас основную угрозу миру на Южном Кавказе и представляют собой очаг напряженности в послевоенную эпоху. Каждое новое заявление Баласаняна – это напоминание, что сторонники оккупации Карабаха все еще стоят с оружием в Ханкенди и других азербайджанских городах и не хотят оттуда уходить. Поэтому, как бы беспомощны ни были эти реваншисты, они все-таки являются проблемой, которую необходимо решить», – резюмировал А.Петров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ