Армяне живут событиями столетней давности и мечтами о «Великой Армении».
На фоне недавнего празднования «дня первой республики» Армении, армянские СМИ и соцсети активно публикуют карту этой страны, какой она должна была бы якобы быть по решению президента США Вудро Вильсона (28 президент США). Как отмечают армянские источники, в момент провозглашения территория первой Республики Армения составляла порядка 12 тысяч кв. км, а население – 700 тысяч человек. А вот уже в 1919 году территория увеличилась до 60 тысяч кв. км, а население – до 961,7 тысяч человек.
Армянский историк Рубен Шухян предложил в новой Конституции Армении обязательно закрепить, что нынешняя Армения является правопреемницей Республики Армения 1918-1921 годов. Кроме того, по его мнению, должна быть дана правовая оценка «российско-турецкой агрессии 1920 года» и незаконному российско-турецкому договору от 1921 года.
То, что в распространяемых картах территория Азербайджана названа Арменией уже никого не удивит, впрочем, как и «выход» Армении к Черному морю за счет присвоения на карте грузинских земель. Как к этому относятся в Грузии?
Как передает AZE.az, на вопросы Media.Az ответил известный грузинский политолог и кавказовед Мамука Арешидзе.
– В армянских соцсетях активно публикуют карту Армении: как бы она выглядела по Вудро Вильсону?… Значительная часть Грузии отмечена как армянская территория. Во время провозглашения Республики Армения, как пишут армянские издания, речь шла о 12 тысяч кв. км. Позже территория увеличилась до 60 тысяч кв. км. А что случилось после включения Армении в состав СССР?
– Звучат разные заявления. Но присоединение к советской России дало возможность Армении сохранить демографию, создать базу для будущей государственности. И, надо учитывать, что соседом Армении является Турция. Некоторые историки в странах Южного Кавказа занимаются подобными экскурсами в историю. Но это неблагодарное дело. Не стоит это делать, не нужно жить прошлым, перекраивать границы, ведь это приводит к тяжелым последствиям, гибели людей, экономическому кризису, торможению развития.
Хочу отметить, что конфликты на территории Южного Кавказа были созданы искусственно, чтобы наши государства оказались в «подвешенном» состоянии. Я давно занимаюсь этими вопросами и могу сказать, что страны, которые якобы хотят помочь, на самом деле заинтересованы в консервации конфликтов. Это выгодно всем, кроме нас, непосредственных участников, представителей этого региона. Конфликты, напряженность – это рычаг политического давления на нас.
Какой смысл сейчас (в Армении – ред.) распространять такие карты? Есть и карта Грузии, которая обладает намного большей территорией. Нужно ли нам педалировать этот вопрос? Ведь это помешает налаживанию отношений между нашими странами. Мы бы не смогли наладить ту энергетическую инфраструктуру, которая есть между Азербайджаном, Грузией и Турцией. Конечно, можно говорить, спорить, ставить это политической целью (территориальные притязания – ред.), но это, еще раз повторюсь, неблагодарное дело.
А Армения сейчас находится в определенной блокаде. И я не знаю, сколько лет еще это может продолжаться, пока не решится вопрос Карабаха.