Политическая победа Баку: Франция заинтересовалась оружейным рынком АР

На этой неделе одной из значимых новостей военной и оборонной сферы Азербайджана стала информация о том, что Франция отменила запрет военно-промышленным компаниям продавать продукцию оборонного назначения нашей стране.

И тут же французские военно-промышленные компании приступили к маркетинговым работам, в результате которых 25-27 сентября на азербайджанской международной оборонной выставке ADEX-2018 в Баку Франция будет представлена в самом широком формате.

В частности, даже по предварительным данным, на выставке будут представлены компании MBDA Systems, CIFAL Group, Naval Group, Airbus Defense, Etienne Lacroix, Nexter Systems, Proengin, Thales и других.

Как передает AZE.az со ссылкой на Armiya.az, прежде чем приступить к перечислению всей той продукции французского оборонпрома, которая, конечно же, может заинтересовать Азербайджан, в первую очередь хотелось бы отметить другое – большое политическое и экономическое значение этого решения.

Ведь не секрет, что долгие годы традиционно сильная во Франции армянская диаспора торпедировала развитие всяческих отношений между Баку и Парижем, тем самым фактически саботируя интересы страны проживания. Но шли годы, Азербайджан с каждым годом все укреплялся. В последние годы процесс поступательного развития Азербайджана принял еще более интенсивный характер.

И в рамках этого процесса под руководством Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева Азербайджанская Армия постоянно укрепляется, совершенствуется военная подготовка личного состава, приобретаются самые мощные и современные виды оружия, регулярно проводятся учения, улучшаются бытовые условия солдат и офицеров, строятся новые воинские части и жилые дома для военнослужащих и т.д. В результате Азербайджанская Армия сегодня заслуженно входит в список сильнейших стран мира.

Выросло и политическое значение Азербайджана. Сегодня наша страна является государством, с которым считаются на международной арене, которое благодаря успешному осуществлению нефтегазовых проектов играет важную роль в энергетической безопасности Европы. Азербайджан стал важным транспортным узлом, реализует проект «Север – Юг» и т.д. Кроме того, Азербайджан и крепкое экономически государство, платежеспособное на мировом рынке вооружений и готовое выбирать себе самое лучшее оружие.

Именно совокупность всех этих факторов и привела к тому, что французская «оборонка» решила сотрудничать с нашей страной, несмотря на все потуги армян предотвратить это. И такое решение только радует, так как является признанием успехов и силы Азербайджана со стороны одной из развитых стран мира – Франции.

Говоря же о французском оружии, нужно отметить – оно всегда отличалось своей технологической «продвинутостью» и одновременно особым изяществом. Вспомним, к примеру, французские самолеты серий «Ураган» и «Мираж», танки SOMUA, линкор «Страсбург» и т.д. Вот и современное французское оружие именно таково.

К примеру, активно предлагается Францией на экспорт основной боевой танк AMХ-56 «Леклерк». Пока он состоит на вооружении только французской армии и армии ОАЭ (правда, в этой арабской стране их более 300!). А все потому, что на сегодняшний день «Леклерк» является самым передовым, самым новым по технологиям, но одновременно самым дорогим серийно производимым танком в мире!

Чего стоит, к примеру, специальная компьютеризированная система интеллектуального управления стрельбой (ИУС). По данным самих французов, она способна одновременно сопровождать до 16 целей и одной серией выстрелов обстрелять 8 из них с вероятностью поражения каждой цели первым снарядом на уровне 0,9 – 0,92.

Правда, при всех своих заявленных выдающихся характеристиках, практическая эксплуатация «Леклерков» выявила не всегда высокую надежность электроники. Но в целом танк перспективный, и, если повысить надежность работы электроники, очень мощный со своей 120 – миллиметровой пушкой и крепкой броней. Кстати, пушка этого танка – самая мощная в своем классе в мире!

Куда как более популярно на экспортном рынке оружия другое творение французских инженеров – тяжелый колесный бронеавтомобиль, истребитель танков AMX-10RC. Оснащенный длинной 105-мм нарезной пушкой с длинной ствола в 48 калибров, он слабо бронирован, зато очень подвижен, может преодолевать водные преграды, быстро едет, отличается повышенной проходимостью. Как оружие поддержки пехоты эта машина зарекомендовала себя в Африке превосходно.

Недаром ее в больших количествах закупили Индонезия, Камерун, Катар, Марокко, ОАЭ, Саудовская Аравия и Сингапур. Это оружие действительно может представлять интерес для Азербайджанской Армии, так как является оригинальным и мощным средством как противотанковой обороны, так и высокомобильным и крупнокалиберным орудием непосредственной поддержки пехоты.

Стоить особо отметить авиацию. Истребитель – бомбардировщик «Дассо-Рафаль» весьма хорош, но с одним недостатком – дорог в эксплуатации и обслуживании. Но зато очень интересны французские вертолеты – ударный Eurocopter Tiger и многоцелевой Аэроспасьяль «Газель». Первый успешно эксплуатируют Франция, Испания, Германия и Австралия, а второй есть в Кувейте, Египте, Ливане, Сербии и Великобритании. Это действительно хорошие машины, мощные, маневренные, хорошо вооруженные и (в случае с «Тигром») малозаметные и оснащенные великолепным комплексом радиоэлектронной борьбы. Они могут представлять реальный интерес для Азербайджанской Армии.

В целом нужно отметить – французский рынок оружия для Азербайджана в новинку. Но он весьма перспективен, да и оружие французы выпускают хорошее. Уменьшает его боевую ценность разве что высокая стоимость обслуживания и сложность, но технологически к нему никаких претензий нет – это современные образцы вооружений. Подчеркнем – пока главное тут все же очередная политическая победа Азербайджана.

Но в самое ближайшее время, по мере знакомства с французским вооружением, мы можем ожидать заключения Азербайджаном контрактов с французскими оружейниками, что, несомненно, только усилит Азербайджанскую Армию и доставит немало головной боли как армянским оккупантам, так и их спонсору в лице армянской диаспоры во Франции.

27
Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
7 Comment threads
20 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
11 Comment authors
  Subscribe  
новейшим старейшим популярным
Уведомить о
BORIS

Точно, вам Леклерка не хватает )))Но больше мозгов.

🇦🇲🇦🇲🇦🇲
Намик

Франция будет продавать или нет, мы увидем 27 сентября, в Баку состоиться международная оборонная выставка ADEX 2018, если Французские компании будут участвовать, то посольство просто вас ……

Азер

до вчерашнего дня хуйустан заявляла ето шантаж Баку. сегодня они заявляет оружие которые будет продавать Франция не будет использован на горным Карабахе. Макарон лично будут следить. сплошной клоунада

Арцахнаш

эх наивные барашки

Boris

Вам надо открыть школу клоунов.Со всего мира к вам приезжали бы,чтобы учиться у вас клоунским штучкам.

светлана

УВАЖАЕМЫЕ АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ И ФРАНЦУЗЫ НЕ ТЕРЯЙТЕ БДИТЕЛЬНОСТИ. АРМЯНЕ БУДУТ ИСКАТЬ СПОСОБЫ И МЕТОДЫ КАК НАСОЛИТЬ И ИСПОРТИТЬ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ НАМИ. ДОЛГОЕ ВРЕМЯ АРМЯЕН=НЕ РАССКАЗЫВАЛИ СВОИ СКАЗКИ ВСЕМУ МИРУ НО ТЕПЕРЬ ВСЕ УЗНАЛИ ЧТО ЭТО ФАНТАЗИИ И ЛОЖЬ ХАЕВ