Политолог: Азербайджан избрал свой путь развития, показывая его другим

Азербайджан избрал свой путь развития, поддерживая позитивные, рациональные отношения и с Россией, с США и с Европой. Что еще раз доказывает – существует рациональный путь развития, который гарантирует как экономический скачок, так и дает возможность стране развивать равноправное сотрудничество со многим государствами мира.

25-26 октября в Баку состоялся XVIII Саммит глав государств и правительств стран-членов Движения неприсоединения. В глобальном мероприятии, темой которого стало «Обеспечение совместного и адекватного ответа на вызовы современного мира, руководствуясь Бандунгскими принципами» участвовали главы государств и правительств около 60 стран, а также руководители международных организаций. В выступлениях его участников в Баку было отмечено, что перед Движением неприсоединения стоят важные задачи, подчеркнута необходимость обеспечения мира и безопасности на планете.

Как передает AZE.az, о главных итогах важного мероприятия, прошедшего в столице Азербайджана, в интервью порталу «Москва-Баку» поделился азербайджанский политолог Тофик Аббасов.

– Как вы расцениваете проведение в Баку Саммита Движения неприсоединения, и каковы его главные итоги?

– Это очень важное событие, как для Азербайджана, так и для всего мира в целом. Сегодня мировой порядок испытывает очень большой прессинг со стороны центровых сил, и множество стран пытаются найти «третий» путь развития.

С одной стороны, имеется фактор активно выступающего Запада, с другой – активно обороняющегося и местами переходящего в наступление Востока. Саммит прошел в условиях, когда США вместе с НАТО пытаются отстоять однополярный мир, а Россия с Китаем уверенно настроены на то, чтобы покончить с однополярным миром и установить более или менее сбалансированное состояние дел глобальных процессов.

Многие страны пытаются найти свой путь к стабильности, к размеренному движению вперед, не желая быть в качестве ведомых звеньев. В Движении неприсоединения участвуют 120 государств, большинство из которых уже нашли свой собственный путь развития, другие еще находятся в поиске, а иные и вовсе пытаются присмотреться к оптимальным моделям развития.

До нас в Движении неприсоединения председательствовали Куба, Иран и Венесуэла – страны, которые жестко отстаивают свою независимость и не дают западным группам вмешиваться в свои внутренние дела, пытаясь найти свой путь выхода из тяжелого социально-экономического кризиса. После них председательство Азербайджана видится более или менее сбалансированным, потому что наша страна единственное государство на Кавказе, где существует стабильный порядок. Азербайджан к тому же и привлекательная страна для иностранных инвесторов.

За годы независимости, начиная с 1994 года, в экономику страны было вложено более 270 миллиардов долларов, чуть больше половины из которых – иностранные инвестиции. Азербайджан избрал свой путь развития, не делая ставки на НАТО или ОДКБ, поддерживая позитивные, рациональные отношения и с Россией, с США и с Европой. Это еще раз доказывает, что существует рациональный путь развития, который гарантирует как экономический скачок, так и дает возможность стране развивать равноправное сотрудничество со многим государствами мира.

Азербайджан является одним из немногих государств мира, которому за сравнительно короткий срок удалось преодолеть большое расстояние с наименьшими издержками. Поэтому сегодня наша страна согласно показателям долгосрочного стратегического развития является одной из лидеров «мировой гонки» – мы на 10-ой позиций по подсчетам Всемирного Даосского форума.

А во всем, что касается склонности политического руководства Азербайджана к инновационным реформам, мы вообще на пятой строчке мирового табеля рангов. Поэтому есть резон говорить об успешной модели развития, которую вывело азербайджанское политическое руководство.

Выступая на открытии саммита в Баку, президент Ильхам Алиев сказал о том, что Азербайджан обладает богатыми традициями толерантности и мультикультурализма. Мультикультурализм является образом жизни азербайджанского народа. То есть, государство делает все возможное для того, чтобы внутри страны был мир и стабильность. Азербайджан «экспортирует» безопасность в отличие от многих государств, которые ударяются в крайне радикальные движения, выказывают территориальные притязания, создают невыносимые условия для жизни многих тысяч людей, как это было в азербайджанском Карабахе.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что официальный Баку, общественные и политические институты, а также гражданское общество страны твердо настроены на то, чтобы развивать тенденции и тренды, избавляющие человечество от напряжения, создающие новые возможности для равноправного взаимодействия и сотрудничества.

– Как вы считаете, что даст Азербайджану трехлетнее председательствование в Движении неприсоединении?

– Азербайджан с 2011 года является членом Движения неприсоединения. За сравнительно короткое время наша страна зарекомендовала себя как надежный и функциональный партнер. Азербайджану поверили, и поэтому поддержали его председательство в течение трех последующих лет. Думаю, эти три года будут очень плодотворными для нас: мы построим доверительные отношения с остальными членами Движения неприсоединения, что послужит упрочению делу мира и стабильности.

Известно, что Движение неприсоединения является вторым, по числу представленных в нем стран после ООН. Правда, в этой структуре нет секретариата и таких полномочий, которые имеются у генсека ООН и Совета Безопасности этой организации. Тем не менее, председательствующая в Движении неприсоединения страна всегда выполняет роль регулятора и координатора, и самое главное – получает возможности прямого контакта с политическими лидерами 120 государств мира. Думаю, в этом отношении Азербайджан воспользуется всеми имеющими преференциями, чтобы найти выгодных партнеров.

Во время своего выступления на саммите в Баку Ильхам Алиев отметил, что 90 государств мира уже имеют доверительные отношения с Азербайджаном. Именно в такое количество стран Азербайджан в свое время вложил немало средств и выделил различные грантовые программы для того, чтобы помочь этим государствам в борьбе с отсталостью, бедностью, инфляцией и экономической разрухой.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о