Политолог: армяне не пойдут на политическое урегулирование по Карабаху

По мнению российского эксперта, возвращение Карабаха в состав Азербайджана приведет к таким же стенаниям, которые продолжаются более 100 лет в связи с событиями 1915 года, все это мгновенно обрастет мифами.

Армянская сторона активно разгоняет тезис о том, что Армения сейчас сражается в том числе за место России в регионе. Об этом накануне заявил армянский аналитик Александр Искандерян.

Как передает AZE.az, российский политолог и публицист, доктор исторических наук, руководитель Центра политических исследований стран Северной и Восточной Европы Александр Сытин в беседе с Media.Az заявил, что совершенно не удивлен этим: «С армянской точки зрения это утверждение абсолютно оправданно. Когда только началась война, на первых передачах на российских телеканалах некий человек по фамилии Степанян (российский эксперт Араик Степанян – ред.) сказал, обращаясь ко мне, что «Армения сражается за вас». Так что армяне будут делать все для того, чтобы получить политическую, информационную, и, как максимум военную поддержку России».

«Армянская сторона будет играть на противопоставлении себя «исламскому фактору». Они хотят показать, что воюют с исламизмом. И международная обстановка для них складывается благоприятно. Так что будут и дальше звучать заявления о том, что это защита «южного подбрюшья» России. А на стороне Азербайджана сражаются некие террористы, которые пришли пешком из Турции и Сирии. Да, это армянская информационная концепция», – отметил Александр Сытин.

– Война идет почти полтора месяца. И на днях министр финансов Армении Атом Джанджугазян заявил, что «один день войны обходится бюджету Армении в 30 миллионов долларов». Хотя по объективным оценкам международных экспертов можно смело говорить минимум о 50 миллионах долларов. У Армении огромные военные потери. Но желания пойти на военно-политическое урегулирование и предоставить график вывода войск у Еревана нет.

– Никакого урегулирования (политического – ред.), конечно же, не будет. Армения будет стоять на своем до конца. Откуда у них деньги? Это понятно. Армянская диаспора, судя по всему, активно поддерживает Ереван финансами, но я за этим не слежу. Однако ясно, что если бы не было такой поддержки, то Армения просто не смогла воевать.

Что касается потерь, то это война. Уступить Карабах они не хотят, так как эта территория является одним из составных элементов их базовой национальной идентификации и мифологии, которая, собственно, и образует армянский народ. Возвращение Карабаха в состав Азербайджана приведет к таким же стенаниям, которые продолжаются более 100 лет в связи с событиями 1915 года. Все это мгновенно обрастет мифами, как и история с «геноцидом» (кавычки наши – ред.). Они не могут без этого жить.

А каковы ваши прогнозы дальнейшего развития ситуации? Война до победы? Или до капитуляции армянских сил? Встреча лидеров Азербайджана и Армении не планируется, о чем сказали и в российском МИД. У самого Никола Пашиняна семь пятниц на неделе. Он отправляет всех на войну, сам не идет. Вроде, и супругу свою отправил, только она не доехала до фронта, как и его сын…

– Вы лучше знаете ситуацию на фронте, так что сами можете ответить на этот вопрос (улыбается). Но я могу сказать, что желаю Азербайджану полной победы и считаю его дело справедливым!

Хотя, если говорить о капитуляции (армянской стороны), то здесь надо серьезно подумать.

– Что вы имеете ввиду?

– Ну вот, Азербайджан победил, армянская сторона капитулировала. Возвращаются беженцы. Как наладить совместную жизнь? Это будет регион с враждебным населением или как? И что дальше делать?

– Есть примеры, скажем, Аландских островов, где большинство населения составляют шведы, но эта территория, полностью демилитаризированная, является частью Финляндии…

– Забудьте, вы имеете дело не с финнами или шведами. Азербайджан после освобождения Карабаха получит стенания и претензии со стороны армян, с чем сталкивается Турция уже больше 100 лет.

– При этом в Карабахе практически не осталось мирного армянского населения, они переехали в Армению, что подтверждают и сами представители сепаратистов. Азербайджан, в свою очередь, не раз гарантировал безопасность и соблюдение прав армянского населения. Сейчас в оккупированном Карабахе, в основном, только оккупанты и комбатанты, воюющие с азербайджанской армией.

– Да, это другое дело. Но в любом случае, после победы возникнет комплекс вопросов, и уже сейчас надо думать о том, как их решать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ