Политолог: Баку и Ереван столкнут, даже если они сами и не захотят

Недавно министр обороны Армении Давид Тоноян, выступил с милитаристскими заявлениями и сказал, что после этого Армения будет закупать атакующие вооружения и при необходимости они не исключают наступательные операции.

Как передает AZE.az, данное заявление министра обороны Армении, вполне возможно,  было полным блефом, так как после апрельской войны армянская сторона прекрасно поняла какова расстановка сил. О заявлении министра обороны Армении, возможной войне, а также о переговорном процессе, рассказал «Зеркало» российский эксперт по безопасности Григорий Трофимчук.

— Минобороны Армении заявило о том, что собирается закупать атакующее вооружение. Как можно понять это заявление? Ожидается столкновение между странами?

— Со стороны «нового Еревана» прозвучало много неожиданных заявлений. Можно сказать, что это уже не одиночные «выстрелы», – это очередь. Заявление о закупке атакующего вооружения – из той же серии. Но в отличие от инноваций по Карабаху, это не самая большая сенсация. Просто это заявление направлено на запугивание Азербайджана, который, в своей информационно-психологической работе в сторону Армении, всегда делал акцент на том, что обладает самым современным вооружением.

Вот и Армения решила в этом плане не отставать. Однако если исходить из реальности, то, у кого какого качества вооружение, может показать не менее реальная война. Как говорится, война план покажет. До этих пор можно говорить, что угодно.

Атаковать Азербайджан Армения не собирается. По крайней мере, до тех пор, пока Азербайджан ведёт себя, как в последние месяцы: тихо и спокойно, с надеждой на то, что  ему вернут карабахские земли просто так. Что же касается столкновения между двумя странами, то в силу стечения разного рода обстоятельств, оно неизбежно. Если даже Баку и Ереван столкнуться не захотят, им это «помогут» сделать.

— Насколько вероятно столкновение между странами на сегодня?

— Напомню, что в начале апреля 2016 года в карабахской войне наступило лишь временное перемирие, а не мир. И длится оно уже очень долго, что вообще не свойственно такому формату. Пути решения проблемы так и не найдены. Таким образом, война может взорваться в любой момент, причём самый неподходящий, в том числе вследствие провокации.

Проблема в том, что Азербайджан всегда, или, по крайней мере, достаточно легко, можно вывести на провокацию. Мы видим, что Никол Пашинян, фактически, идёт всё дальше и дальше в своей попытке выйти из-под контроля РФ и начать устанавливать свои правила вокруг Карабаха.

Возможно, с помощью каких-то иных центров силы. Но то, что после Саргсяна ситуация изменилась кардинальным образом, это вполне очевидно. Саргсян, например, не мог позволить сказать себе, что «мир на территории мы не меняем», он просто тихо сидел за столом. Пашинян сидеть тихо не будет.

— В целом, если говорить о переговорном процессе. Как вы считаете, можно ли считать, что процесс зашел в тупик?

— Он в тупике. Хотя миротворческий заряд России до сих пор действует, уже почти целых три года. Это можно объяснить только одним обстоятельством: и Баку, и Ереван слишком уважают Москву, и не желают сделать ей неприятное.

Переговорного процесса как такового нет, есть его имитация. Причём со стороны министров иностранных дел Армении и Азербайджана, как кажется чисто по практике, в наибольшей степени. Так как их бесконечные министерские подготовительные саммиты всегда позволяют на что-то надеяться.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о