Политика беззакония официального Еревана основана на безнаказанности

Пользуясь вседозволенностью и однобоким подходом к проблеме стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, делающих акцент на ненасильственном решении конфликта, армяне считают своим долгом еще больше нарушать нормы международного права.

Накануне состоялись общие дистанционные дебаты в рамках 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которые привлекли внимание международной общественности выступлением Президента Азербайджана Ильхама Алиева при председательстве на сессии опытного турецкого дипломата Волкана Бозкыра.

Пандемия нового коронавируса наложила отпечаток на саму повестку дня, которую из-за актуальности заголовка «Устойчивое развитие невозможно без мира, а мир невозможен без устойчивого развития» можно назвать знаковой. Выступив в заключительной части речи с конкретными предложениями, глава государства в очередной раз предупредил о необходимости коренных преобразований в деятельности международных организаций, прежде всего ООН, роль и авторитет которой намеренно нивелируются странами, оккупировавшими чужие территории, и порожденными там преступными режимами.

Необходимое пояснение

В отличие от историков правоведам не стоит заглядывать вглубь веков, чтобы назвать руководство Армении агрессивным оккупантом – для этого любому юристу-международнику достаточно взглянуть на карту Азербайджана, пятая часть которой (НКАО плюс семь районов) выделена полосами в знак несправедливого и наглого отчуждения соседями при молчаливой поддержке стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, передает AZE.az со ссылкой на “Каспий”.

Судя по переписи советского населения 1979 года, в Армении проживало более 300 тыс. азербайджанцев – сегодня их потомки и оставшиеся в живых, изгнанные от родных очагов, являются беженцами, преимущественно на территории нашей страны. Из самопровозглашенной «НКР» и оккупированных территорий изгнано чуть ли не втрое больше людей, причем опять же по этническому признаку. Наличие большого количества фото- и видеоматериалов наглядно демонстрирует, насколько жестко в нечеловеческих условиях армянские боевики бросали женщин, стариков и детей на произвол судьбы, зачастую выкалывая им глаза и отрезая части тела, и это не говоря о 25 тыс. (официальные данные) убитых, включая 11,56 тыс. военнослужащих.

Иными словами, не мифические «силы самообороны», а именно Армения совершила против азербайджанских гражданских лиц ряд военных преступлений и преступлений против человечности. А чтобы избежать ответственности за оккупацию наших земель, официальный Ереван создал на этих территориях «не признаваемый» им самим криминальный, террористический, самопровозглашенный режим. Кроме того, во время ельцинской администрации 26 февраля 1992 года при организационной и огневой поддержке 366-го мотострелкового полка ВС РФ Армения совершила Ходжалинский геноцид, в результате которого убиты 613 мирных жителей, включая 106 женщин и 63 ребенка.

Спутниковые снимки наглядно показывают, что сотни населенных пунктов, в которых некогда жили наши сородичи, превращены в руины, а это значит, что с лица земли стерты не только жилые дома, но и памятники культуры и истории, производственные предприятия, школы, больницы, чем нанесен непоправимый ущерб целой нации, о чем в своем выступлении сказал Президент Ильхам Алиев.

Цель страны-агрессора понятна – ее руководство намерено стереть там все следы проживания азербайджанцев. Но как быть, например, с Большой советской энциклопедией и прочими солидными источниками, где есть фотография памятника, воздвигнутого в селе Марагашен Агдеринского района в честь 150-летия переселения армян в Карабах? Да и само название села напоминает о том, что переселены они были из района Марага в Южном Азербайджане.

Безнаказанность порождает беззаконие

На чем основана наглость и политика беззакония официального Еревана? Однозначно – на безнаказанности. В течение 1993 года Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, которые требуют немедленного, полного и безоговорочного вывода вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана. Если помните, в случае с бывшей Югославией, Афганистаном, Ираком и Ливией чернила не успели подсохнуть на подписи членов Совбеза, как воинские подразделения членов НАТО начали бомбить заранее обозначенные объекты, а руководство этих стран было объявлено военными преступниками. В случае же с Арменией военные преступники вроде Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, прилюдно признавшего факт участия в «карательных операциях», по десять лет возглавляли агрессивное государство и их как ни в чем не бывало принимали в европейских и заокеанских столицах.

Естественно, пользуясь вседозволенностью и однобоким подходом к проблеме стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, делающих акцент на ненасильственном решении конфликта, армяне считают своим долгом еще больше нарушать нормы международного права. Взять хотя бы последние события: правительство Никола Пашиняна под шумок реализовывает политику незаконного заселения на оккупированных территориях. В то время как внимание международной общественности, в том числе Азербайджана, направлено на устранение последствий недавнего взрыва в Бейруте, унесшего жизни сотен людей, они, воспользовавшись ситуацией, занимаются размещением ливанцев армянского происхождения на оккупированных территориях нашей страны. Глава государства не преминул особо напомнить об этом факте мировой общественности: «Незаконное заселение – серьезное нарушение международного права, в том числе Женевской конвенции 1949 года. Это – военное преступление. Незаконное заселение оккупированных территорий Азербайджана не может иметь правовой силы и этому следует положить конец», – заявил он.

Еще одно порождение безнаказанности, подчеркнул Президент Ильхам Алиев, – официальный Ереван незаконно эксплуатирует природные ресурсы на оккупированных территориях и использует водные ресурсы для создания искусственного экологического кризиса. Армения, добывающая золото и другие ценные металлы и минералы на оккупированных территориях Азербайджана, экспортирует их на международные рынки. Это схема незаконной предпринимательской деятельности и отмывания грязных денег. Нет сомнения в том, что рано или поздно международные компании, незаконно эксплуатирующие наши природные ресурсы, столкнутся с юридической ответственностью, если немедленно не прекратят свою незаконную деятельность. Официальный Баку ранее уведомлял засветившиеся столицы, а теперь начал предпринимать юридические шаги против лиц и компаний, занимающихся незаконной эксплуатацией рудников и карьеров на оккупированных территориях.

Еще одним плодом безнаказанности являются регулярные провокации вдоль линии соприкосновения войск, а в последнее время и вдоль армяно-азербайджанской границы. Причем жертвами снайперских выстрелов являются как раз мирные граждане. Например, в результате целенаправленной атаки в 2017 году были убиты двухлетняя Захра Гулиева и ее бабушка, а во время июльской провокации на Товузском направлении скончался 76-летний Азиз Азизов.

Или взять, к примеру, «апрельскую войну» 2016 года, когда Армения предприняла широкомасштабную военную атаку на Азербайджан. В результате нее убиты шесть мирных жителей, в том числе один ребенок, ранены 26 мирных граждан. Именно после этого главнокомандующий Вооруженных сил Азербайджана Ильхам Алиев отдал приказ о контрнаступлении, в результате чего агрессор был примерно и показательно наказан. Самое интересное в этой истории не то, что наша армия вернула под юрисдикцию Баку десятки тысяч гектаров земли, а то, что Ереван не был поддержан даже на вербальном уровне членами ОДКБ – военно-политического союза, членом которого он является.

Еще один вопиющий факт безнаказанности: 12 июля нынешнего года вооруженные подразделения агрессора прибегли к очередной провокации, но уже на государственной границе, чего раньше не наблюдалось, а это значит, что речь идет о «советах бывалого» со стороны.

Глава государства, касаясь данного инцидента, справедливо заметил: «Целью провокации было создать новый источник напряженности в регионе, отодвинуть на второй план вопрос оккупации Арменией азербайджанских территорий, вовлечь в конфликт третьи государства и нанести ущерб стратегической инфраструктуре Азербайджана. Наряду с этим они попытались отвлечь внимание народа от нарастающих социально-экономических проблем в Армении. Однако ответ Азербайджана был решительным, и агрессор не смог добиться ни одной из своих целей, к тому же в очередной раз потерпел военное поражение, обратившись за военной поддержкой к ОДКБ».

Самый яркий пример безнаказанности, когда руководство страны-агрессора в лице министра обороны призывает к «новой войне за новые территории» и открытым текстом угрожает нанесением ударов по крупным городам. Мало того, он заявил о намерении ударить по важной гражданской инфраструктуре Азербайджана – Мингячевирскому водохранилищу и расположенному близ Баку одному из крупнейших в мире Сангачальскому нефтегазовому терминалу, который обеспечивает энергетическую безопасность десятков государств. А что вы скажете по поводу фотографии супруги премьер-министра с автоматом в руках? Правда, она не отличит дула от приклада, зато призывает женщин и детей не отдавать оккупированные территории. Почти тем же отличился недавно и ее муж, Никол Пашинян, объявив о создании вооруженных группировок ополченцев, состоящих из десятков тысяч гражданских лиц, которых будут принуждать к участию в военных операциях. Кстати, кроме всего прочего, это является откровенным признанием отсутствия функциональной способности их регулярной армии противостоять нашим войскам.

Реальный выход

Третий президент Армении Серж Саргсян, будучи недальновидным политиком, откровенно героизировал нацизм, несколько лет назад открыв в центре столицы Армении шестиметровый памятник нацистскому приспешнику, гитлеровскому «генералу» Гарегину Нжде, превратив его в глазах граждан в «национального героя». Мало чем отличаются от Саргсяна и прочие его коллеги, на почве национальной кичливости защищающие откровенных преступников, неприкрыто занимающихся террором в отношении азербайджанцев и турок. Так, член террористической организации АСАЛА Варужан Карапетян, который совершил террористический акт в парижском аэропорту Орли, убив десятки граждан различных стран, в 2001 году был выслан из Франции в Армению и помилован тогдашним президентом Робертом Кочаряном. Ливанский террорист Монте Мелконян тоже был почитаем армянами, хотя на нем висели десятки невинных жертв.

С таким послужным списком и взглядом этой нации на возможности международного сообщества делаем однозначный вывод: без принуждения со стороны Совбеза ООН Ереван не сядет за стол переговоров, а будет тянуть время для дальнейшего поддержания статус-кво.

Что делать в этой ситуации? Президент Азербайджана на сессии Генассамблеи ООН предложил расширить полномочия всех 11 членов Минской группы ОБСЕ, а не ограничиваться исключительно дипломатическими ресурсами РФ и Франции.

«Согласно резолюции №853 Совета Безопасности ООН должен быть составлен обновленный временной график вывода вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана. Соответствующие институты ООН должны внести вклад в исполнение резолюций СБ ООН и возвращение азербайджанских вынужденных переселенцев на родные земли. Тем более что резолюции Совбеза не имеют временных ограничений и находятся в силе до исполнения, а искажение текста и духа резолюций неприемлемо. Армяно-азербайджанский конфликт должен быть разрешен в рамках территориальной целостности Азербайджана. Территориальная целостность Азербайджана никогда не была и не будет предметом переговоров. Суверенитет и территориальная целостность Азербайджана должны быть восстановлены полностью. Нагорный Карабах – древняя и историческая азербайджанская земля. Карабах – это Азербайджан!» – заявил Президент Ильхам Алиев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ